内容正文:
课后提升训练(四十五) 事件的相互独立性
1.(2021·河北唐山一中月考)若P(AB)=,P()=,P(B)=,则事件A与B的关系是( )
A.事件A与B互斥 B.事件A与B对立
C.事件A与B相互独立 D.事件A与B相互斥又独立
C 解析:∵P(A)=1-P()=1-=,∴P(AB)=P(A)·P(B)=≠0.∴事件A与B相互独立,不是互斥、对立事件.故选C.
2.(2021·福建厦门高一期末)厦门地铁1号线从镇海路站到文灶站有4个站点.甲、乙同时从镇海路站上车,假设每一个人自第二站开始在每个站点下车是等可能的,则甲乙在不同站点下车的概率为( )
A. B.
C. D.
C 解析:令事件A为甲乙在相同站点下车,
则P(A)=×+×+×=,
则甲乙在不同站点下车的概率为1-P(A)=.
3.(2021·广东广州高一下检测)甲、乙两人独立地解同一问题,甲解决这个问题的概率是p1,乙解决这个问题的概率是p2,那么恰好有1人解决这个问题的概率是( )
A.p1p2
B.p1(1-p2)+p2(1-p1)
C.1-p1p2
D.1-(1-p1)(1-p2)
B 解析:因为甲解决问题乙未解决问题的概率为p1(1-p2),甲未解决问题乙解决问题的概率为p2(1-p1),则恰有一人解决问题的概率为p1(1-p2)+p2(1-p1).故选B.
4.某大街在甲、乙、丙三处设有红绿灯,汽车在这三处因遇绿灯而通行的概率分别是,,,则汽车在这三处因遇红灯而停车一次的概率为( )
A. B.
C. D.
D 解析:设汽车分别在甲、乙、丙三处通行为事件A,B,C,则P(A)=,P(B)=,P(C)=.
停车一次即为事件BC+AC+AB,故概率为P=××+××+××=.故选D.
5.(2021·山东桓台一中高一下检测)设同时抛掷两个质地均匀的四面分别标有1,2,3,4的正四面体一次.记事件A={第一个正四面体向下的一面出现偶数};事件B={第二个正四面体向下的一面出现奇数};事件C={两个正四面体向下的一面同时出现奇数或者同时出现偶数}.给出下列说法:
①P(A)=P(B)=P(C);②P(AB)=P(AC)=P(BC);③P(ABC)=.
其中正确的有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
D 解析:根据古典概型的概率计算公式,可计算出,P(A)==,P(B)==,P(C)==,又因为事件A,事件B,事件C相互独立,所以P(AB)=P(AC)=P(BC)=×=,P(ABC)=P(A)P(B)P(C)=××=.故选D.
6.(2021·山东招远高一下检测)一名信息员维护甲、乙两公司的5G网络,一天内甲公司需要维护和乙公司需要维护相互独立,它们需要维护的概率分别为0.4和0.3,则至少有一个公司不需要维护的概率为________.
0.88 解析:“至少有一个公司不需要维护”的对立事件是“两公司都需要维护”,所以至少有一个公司不需要维护的概率为P=1-0.3×0.4=0.88.
7.甲,乙,丙三人独立破译同一份密码.已知甲,乙,丙各自独立破译出密码的概率分别为,,,且他们是否破译出密码互不影响,则至少有1人破译出密码的概率是________.
解析:依题意,设A=“至少有1人破译出密码”,则A的对立事件=“三人都没有破译密码”,则P()=(1-)×(1-)×(1-)=,P(A)=1-P()=1-=.
8.(2021·广东佛山一中高一下月考)在一次数学考试中,第22题和第23题为选做题,规定每位考生必须且只需在其中选做一题.设4名考生选做这两题的可能性均为.则其中甲、乙2名学生选做同一道题的概率为________;甲、乙2名学生都选做第22题的概率为________.
解析:设事件A表示“甲选做第22题”,事件B表示“乙选做第22题”,则甲、乙两名学生选做同一道题的事件为“AB+”,且事件A,B相互独立,∴P(AB+=×+×=.∴甲、乙两名学生选做同一道题的概率为;∵P(A)P(B)=×=,∴甲、乙两名学生都选做第22题的概率为.
9.某公司招聘员工,指定三门考试课程,有两种考试方案.
方案一:考三门课程,至少有两门及格为考试通过.
方案二:在三门课程中,随机选取两门,这两门都及格为考试通过.
假设某应聘者对三门指定课程考试及格的概率分别为0.5,0.6,0.9,且三门课程考试是否及格相互之间没有影响.
求:(1)该应聘者用方案一考试通过的概率;
(2)该应聘者用方案二考试通过的概率.
解:记该应聘者对三门指定课程考试及格的事件分别为A,B,C,则P(A)=0.5,P(B)=0.6,P(C)=0.9.
(1)应聘者用方案一考试通过的概率为
P1=P(AB)+P(BC)+P(A