青岛版(六三制)六年级科学下册第一单元人体感知环境测试卷及答案(1)

2023-02-21
| 6页
| 1059人阅读
| 39人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学青岛版(2017)六年级下册
年级 六年级
章节 第一单元 人体感知环境
类型 作业-单元卷
知识点 人和动物的生存
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2023-2024
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 554 KB
发布时间 2023-02-21
更新时间 2023-04-09
作者 小谷子老师
品牌系列 -
审核时间 2023-02-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/37643404.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元人体感知环境单元测试(一) 一、选一选(将正确的序号填到括号里) 1.近视眼的形成主要是( )出现了问题。 A.晶状体 B.视神经 C.瞳孔 2. 利用凸透镜所形成的像是( )。 A.正立的 B.倒立的 3.照相时,照相机离所拍照的物体( ),物体的像就大些。 A.近 B.远 C.远近都可以 4. 眼球内,物体会在( ) 。 A.视网膜 B.晶状体 C.瞳孔 5.在做探究听觉是怎样产生的模拟实验时,我们可以用( )。 A. 橡皮膜 B.纸筒 C.细线 6.下列做法中不正确的是( )。 A.小聪在上学路上边走边抓紧时间看书 B.王佳做作业一小时后就站到窗口看看翠绿的草地 C.每次游泳后,小强都把耳朵里的水擦干净 7. 运动场上,呐喊声不断,呐喊声传人运动员耳朵的顺序是( ) 。 A.耳郭一鼓膜一耳道一耳蜗一听觉神经 B.耳郭一耳道一鼓膜一耳蜗一听觉神经 C.耳郭一耳蜗一耳道一鼓膜一听觉神经 画啪乱哪 全难园历 8. 在“盲人摸象”这个成语中,盲人是靠()来感知象的形状。 A.听觉 B.嗅觉 C.触觉 9.“孔子闻韶音,三月不知肉味”中的“问韶音”和“不知肉味”分别属于人的( )。 A.嗅觉和味觉 B.听觉和视觉 C.听觉和味觉 D.触觉和味觉 10. 测自己的视力时,标准对数视力表的 5.0(或1.0)行要与自己的( )位于同一高度。 A.眼睛 B.鼻子 C.嘴巴 二、小法官(在括号中打“√”或“×”) 1.凸透镜只能使物体成倒立、缩小的像。 ( ) 2.“耳不掏不聋”这种说法具有一定的科学道理。 ( ) 3.为了提高我们的学习成绩,要合理利用时间,在晚上人睡前可以利用手电简照明来看书。 ( ) 4.某人失聪后,医生根据检查结果认为他耳朵的结构没有受损伤,那么可能发生病变的部位是听神经。 ( ) 5.嗅觉和味觉是相互影响的。 ( ) 6.近视是一种疾病,看不清近处的物体。 ( ) 7.耳朵分为外耳、中耳、内耳三个部分。 ( ) 8.人在听巨大的声音时,要张开嘴巴。 ( ) 三、填一填 1.晶状体的形状像 ,它能使物体在 上成像。 2.声波通过 后,引起 振动,振动又通过 等传给耳蜗,连接耳蜗的听神经把信号传给脑,我们就听到声音了。 3.眼睛在受到洋葱等发出的刺激性气味刺激时,会 。 4.物体散发出的 被吸人鼻腔, 受到气味的刺激,通过嗅觉神经将信号传给 ,我们就闻到了气味。 四、勇攀高峰 1.识图填空 2.简答题 (1)他的眼睛怎么了?怎样预防这种情况出现? (2) 小明在假期里参加了游泳班,开学后耳朵听不清了。请你帮他分析一下原因,并告诉他应该怎样保护听力。 3.科学探究 下面是眼睛近视成因的模拟实验,请根据图片完成下列题目。 实验材料:两个凸度不同的透镜、纸屏、蜡烛、火柴 实验步骤: (1) 将点燃的蜡烛、凸度较大的透镜、纸屏依次摆放在桌面上,使它们的中心在一条线上,调 整距离,直至在纸屏上形成清晰的像。 (2)把蜡烛挪到 (选填“远”或“近”)的位置,纸屏上的像变得模糊。 (3)换用凸度较小的透镜后,在纸屏上又形成了清晰的像。 本实验中,透镜和纸屏相当于人的眼睛,透镜相当于眼睛中的 部分,纸屏相当 于眼睛中的 部分 实验现象: 透镜凸度 ,可以看清近处的物体,透镜凸度 可以看清远处的物体。(选填“变大”或“变小””) 实验结论:近视是由 造成的。 参考答案: 一、、选一选 1.A 2.B 3.A 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.C 10.A 二、小法官 1.× 2.√3.×4.√5.√6.×7.√8.√ 三、脚踏实地 填一填 1. 凸透镜视网膜 2.外耳道鼓膜 听小骨 3.流眼泪 4.气味嗅细胞脑 四、勇攀高峰 1.识图填空 2.简答题 (1)他的眼睛近视了。做眼保健操;多到户外活动;注意饮食营养均衡,少食甜食;减少近距离用眼时间等,都可以有效预防这种情况的出现。 (2)原因:可能在游泳时耳朵里进水了,耳朵内潮湿,滋生了病菌,形成了中耳炎。 保护听力要做到:①尽

资源预览图

青岛版(六三制)六年级科学下册第一单元人体感知环境测试卷及答案(1)
1
青岛版(六三制)六年级科学下册第一单元人体感知环境测试卷及答案(1)
2
青岛版(六三制)六年级科学下册第一单元人体感知环境测试卷及答案(1)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。