内容正文:
2023 奥数竞赛——2 年级培训 100 题答案
1. 找规律填数:2,3,6,6,18,12,54,24,________,________。
答案:162,48
2. 计算:1348 – 234 – 76 +2234 – 48 – 24 =________。
答案:3200
3. 下面是一个“四级阶梯形”,共有 10 个小正方形,那么“十级阶梯形”共有
________个小正方形。
答案:55
4. 每个方框内填一个数字,使竖式成立,共有________种不同的填法。
答案:8
5. 把“+”、“-”、“×”这三个符号分别填入 3□2□7□5 的三个方框中,组成
一个算式,使得运算结果最大,这个结果是________。(不能加括号)
答案:36
6. 有两个数,它们的和是 9,差是 1,这两个数的乘积是________。
答案:20
1
7. 找规律填数:1、3、7、15、________、63。
答案:31
8. 计算:12+24+36+48+60+72+84+96+108=________。
答案:540
9. 计算:9+98+987+9876=________。
答案:10970
10. 7 头牛可换 16 只羊,2 只羊可换 21 只兔,则 3 头牛可换________只兔。
答案:72
11. 相同的汉字代表相同的数字,不同的汉字代表不同的数字,为使下面的竖式
成立,“同”=________。
答案:3
12. 一道除法算式(整除),除数是 6。小西把被除数的十位数字错看成个位数字,
个位数字错看成十位数字,结果得到的商是 4,正确的商应该是________。
答案:7
13. 哥哥有 15 块糖,弟弟有 27 块糖,妈妈又买了 20 块糖分给兄弟俩,分完后
哥哥和弟弟的糖一样多了,哥哥分到了________块糖。
答案:16
14. 李老师早上 6:41 从家出发,7:20 到校,她在路上用了________分钟。
答案:39
2
15. 菜场运来白菜和萝卜共 70 筐,白菜比萝卜多 18 筐,那么,运来白菜________
筐。
答案:44
16. 1 张纸,第 1 次将它撕成 2 片,以后每次在纸片中取 1 片,并将它撕成 2 片,
这样撕 20 次,共有________片纸片。
答案:21
17. 喜羊羊调查了羊村的羊羊们最喜欢的游戏,并画了一张统计图。
(1)请你帮喜羊羊把这张统计图画完整。
(2)在这些游戏中,最喜欢(
答案:(1)如下图所示:
)的羊羊最多,共有(
)只。
(2)荡秋千;60。
3
18. 有一筐梨,连筐共重 48 千克,取出一半的梨后,剩下的梨连筐共重 25 千克,
那么筐重________千克。
答案:2
19. 篮子里有一些胡萝卜,小白兔吃了其中的一半,小灰兔又吃了剩下胡萝卜的
一半,这时篮子里还剩 3 根胡萝卜,那么篮子里原有________根胡萝卜。
答案:12
20. 妹妹今年 8 岁,9 年后妹妹和姐姐的年龄和是 40 岁,姐姐今年________岁。
答案:14
21. 师生共 35 人外出春游。班主任要给每人买一瓶矿泉水,给了班长买矿泉水
的钱。班长到商店后,发现商店正在进行促销活动,每 5 个空瓶可换 1 瓶矿
泉水,班长只要买________瓶矿泉水,就可以保证每人一瓶。(可以借一个空
瓶)
答案:28
22. 奇奇猫有一架天平和重量分别为 1 克、2 克和 5 克的三个砝码。奇奇猫用天
平和砝码只称量一次,称出的物体重量有________种可能情况。(砝码可以放
在天平的两边)
答案:8
23. 兔妈妈把 13 根胡萝卜分成数量各不相等的 4 堆,则数量最多的一堆胡萝卜
最少有________根。
答案:5
24. 皮皮和跳跳都买了一些棒棒糖,皮皮有 9 根棒棒糖,跳跳有 7 根棒棒糖,皮
皮给跳跳________根棒棒糖后,跳跳的棒棒糖数量比皮皮的 2 倍少 2 根。
4
答案:3
25. 72 颗珠子按“一红三白四黑”的规律排列,其中有________颗白色珠子,第
50 颗珠子是________色。
答案:27,白
26. 果园里有 40 棵苹果树,苹果树的数量是梨树的 2 倍,苹果树和梨树的总数
量是桃树的 5 倍,那么桃树有________棵。
答案:12
27. 有 20 颗糖,按照涛涛、浩浩、超超的顺序,每人每次发一颗,最后浩浩分到
________颗糖。
答案:7
28. 饲养场母鸡的数量比公鸡的 7 倍少 17 只,公鸡有 8 只,饲养场的公鸡和母
鸡一共有________只。
答案:47
29. 猫每跳 2 格老鼠就跳 1 格,猫在哪个方格捉到老鼠?(
)
A.1
B.2
C.3
D.4
E.5
答案:D
5