内容正文:
第六课 走进经济全球化
第二框 日益开放的世界经济
一、本课必背
第一目: 经济全球化的机遇与挑战
1.经济全球化的机遇(积极影响)
(1)经济全球化符合经济规律,符合各方利益。经济全球化是社会生产力发展的产物,又推动着社会生产力的发展。
(2)经济全球化促进商品、服务和生产要素在全球范围内流动,促进国际分工水平提高和国际贸易迅速发展,从而推动世界范围内资源配置效率提高、科技进步、产业转移与结构升级,为世界经济发展提供强劲动力。
(3)发展中国家参与经济全球化有利于充分利用国际国内两种资源、两个市场,推动自身经济发展。
2.经济全球化的挑战(消极影响)
(1)在经济全球化进程中,世界经济发展面临着不平衡问题。我们必须高度关注贫困和饥饿问题,同时要正视和妥善处理全球产业结构调整给不同产业、不同群体带来的冲击。
(2)在经济全球化进程中,世界经济发展面临的不确定性和风险加剧。经济全球化背景下不同国家和地区结成了你中有我、我中有你、一荣俱荣、一损俱损的关系,没有哪个国家可以独善其身。一国的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,酿成国际性的经济危机或金融危机。
3.态度(如何正确对待经济全球化)
经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,也是挑战。面对经济全球化,我们既要抓住机遇,积极参与,又要勇敢迎接挑战,同舟共济,实现合作共赢。
第二目:让经济全球化更有活力
1.如何让让经济全球化更有活力
引导经济全球化走向
推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处
建设“四型”世界经济
要建设创新型世界经济,开辟增长源泉;要建设开放型世界经济,拓展发展空间;要建设联动型世界经济,凝聚互动合力;要建设包容型世界经济,夯实共赢基础
完善全球治理
对传统的全球治理机制加以变革和完善,为各国发展尤其是发展中国家发展创造良好的外部环境
2.完善全球治理机制需要遵循的原则:平等、开放、合作、共享原则。
二、补充重点
1.“微笑曲线”
伴随着经济全球化潮流,一些产品的设计、生产、组装、营销、售后服务等一系列环节,形成了一条紧密相连的跨国性的价值创造与分配链条,链条各个环节的利润率不同,有人以“微笑曲线”形象地形容这条全球性链条。发达国家处于价值链条的高端,它们获取了经济全球化所带来的绝大部分收益;发展中国家通常处于价值链条的低端,它们只能从中获得较少收益。
思考:哪些国家处于高位?哪些国家处于低位?从中得出什么结论?
结论:世界经济发展面临不平衡问题,两极分化严重。发展中国家由于发展资金匮乏、债务负担沉重、贸易条件恶化,发展中国家的主权和经济安全受到挑战。
启示:发展中国家要获得更多的收益,就必须向曲线的两端延伸——要么向上游的创新研发延伸;要么向下游的品牌服务延伸。
三、改错题
1.生产力的发展和科技的进步是经济全球化的根本动因。
答案:错误。
解析:经济全球化的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求。
2.经济全球化符合经济规律,符合各方利益,一定会使各国普遍受益。
答案:错误。
解析:经济全球化在给世界各国带来机遇的同时,也给世界经济发展带来了挑战,并不一定会使各国普遍受益。
3.为了让经济全球化更有活力,要引导经济全球化朝着平等、开放、合作、共享的方向发展。
答案:错误。
解析:为了让经济全球化更有活力,要引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。平等、开放、合作、共享是完善全球治理机制需要遵循的原则。
4.广大发展中国家在经济和科技上不占有优势,故对经济全球化这把“双刃剑”应尽可能避开。
答案:错误。
解析:经济全球化符合经济规律,不可能避开,应积极参与,趋利避害。
5.为了缓解国际贸易摩擦,我国可以加大对出口企业的补贴和支持力度。
答案:错误。
解析:加大对出口企业的补贴和支持力度,会增加政府负担,也不符合世贸规则。
6.美国频频发起对中国产品的反倾销与反补贴调查,主要是因为美国需要缩小与中国的贸易逆差
答案:错误。
解析:主要是因为美国欲以贸易保护措施扶持国内产业发展。
8.发展中国家是经济全球化的受害者。
答案:错误。
解析:受旧的国际分工的影响,发展中国家与发达国家间的差距不断扩大,发展中国家也是经济风险的最大受害者,但不可否认的是,发展中国家也在不同程度上是经济全球化的受益者。
9.贫穷弱小的国家在经济全球化面前将无所作为。
答案:错误。
解析:经济全球化为世界各国经济提供了更加广阔的发展空间,任何国家都有自己的相对优势,贫穷落后国家应该抓住机遇,积极参与,趋利避害,加快发展。
10.经济全球化时代,一个国家发生的金融危机通常与其他国家无关。
答案:错误。
解析:经济全球化加剧全球的不稳定性和风险性,一国经济波动会殃及他国甚至影响