内容正文:
寒假思维拓展:差倍问题(试题)-小学数学三年级下册人教版
1.小军和小明的钱相等,小军用去80元,小明用去280元.剩下的钱小军是小明的3倍,小军和小明各剩下几元?
2.妈妈有7颗红珠子,24颗黄珠子,要使黄珠子是红珠子的4倍。
(1)如果黄珠子数量不变,需要增加或减少多少颗红珠子?
(2)如果红珠子不变,需要增加或减少多少颗黄珠子?
3.王老师的年龄是小亮的4倍,王老师比小亮大36岁,小亮和王老师今年分别是多少岁?
4.暑假里,兄弟两人去池塘钓鱼,哥哥说“我钓的鱼是你的3倍。”弟弟说:“哼!我知道你比我多钓了20条,有什么了不起!”你知道哥哥和弟弟各钓了多少条鱼?(先把图补充完整再列式解答。)
弟弟钓的鱼:
哥哥钓的鱼:
5.一个双层书架,上层书的本数是下层的5倍.如果从上层搬80本到下层,那么两层书的本数正好相等,原来上、下层各有图书多少本?
6.用一个杯子向一个空瓶里倒水,如果倒进4杯水,连瓶共重520克,如果倒进6杯水,连瓶共重680克,算一算一杯水和一个空瓶各重多少克?
7.笼子里有白兔、灰兔若干只.白兔的只数是灰兔的3倍,灰兔比白兔少8只,白兔、灰兔各几只?
8.3件上衣和7条裤子共430元,同样的7件上衣和3条裤子共470元,每件上衣和每条裤子各多少元?
9.用一个杯子装满水,倒进一个空玻璃瓶里,如果倒进2杯水,连瓶共重360克;如果倒进5杯水,连瓶共重630克。这个空玻璃瓶有多重?
10.甲、乙两个数,如果甲数加上280就等于乙数,如果乙数加上320就等于甲数的3倍,甲、乙两个数分别是多少?
11.云鹤小学有合唱队和舞蹈队,合唱队人数是舞蹈队人数的4倍,比舞蹈队多45人.合唱队和舞蹈队各有多少人?
12.张大爷家养了些鸡和鸭.养的鸭的只数比鸡少24只,鸡的只数是鸭的3倍.张大爷家养了鸡和鸭各多少只?
13.甲、乙两筐苹果,如果从甲筐中拿出18个放进乙筐,两筐的苹果就同样多,如果从乙筐拿出13个放进甲筐,甲筐里的苹果就是乙筐的3倍.甲、乙两筐原来各有苹果多少个?
14.小军和小明的钱相等,小军用去80元,小明用去280元.剩下的钱小军是小明的3倍,小军和小明各剩下几元?
15.小明和小华各有钱若干元,小明比小华多85元,两人各用去30元后,小明剩下的钱是小华剩下的钱2倍.两人原来各有多少元?
16.小强妈妈的年龄是小强的4倍,小强比妈妈小27岁,他们两人的年龄各是多少?
17.学校体育室里短绳的根数是长绳的9倍,长绳比短绳少72根,短绳和长绳各多少根?
18.一个数除以4之后比原来的数少147,另一个数乘以8之后比原来的数多168.问:原来这两个数相差多少?
寒假思维拓展:差倍问题(试题)-小学数学三年级下册人教版
参考答案与试题解析
1.【解答】解:设小军和小明原来有x元
x﹣80=3×(x﹣280)
x﹣80=3x﹣840
3X﹣x=840﹣80
2x=760
x=380
小军剩下:380﹣80=300(元)
小明剩下:380﹣280=100(元)
答:小军剩下300元,小明剩下100元.
2.【解答】解:(1)7﹣24÷4
=7﹣6
=1(颗)
答:如果黄珠子数量不变,需要减少1颗红珠子。
(2)7×4﹣24
=28﹣24
=4(颗),
答:如果红珠子不变,需要增加4颗黄珠子。
3.【解答】解:36÷(4﹣1)
=36÷3
=12(岁)
12×4=48(岁)
答:小亮今年是12岁,王老师今年是48岁.
4.【解答】解:根据题意,画出线段图如下:
20÷(3﹣1)
=20÷2
=10(条)
10+20=30(条)
答:哥哥钓了30条鱼,弟弟钓了10条鱼。
5.【解答】解:设原来下层有x本书,则上层原有5x本书,
5x﹣80=x+80
5x﹣x=80+80
4x=160
x=40
上层原有书的数量为:40×5=200(本).
答:上层原有200本书,下层原有40本书.
6.【解答】解:一杯水的重量为:
(680﹣520)÷(6﹣4)
=160÷2
=80(克).
一个空瓶的重量为:
520﹣80×4
=520﹣320,
=200(克).
答:一杯水重80克,一个空瓶重200克.
7.【解答】解:8÷(3﹣1)
=8÷2
=4(只),
4×3=12(只),
答:白兔有12只,灰兔有4只.
8.【解答】解:1上衣和1条裤子共:
(430+470)÷(3+7)
=900÷10
=90(元);
裤子价格:
(430﹣90×3)÷(7﹣3)
=(430﹣270)÷4
=160÷4
=40(元);
上衣价格:
90﹣40=50(元);
答:每件上衣50元,每条裤子40元.
9.【解答】解:(630﹣360)÷(5﹣2)
=270÷3
=90(克)
360﹣90×2
=3