内容正文:
课时分层训练(四十二) 事件的相互独立性
1.(多选题)下列说法正确的是( )
A.对任意两个事件A与B,如果P(AB)=P(A)P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立
B.不可能事件与任何一个事件相互独立
C.必然事件与任何一个事件相互独立
D.若两个事件互斥,则这两个事件相互独立
ABC 解析:由定义可知A正确;B正确,不可能事件的发生与任何一个事件的发生没有影响;C正确,必然事件的发生与任何一个事件的发生没有影响;D错误,因为两个事件互斥,所以二者不能同时发生,所以这两个事件不相互独立.
2.若事件E与F相互独立,且P(E)=P(F)=,则P(E∩F)的值等于( )
A.0 B.
C. D.
B 解析:事件“E∩F”表示的意义是事件E与F同时发生,因为二者相互独立,根据相互独立事件同时发生的概率公式得P(E∩F)=P(E)P(F)=×=.
3.在某段时间内,甲地下雨的概率为0.3,乙地下雨的概率为0.4.假设在这段时间内两地是否下雨之间没有影响,则甲、乙两地都不下雨的概率为( )
A.0.12 B.0.88
C.0.28 D.0.42
D 解析:P=(1-0.3)×(1-0.4)=0.42.
4.从甲袋内摸出1个红球的概率是,从乙袋内摸出1个红球的概率是,从两袋内各摸出1个球,则等于( )
A.2个球不都是红球的概率
B.2个球都是红球的概率
C.至少有1个红球的概率
D.2个球中恰好有1个红球的概率
C 解析:至少有1个红球的概率是×+×+×=.
5.甲、乙两人练习射击,命中目标的概率分别为和,甲、乙两人各射击一次,有下列说法:①目标恰好被命中一次的概率为+;②目标恰好被命中两次的概率为×;③目标被命中的概率为×+×;④目标被命中的概率为 1-×.
以上说法正确的序号是 ( )
A.②③ B.①②③
C.②④ D.①③
C 解析:设“甲射击一次命中目标”为事件A,“乙射击一次命中目标”为事件B,显然,A,B相互独立,则目标恰好被命中一次的概率为P(A∪B)=P(A)+P(B)=×+×=,故①不正确;目标恰好被命中两次的概率为P(AB)=P(A)·P(B)=×,故②正确;目标被命中的概率为P(A∪B∪AB)=P(A)+P(B)+P(AB)=×+×+×或1-P()=1-P()·P()=1-×,故③不正确,④正确.
6.已知在某次1 500米体能测试中,甲、乙、丙3人各自通过测试的概率分别为,,.
求:(1)3人都通过体能测试的概率;
(2)只有2人通过体能测试的概率;
(3)只有1人通过体能测试的概率.
解:设事件A=“甲通过体能测试”,事件B=“乙通过体能测试”,事件C=“丙通过体能测试”,由题意有P(A)=,P(B)=,P(C)=.
(1)设事件M1=“甲、乙、丙3人都通过体能测试”,即事件M1=ABC,
由事件A,B,C相互独立可得
P(M1)=P(ABC)=P(A)·P(B)·P(C)=××=.
(2)设事件M2=“甲、乙、丙3人中只有2人通过体能测试”,则M2=AB+AC+BC,
由于事件A,B,C,,,均相互独立,并且事件AB,AC,BC两两互斥,因此P(M2)=P(A)·P(B)·P()+P(A)·P()·P(C)+P()·P(B)·P(C)=××+××+××=.
(3)设事件M3=“甲、乙、丙3人中只有1人通过体能测试”,则M3=A +B+ C,
由于事件A,B,C,,,均相互独立,并且事件A ,B, C两两互斥,
因此P(M3)=P(A)·P()·P()+P()·P(B)·P()+P()·P()·P(C)=××+××+××=.
1.如图,已知电路中4个开关闭合的概率都是,且是互相独立的,则灯亮的概率为( )
第1题图
A. B.
C. D.
C 解析:记“A,B,C,D四个开关闭合”分别为事件A,B,C,D,可用对立事件求解,图中含开关的三条线路同时断开的概率为P()P()(1-P(AB))=××=.
所以灯亮的概率为1-=.
2.从某地区的儿童中挑选体操学员,已知儿童体型合格的概率为,身体关节构造合格的概率为.从中任挑一儿童,这两项至少有一项合格的概率是(假定体型与身体关节构造合格与否相互之间没有影响)( )
A. B.
C. D.
D 解析:设“体型合格”为事件A,“身体关节构造”合格为事件B,A与B为独立事件,且P(A)=,P(B)=,所以两项中至少一项合格的概率为P=1-P( )=1-P()·P()=1-×=.
3.(多选题)甲、乙两名射手同时向一目标射击,设事件A:“甲击中目标”,事件B:“乙击中目标”,则事件A与事件B( )
A.相互独立 B.不互斥
C.互斥 D.不相互独立
AB 解析:对同一目标射击,甲、乙两射手是否击中目标是互不影响的,所以