内容正文:
课题2 如何正确书写化学方程式
【例题】
例1.“神舟号”系列火箭的成功发射,标志着我国载人航天技术达到了世界先进水平。化学学科在其中也作出了巨大贡献,其中火箭使用的一种燃料是偏二甲肼,其化学式为C2H8N2,燃烧时发生如下反应,C2H8N2+2X2CO2+4H2O+3N2,则X的化学式是( )
A.NO B.NO2 C.N2O D.N2O4
答案:【D】
例2.有关2CO+O22CO2的叙述正确的是( )
A.2g一氧化碳和1g氧气在点燃条件下反应生成2g二氧化碳
B.两个一氧化碳分子加一个氧分子等于两个二氧化碳分子
C.一氧化碳和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳
D.一氧化碳加氧气点燃等于二氧化碳
答案:【C】
例3.配平下列方程式
___Al+___O2——___Al2O3
___CuSO4+___NaOH——___Na2SO4 +___Cu(OH)2
___NH3+___O2——___NO+ ___H2O
___CO+___Fe2O3——___Fe +___CO2
___C2H2+___O2——___CO2+___H2O
___FeS2+___O2——___SO2+___Fe2O3
答案:
__4_Al+__3_O2——__2_Al2O3
__1_CuSO4+_2__NaOH——_1__Na2SO4 +__1_Cu(OH)2
_4__NH3+__5_O2——__4_NO+ _6__H2O
_3__CO+__1_Fe2O3——__2_Fe +__3_CO2
__2_C2H2+_5__O2——_4__CO2+_2__H2O
__4_FeS2+_11__O2——__8_SO2+_2__Fe2O3
例4.下列四个反应中生成物都是C,如果C的化学式为A2B3,则该反应的化学方程式为( )
A.AB2+ B2===2C B.AB2+ 2B2===2C
C.2AB2+ B2===2C D.4AB + B2===2C
答案:【D】
例5.氨基钠(NaNH2)是合成维生素A的原料。工业上将金属钠于97~100℃熔融,向反应器中缓慢通入无水液氨(NH3),再加热至350~360℃生成氨基钠和氢气。下列说法中,不正确的是( )
A.钠可能与水反应
B.钠的熔点比铁的熔点低
C.维生素A中一定含有钠元素
D.反应的化学方程式为:2Na+2NH3===2NaNH2+H2↑
答案:【C】
例6.某纯净物M微热就能分解生成NH3、H2O和CO2,由此还不能得出的结论是( )
A.M不稳定 B.M是化合物
C.M中含有水 D.M由四种元素组成
答案:【C】
例7.汽车尾气中的CO在四氧化三钴(Co3O4)纳米棒的催化作用下,低温即与O2反应生成CO2。下列关于该反应的说法中,不正确的是( )
A.反应类型为化合反应 B.可降低汽车尾气对大气的污染
C.反应前后Co3O4质量改变 D.反应前后碳元素的化合价改变
答案:【C】
例8.为防止硝酸厂产生的氮氧化物污染环境,通常用NaOH溶液吸收这些氮氧化物,反应的化学方程式为:NO + NOx + 2NaOH===2NaNO2 + H2O,方程式中x时值是( )
A.1 B.2 C.3 D.任意值
例9.下图为工业制备硝酸的生产过程示意图。
(1)步骤①中发生反应的化学方程式为 。
(2)从微观角度解释NO和NO2化学性质不同的原因 。
(3)步骤③中发生反应的化学方程式为 。
(4)制取硝酸过程中可循环使用的物质是 。
催化剂
通电
答案:(1)2H2O=====2H2+O2;(2)分子种类不同;(3)N2+3H2======= 2NH3(4)NO。高温高压
【基础巩固】
1.下列化学方程式书写正确的是( )
A.
P + O2 P2O5
B.
4Fe + 3O2 2Fe2O3
C.
2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 +O2↑
D.
2Fe+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2↑
答案:【C】
2.二甲醚(CH3OCH3)可由一氧化碳和物质X在一定的条件下制得。反应的化学方程式为
2CO+ 4X====CH3OCH3+H2O,则X的化学式为( )
A.C2H5OH B.H2O2 C.C2H4 D.H2
答案:【D】
3.根据化学方程式不能获得的信息是( )
A.反应中的反应物和生成物 B.各反应物、生成物之间的质量比
C.化学反应速率的快慢程度 D.反应发生所需