内容正文:
第三单元 分数除法应用题(试题)人教版六年级上册数学
一、应用题
1.小岩买了一瓶橙汁,喝了 ,正好是300毫升,这瓶橙汁总量是多少毫升?
2.妈妈给小林一些钱买衣服。小林买毛衣花了90元,买裤子花了60元.买这两样衣物花的钱是妈妈给小林钱数的 ,妈妈给小林多少元钱?
3.张老师在计算一道除法题时,把被除数扩大3倍后除以8的结果告诉了同学们,是 .他让同学们把这个除法算式的被除数求出来.你能求出来吗?
4.校合唱队有女生17人,比男生人数的 还少7人.校合唱队有男生多少人?(用方程解)
5.一个长方形的面积是 平方米,长 米,宽多少米?
6.一根绳子用去了 米,正好是剩下的 ,这根绳子原来长多少米?
7.用绳子测量楼房的高度,把绳子折成相等的5段来量,绳子比楼高多出6m;把绳子折成相等的6段来量,绳子比楼高多出2m.这根绳子有多少米?楼房有多高?
8.某服装厂要生产2400件衬衫.前3天完成了40%,照这样计算,完成这项生产任务一共要用多少天?
9.某校有足球15个,足球的数量比篮球多 ,篮球有多少个?
10.自然数中最小的奇数、最小的合数与最小的质数,这三个数的倒数和是多少?
11.一袋大米可以吃几天?
12.工程队安装一条天然气管道,第一天安装了这条管道的 ,第二天安装了这条管道的 ,还剩1500米没有安装,这条天然气管道全长多少米?
13.小蚂蚁每分钟爬行 米,行4米长的一段路,需要多少分钟?
14.某车间原来女工人数是男工的 ,调进7名女工后,男工人数是女工人数的 ,这个车间男工有多少人?
15.一本书已经看了 ,还剩40页没看.这本书有多少页?
16.火车从上海开往天津,已经行了 ,剩下的每小时行106千米,5小时到达天津,上海到天津的铁路长多少千米?
17.小红每天用40分钟的时间锻炼身体,小伟所用的时间是小红的 ,小红所用时间的 等于小雨用的时间.小伟比小雨每天多用多少时间锻炼身体?
18.植物标本和昆虫标本共84件,昆虫标本的件数是植物标本的 ,两种标本各多少件?
19.客车从甲城开往乙城,第一小时行了全程的五分之一,第二小时行了余下的30%,这时还距乙城84千米.甲乙两城相距多少千米?
20.妈妈去商场买裤子花了45元,占所花钱数的 ,买裙子用了所花钱数的 。买裙子花了多少元?
21.李明、王强和张亮三位同学跳绳,李明跳了120个。王强说:“我跳的个数是李明的 。”张亮说:“李明跳的个数是我的 。”张亮跳了多少个?
22.食品店有白糖和红糖共360千克,红糖的质量是白糖的 。红糖和白糖各有多少千克?
23.新学期,老师给同学们发书。发完一些后,已发的书占未发书的 .又发了9本后,已发的书占未发书的 .老师一共要发多少本书?
答案解析部分
1.【答案】解:300÷=500(毫升)
答:这瓶橙汁总量是500毫升.
2.【答案】解:解法1:设妈妈给小林x元。 ,解得x=200 解法2: (元)
3.【答案】解:
答:被除数是.
4.【答案】解:设男生有x人,那么:
x﹣7=17
x=24
x=36
答:校合唱队男生有36人
5.【答案】解: ÷ = (米)
答:宽是米.
6.【答案】解: ÷ = (米)(米)答:这根绳子原来长6米.
7.【答案】解:绳长: (m),楼高: (m)。
8.【答案】解:2400÷(2400×40%÷3),
=2400÷320,
=7.5(天).
答:完成这项生产任务一共要用7.5天
9.【答案】解: (个)。
10.【答案】解:最小的奇数是1,倒数是1;最小的合数是4,倒数是 ;最小的质数是2,倒数是 ;所以他们的倒数之和是 .
11.【答案】解:5÷ =10(天)
答:一袋大米可以吃10天.
12.【答案】1500÷(1- )=3600(米)
答:这条天然气管道全长3600米.
13.【答案】解:4÷=10(分钟)
答:需要10分钟.
14.【答案】解:7÷( - )
=7÷
=42(人)
答:男工有42人。
15.【答案】解:设这本书有x页.
[列算式解答] (页)
16.【答案】解:106×5÷(1-)
=106×5÷
=530÷
=1325(千米)
答:上海到天津1325千米。
17.【答案】解: (分钟)
18.【答案】84÷(1+)=84÷=84×=60(件);84-60=24(件).答:植物标本60件,昆虫标本24件。
19.【答案】解:84÷[1﹣ ﹣(1﹣ )×30%]
=84÷[1﹣ ﹣ ×30%]
=84÷[ ﹣24%]
=84÷56%
=150(千米)
答:甲乙两城相距150千米
20.【答案】解:4