内容正文:
学利网
成套资源精品椎荐赋能教育
应用题特训:百分数(二)(专项突破)-小学数学六年级下册人教
版
1.某品牌的鞋搞促销,在A商场“每满100元减30的方式销售,在B商场打八折销售,
妈妈买了一双标价是240元的鞋,应在哪家买更省钱?
2.张爷爷把儿子寄来的8000元存入银行,整存整取5年,年利率4.75%,到期支取时,
张爷爷一共能取回多少元?
3.一台电视机原价4000元,现打九折销售,比原价便宜了多少钱?
4.小明将1500元压岁钱存入银行,若年利率是2.75%,到期后,他共取回1665元。
小明将这些钱存了多少年?
5.乐乐有一张文具店的优患卡,可享受九折优惠。她用优惠卡购买了一套丙烯颜料,
节省了16.8元。这套颜料原价多少元?
学科网,让教与学更高效
学利网
成套资源精品推荐赋能教育
6.一台电视机原价7200元,现在商场打八折出售,这台电视机比原价便宜了多少元?
7.豆豆去新华书店买了一本《趣味数学》,原价15元,现在打八折,豆豆应付多少元?
8.三月份的学雷锋爱心捐款活动中,六(1)班一共捐款1800元,比六(2)班多二成,
六(2)班一共捐了多少钱?
9.刘爷爷将50000元存入银行,存期为2年,到期后计划将利息捐给希望工程。刘爷
爷能捐多少钱?
定期存款利率:一年期1.50%
二年期2.10%
三年期2.75%
10.厦门到广州的飞机票价是860元,张老师想从网上订购一张从厦门到广州的飞机票,
云路票务中心的机票以九五折出售,但要加收35元的送票费:海天票务中心的机票不
打折,但免收送票费,请你帮张老师算一算应从哪家票务中心购买飞机票更省饯?
学科网,让教与学更高效
学利回
成套资源精品推荐赋能教育
11.王大爷把8000元钱存入银行,整存整取,定期三年,年利率是5.22%。到期后他可
以获得税前利息多少元?缴纳%的利息税后,王大爷实际得到利息多少元?
12.歌舞演员王华参加演出,取得收入3000元。按个人所得税法规定,演出收入扣除
1500元后的余额部分,按20%的税率缴纳个人所得税。此次演出后,王华的税后收入
是多少元?
13.某商场除了按5%的税率缴纳营业税以外,还要按营业税的7%缴纳城市建设税。已
知12月份该商场缴纳了这两种税后,实际收入是473250元。这个商场12月份缴纳这
两种税款共多少元?
14.某种录音机的利润是进价的三成,己知它的零售价是每台390元,求这种录音机的
成本是每台多少元?
15.某县今年水稻总产量是1530吨,比去年减产了一成五。去年水稻总产量是多少吨?
16.丽丽妈妈的服装店实行薄利多销的原则,一般在进价的基础上提高二成后作为销售
学科网,让教与学更高效
学利网
成套资源精品推荐赋能教育
价。照这样计算,一件进价为220元的衣服应标价多少元?
17.爸爸想在网上书店买书,A店打七折销售,B店每满69元减19元。如
果爸爸想买的书标价为80元。
(1)在A、B两个书店买,各应付多少元?
(2)在哪个书店买更省钱?A、B两店的价格相差多少钱?(课本)
18.购买一辆汽车,一次性现金付款打九五折,如果分期付款购买要比原来加价7%小
明爸爸算了算,发现现金购买比分期付款便宜了8400元,你知道这辆汽车原价是多少
元吗?
19.陈师傅每月工资6600元,按规定超过5000元的部分应按3%缴纳个人所得税,陈
师傅实际收入多少元?
20.某品牌冰箱厂去年的产值是3600万元,今年比去年增产了两成,该厂今年的产值
是多少万元?
学科网,让教与学更高效
成赛资源精品推荐量能教育
答案解析部分
1.【答案】解:A商场:240÷100=2…40
240-302
=240-60
=180(元)
B商场;240∘80%=192(元)
180<192
答:应在A商场买更省钱。
2.【答案】解:8000+80004.75%×4
=8000+380×4
=8000+1520
=9520(元)
答:张爷爷一共能取回9520元。
3.【答案】解:40004000×90%
=4000-3600
=400(元)
答:比原价便宜了400元钱。
4.【答案】解:(1665-1500)÷(1500×275%)
=165:4125
=4(年)
答:小明将这些钱存了4年。
5.【答案】解:16.8÷(1-90%)
=16.8÷10%
=168(元)
答:这套颜料原价是168元。
6.【答案】解:7200×(1-80%)
=7200×20%
=1440(元)
答:这台电视机比原价便宜了1440元。
学科网,让教与学更高效
学利回
成套资源精品推荐赋能教育
7.【答案】解:15×80%12(元)
答:豆豆应付12元。
8.【答案】解:1800÷(1+20%)
=1800÷1.2
=1500(元)
答:六(2)班一共捐了1