数学(云南卷)-学易金卷:2023年中考第二次模拟考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2023-04-13
| 5份
| 39页
| 991人阅读
| 27人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2023-2024
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.86 MB
发布时间 2023-04-13
更新时间 2023-04-13
作者 Mr.Wang的数学资料库
品牌系列 学易金卷·第二次模拟卷
审核时间 2023-04-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/38602247.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023年中考数学第二次模拟考试卷 数学·全解全析 第Ⅰ卷 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C C A B C A D B C A C A 一、选择题(本大题共12小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共36分) 1.近年来,我国发展取得明显成效,截至2020年2月底,全国建设开通基站达164000个,数据164000用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同. 【详解】解:16.4万=1.64×105, 故选:C. 【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 2.的倒数等于(    ) A.2 B. C. D. 【答案】C 【分析】首先根据绝对值的意义,得出的值,然后再根据倒数的定义,即可得出答案. 【详解】解:∵, 又∵的倒数为, ∴的倒数等于. 故选:C 【点睛】本题考查了绝对值、倒数,解本题的关键在熟练掌握绝对值的意义和倒数的定义. 3.下列四幅图形中,表示两棵小树在同一时刻同一地点阳光下的影子的图形可能是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据平行投影的定义依次判断即可。 【详解】解:A、两棵小树在同一时刻同一地点阳光下的影子的方向应该一致,树高与影长的比相等,所以A选项满足条件; B、两棵小树在同一时刻同一地点阳光下的影子的方向不一致,故错误; C、两棵小树在同一时刻同一地点阳光下的影子的方向不一致,故错误; D、两棵小树在同一时刻同一地点阳光下的影子不成比例,故错误. 故选:A 【点睛】本题主要考查了平行投影的特点和规律.由平行光形成的投影叫做平行投影.在同一时刻,不同物体影子长度与他们本身的高度成比例且方向相同.掌握平行投影的特点和规律是解题的关键. 4.已知直线m∥n,将一块含30°角的直角三角板ABC(∠ABC=30°,∠BAC=60°)按如图方式放置,点A,B分别落在直线m,n上.若∠1=70°.则∠2的度数为(    ) A.30° B.40° C.60° D.70° 【答案】B 【分析】根据平行线的性质求得∠ABD,再根据角的和差关系求得结果. 【详解】解:∵mn,∠1=70°, ∴∠1=∠ABD=70°, ∵∠ABC=30°, ∴∠2=∠ABD-∠ABC=40°, 故选:B. 【点睛】本题主要考查了平行线的性质,关键是熟练掌握平行线的性质. 5.若点关干轴的对称点在第四象限,则的取值范围在数轴上表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先根据题意求出点关于轴的对称点坐标,根据点在第四象限列方程组,求解即可. 【详解】∵ ∴点 关于轴的对称点坐标为 ∵在第四象限 ∴ 解得: 故选:C 【点睛】本题考查点关于坐标轴对称点求法,以及根据象限点去判断参数的取值范围,能根据题意找见相关的关系是解题关键. 6.若关于的一元二次方程没有实数根,则的值可以是(    ) A. B. C.0 D.1 【答案】A 【分析】根据根的判别式列出不等式求出k的范围即可求出答案. 【详解】解:∵一元二次方程没有实数根, ∴, ∴, 故选:A. 【点睛】本题考查了根的判别式,牢记“当时,方程无实数根”是解题的关键. 7.下列计算正确的是   A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据单项式乘法法则、同底数幂的乘法、积的乘方、整式的混合运算的法则逐项进行计算即可得. 【详解】A、,故A选项错误; B、,故B选项错误; C、,故C选项错误; D、 a2+a2=2a2,故D选项正确, 故选D. 【点睛】本题考查了单项式乘以单项式、积的乘方、和合并同类项,正确掌握相关运算法则是解题关键. 8.下列4×4的正方形网格中,小正方形的边长均为1,三角形的顶点都在格点上,则与△ABC相似的三角形所在的网格图形是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】根据勾股定理,AB=, BC=, AC=, 所以△ABC的三边之比为=, A、三角形的三边分别为2,,,三边之比为2:=,故本选项错误,不符合题意; B、三角形的三边分别为2,4,,三边之比为2:4:2=1:2:,故本选项正确,符合题意; C、三角形的三边分别为2,3,,三边之比为2:3:,故本选项错误,不符合题意; D、三角形的三边分别为,,4,三边之比为:4,故本选项错误,不符合题意. 故选:B. 9.一条排水管的截面如图所示,已知排水管的半径OB=10,水面

资源预览图

数学(云南卷)-学易金卷:2023年中考第二次模拟考试卷
1
数学(云南卷)-学易金卷:2023年中考第二次模拟考试卷
2
数学(云南卷)-学易金卷:2023年中考第二次模拟考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。