内容正文:
学科网书城圆
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
专题六
不定式、动名词、分词。
[不定式]
】单句语法填空
L.(2022·全国甲卷)A visually-challenged man from Beijing recently hiked(徒
)40 days to Xi'an,as a first step
(journey)the Belt and Road route(路线)
by foot.
答案:to journey journey为动词,表示旅行”,step前被序数词修饰,应用
不定式作后置定语。故填to journey。
2.(202l,浙江高考)Mary's sister,.Frances Toddy Wallace,often came over
(plant)flowers in the front yard.
答案:to plant此处应用不定式作目的状语,故填to plant。
3.(2022·内蒙古包头市高三一模)If animals fail
(control)their body
temperature,they can overheat and die
答案:to control fail to do sth“未做成某事"。此处应用不定式作宾语,故填
to control。
4.(2022重庆市普通高等学校招生全国统一考试模拟)I brought my winter
clothes out only
(find)I needed to buy more storage for my summer clothes.
答案:to find此处应用不定式作结果状语,且ony后接不定式表示出乎意
料的结果,故填to find。
5.(2022安徽省安庆市高三二模)The ability
(remain)calm under
pressure has a direct link with work performance.
答案:to remain此处应用不定式作后置定语,修饰ability,故填to remain。
6.(2022,北京市东城区高三二模)In my experience,the easiest way to keep calm
is
(regain)control of your situation.
答案:to regain此处应用不定式作表语,表示具体的内容,故填to regain。
7.(2022·辽宁省名校联盟高三二轮联考)The best possible reason
(earn)a degree in physics is simply a love for the subject matter.
答案:to earn当被修饰的中心词reason前有形容词最高级修饰时,应用不
1
学科网书城圆
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
定式作定语,故填to earn
8.(2022·安微省蚌埠市高三二模)Getting computers
(understand)
human body language is no simple task.
答案:to understand get sb to do sth“让某人做某事”,此处应用不定式作宾
语补足语,故填to understand。
9.(2022辽宁省高三下学期一模)Even though people initially laughed at him,
he finally managed
(give)his hometown a path available to the nearby town.
答案:to give manage to do sth是固定用法,意为“设法完成了某事”,此处
应用不定式,故填to give。
10.(2022·云南省昆明市高三一模)The aim is
(walk)10 miles for
100,000 volunteers each,cleaning places they love along the way.
答案:to walk aim后常用不定式作表语,解释其具体内容,故填to walk。
1l.(2022湖南省百师联盟高三下学期摸底联考)Peru's Francesco de la Cruz
was the very first man
(win)world champion.
答案:to win当名词前有序数词修饰时,后面应用动词不定式作后置定语。
故填to win
12.(2022·江西省九江市高三二模)The charming scenery makes visitors for