内容正文:
寒假思维拓展:鸡兔同笼(试题)-小学数学三年级下册人教版
1.鸡、免共有30个头,共有88条腿。鸡、免各有多少只?
2.工厂有42吨的货物,用9辆货车正好装完,一辆大货车每次运6吨,一辆小货车每次运4吨,大小货车分别有多少辆?
3.某小学举行数学竞赛,共15道题,评分标准是做对1题得8分,做错或不做1题倒扣4分,小明最后得72分,他做对了几道题?
4.四(1)班同学去公园划船,大船限坐5人,小船限坐3人。全班43人,共租了11条船,大船、小船正好都坐满。问大船、小船各租了几条?
5.为减少快递垃圾,某市组织快递盒回收活动,一个大纸箱可获得4积分,一个小纸箱可获得2积分。周末小悠和妈妈送去27个纸盒,一共获得了86积分。这其中有多少个大纸盒?多少个小纸盒?
6.某小区买消毒水给小区消毒。A种消毒水38元/瓶,B种消毒水22元/瓶,A、B两种消毒水一共购买了15瓶,用了410元。这两种消毒水分别购买了多少瓶?
7.乐乐的储蓄罐里有5角和1元的硬币共27枚,总值21元,5角和1元的硬币各有多少枚?请你用列表的方法解决问题.
5角/枚
1元/枚
总值/元
8.一个停车场上,停着汽车和三轮车共32辆,共有108个轮子,汽车和三轮车各有几辆?
9.摩托车展销会上共有三轮和两轮摩托车58辆,小丽数了数,一共有134个轮子.请你算一算,三轮和两轮摩托车各有多少辆?
10.希望小学有12人参加植树活动,男生每人栽3棵,女生每人栽2棵,一共栽了32棵树,男生、女生各多少人?
11.市体育中心将举行足球比赛,根据观众席区域分A、B两种票出售,一共卖出800张,收入56500元,A种票80元/张,B种票50元/张,A、B两种票各卖出多少张?
12.笼子里里有8条腿的蜘蛛和6条腿的蚱蜢共12只,数一数它们的腿共有88条。蜘蛛和蚱蜢各有多少只?
蜘蛛的只数
蚱蜢的只数
腿的总条数
和88条比较
13.一名篮球运动员在一场比赛中一共投中11个球,有2分球,也有3分球。已知这名篮球运动员一共得了25分,他投中2分球和3分球各多少个?(先假设两种球分别投中的个数,再通过调整找出答案)
2分球个数
3分球个数
总得分
和25分比较
14.四年级12名同学参加植树活动.男生每人栽了3棵树,女生每人栽了2棵树,一共栽了32棵树.男、女生各有几人?
15.有大,小水桶共50个.每个大水桶装水4千克,每个小水桶装水2千克,两种桶共装水120千克.大、小水桶各有多少个?
16.12张乒乓球台上共有34人在打球,问:正在进行单打和双打的台子各有几张?
17.六(2)班46人去野营,一共租了10顶帐篷,正好全部住满.每顶大帐篷住6人,每顶小帐篷住4人.大小帐篷各租了多少顶?
18.六年1班30个同学向灾区捐款205元,每人捐款不是5元就是10元.捐5元和捐10元的同学各有多少人?
寒假思维拓展:鸡兔同笼(试题)-小学数学三年级下册人教版
参考答案与试题解析
1.【解答】解:(30×4﹣88)÷(4﹣2)
=32÷2
=16(只)
30﹣16=14(只)
答:鸡有16只,兔有14只。
2.【解答】解:小货车:(9×6﹣42)÷(6﹣4)
=12÷2
=6(辆)
大货车:9﹣6=3(辆)
答:小货车有6辆,大货车有3辆。
3.【解答】解:答错:(15×8﹣72)÷(8+4)
=48÷12
=4(道);
答对:15﹣4=11(道);
答:他做对了11道题.
4.【解答】解:(5×11﹣43)÷(5﹣3)
=12÷2
=6(条)
11﹣6=5(条)
答:小船租了6条,大船租了5条。
5.【解答】解:(4×27﹣86)÷(4﹣2)
=22÷2
=11(个)
27﹣11=16(个)
答:16个大纸盒,11个小纸盒。
6.【解答】解:假设都是22元/瓶的,A种消毒水的瓶数为:
(410﹣22×15)÷(38﹣22)
=(410﹣330)÷(38﹣22)
=80÷16
=5(瓶)
B种消毒水的瓶数为:15﹣5=10(瓶)
答:A种购买了5瓶,B种购买了10瓶。
7.【解答】解:
5角/枚
1元/枚
总值/元
13
14
20.5
12
15
21
答:5角的有12枚,1元的硬币有15枚.
8.【解答】解:假设全是三轮车,则小轿车的辆数是:
(108﹣32×3)÷(4﹣3)
=(108﹣96)÷1
=12÷1
=12(辆),
三轮车的辆数是:32﹣12=20(辆);
答:三轮车有20辆,小轿车有12辆.
9.【解答】解:假设全是三轮车,则两轮摩托车有:
(58×