内容正文:
课题2 水的净化
【例题】
例1.下列叙述正确的是( )
A.河水经过滤净化就变成了纯净物
B.澄清的河水一定可以直接饮用
C.自来水的经过滤、消毒杀菌后的饮用水,可以放心地直接饮用
D.长期饮用纯净水对身体健康不一定有益
答案:【D】
例2.净化水的方法有:①过滤②加明矾吸附沉降③活性炭吸附④消毒杀菌.要将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,应选用的方法和顺序为( )
A.①②③④ B.②④①③ C.②①③④ D.①③④②
答案:【C】
例3.下列关于过滤操作的叙述中不正确的是( )
A.液面不要低于滤纸的边缘 B.漏斗下端管口要紧靠烧杯内壁
C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边 D.滤纸的边缘要低于漏斗口
答案:【A】
例4.下列净化水的操作中,可以降低水的硬度的是( )
A.过滤 B.蒸馏 C.吸附沉淀 D.静置沉淀
答案:【B】
例5.北京某自来水厂净水过程如下:
氯气
消毒剂
消毒剂
……
……
吸
水
井
清
水
池
灭
菌
池
炭
滤
池
砂
滤
池
沉
淀
池
混
合
池
用户
天然水
絮凝剂
生产过程
氨气
(1)炭滤池中常用煤粉替代活性炭,这说明煤粉具有的性质是______。
(2)自来水生产过程中,使用的净水方法除(1)中涉及到的还有______(填序号)。
a.沉淀 b.过滤 c.煮沸 d.蒸馏 e.杀菌消毒
(3)吸水井中通入的氯气和氨气可生成氯胺。氯胺可缓慢释放出具有消毒作用的物质。
这步操作的目的是______(填序号)。
a.对天然水消毒 b.对生产过程中的水消毒 c.对输往用户的水消毒
答案:(1)吸附性;(2)abe;(3)c。
【基础巩固】
1.(1)自来水是__________(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)节约用水是每个公民的义务,下列用水方式应该提倡的是__________。
A.用漱口杯接水刷牙 B.不间断地边流水边洗衣
C.用淘米水、洗菜水浇花、冲厕所 D.用喷灌、滴灌的方法浇灌农田
答案:(1)混合物;(2)ACD。
2.水是人及一切生物生存所必需的,为了人类和社会经济的可持续发展,我们应该了解有关水的一些知识。请你回答:
(1)天然水中含有许多杂质,可利用吸附、沉淀、过滤和蒸馏等方法净化,其中净化程度最高的方法是__________。
(2)硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中可用_______来区分硬水和软水。
(3)地球表面约有71%被水覆盖,但可供人类利用的淡水总量却不足1%。爱护水资源是每个公民的责任和义务。下列行为属于节约用水的是____(填序号)
A.洗澡擦香皂时不关上喷头 B.不间断放水刷牙
C.用自来水不断为西瓜冲水降温 D.用洗衣水冲厕所
答案:(1)蒸馏;(2)肥皂水;(3)D。
3.水是生命之源,是人类最宝贵的资源,所以人们要有关心水、爱护水、节约水的意识.
(1)自来水厂生产自来水时,使用的净水方法有______。
A.沉淀 B.过滤 C.煮沸
D.蒸馏 E.吸附
(2)小红同学想检验自家的井水是硬水还是软水可以用______,在家中要把硬水转化为软水的最好方法是______。
(3)许多化学实验中都要用到水,在做铁丝燃烧的实验时,集气瓶中盛少量水的作用是________________________。
(4)“世界上最后一滴水就是人类的眼泪”.这句话警示我们要树立保护水资源的意识:一是节约用水,二是防止水体污染.请举一例节约用水的做法:__________________。
答案:(1)ABE;(2)肥皂水;煮沸;(3)防止集气瓶炸裂;(4)一水多用。
【能力提升】
1.水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水。
(1)如图1所示,通电一段时间后,试管1中所收集的气体为______,该实验说明水是由__________________组成的。
(2)图2是活性炭净水器示意图,下面分析正确的是______(填序号)。
A.能杀菌消毒 B.能得到纯净水 C.能把硬水变为软水
D.能使天然水变得无色澄清 E.有助于除去悬浮性颗粒
(3)含有较多__________________化合物的水叫做硬水.图3是自来水厂的净水过程示意图,生产自来水时,常用的絮凝剂是______。
(4)化学实验常在容器中放少量的水如图4所示,但作用各不相同,铁丝在氧气中燃烧集气瓶中水的作用是__________________。
答案:(1)氢气;氢元素、氧元素;(2)DE;(3)可溶性钙镁;明矾;(4)防止集气瓶炸裂。
2. 北京自来水的制水工艺流程如下图所示:
(1)①此工艺中,沉淀、过滤和活性炭吸附是工业中常用的方法,也是化学实验中分离混合物的常用方法,过