湖北省孝感市重点高中教科研协作体2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2023-01-12
| 2份
| 10页
| 484人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 湖北省
地区(市) 孝感市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.04 MB
发布时间 2023-01-12
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2023-01-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/37024924.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.在原始社会, 按血缘关系组成的氏族是原始人共同生活的基本单位。氏族制度下,土地、 房屋、舟楫、劳动产品归氏族公有,氏族成员所用的生产工具、武器甚至日常用具都是 公共财产,死后不能由子女继承,必须留在氏族内。在这个时期的墓葬中,人们死后大 多数以基本相同的葬式埋葬在同一墓地内,墓葬中随葬品不多,差别不大。据此推断当 时的人们( ) ①已经摆脱蒙昧野蛮状态代迈入文明时代 ②地位平等,全体成员共同决定氏族大事 ③共同占有生产资料,平均分配劳动产品 ④在生产过程中建立起了互助合作的关系 A.①② B.②③ C.①❹ D.③④ 2.诗经 《硕鼠》表现了作者对奴隶主贵族的讥讽,此诗反映了劳动者对贪得无厌的剥削者 的痛恨以及对美好生活的向往。诗人形象地把剥削者比作又肥又大的老鼠,表现他们贪 婪成性、油滑狡诈。从不考虑别人的死活,以致劳动者无法在此继续生活下去,而要去 寻找他们理想中的乐土。之所以会出现这种情况,是因为当时( ) ①奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶 ②奴隶在奴隶主的统治下毫无人身自由 ③阶级压迫是奴隶社会普遍存在的现象 ④奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 湖北省孝感市重点高中教科研协作体*政治答案(共 4页)第 1页 2023 年湖北省孝感市高一 1 月期末考试 高一政治答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 D B A C B C A A 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C D B A C C B C 1.【答案】D 【解析】①:原始社会属于野蛮时代,奴隶社会属于文明时代,①错误;②:材料中没有体 现氏族内全体成员共同决定氏族大事,②排除;根据“氏族制度下,土地、房屋、舟楫、劳 动产品归氏族公有,氏族成员所用的生产工具、武器甚至日常用具都是公共财产,死后不能 由子女继承,必须留在氏族内”可推断出③④符合题目要求,故选 D。 2.【答案】B 【解析】①④:题目要求选择奴隶主剥削奴隶的原因,奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶, 奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有是奴隶主剥削奴隶的主要原因,故①④符合题意; ②:与题意无关,且没有说明奴隶受剥削的原因,故排除②; ③:反映的是现象,不是原因,不符题目要求,故排除③。 3.【答案】A 【解析】①②:根据教材知识,空想社会主义是科学社会主义的思想来源,空想社会主义者 仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,①②说法正确。 ③④:空想社会主义揭露了资本主义的弊端,但没有看到广大人民群众的力量,③④是对空 想社会主义的错误表述,故排除。 4.【答案】C 【解析】①:以马克思主义政治经济学为出发点说法错误,排除; ③:资本主义经济危机无法克服,③说法错误,排除; ②④是对材料的正确理解,且符合题意。 5.【答案】B 【解析】①:由材料中“科学社会主义在中国焕发出勃勃生机”和“世界范围内社会主义和 资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转 变”可推断出科学社会主义符合人类社会发展的必然趋势,①正确; ②:世界各国是否选择社会主义道路要从本国国情出发,②说法太绝对,排除; ③:由“新时代中国特色社会主义开辟了社会主义发展的新境界,极大丰富了科学社会主义 理论和实践的内涵,彰显了科学社会主义的科学性和真理性”可推出科学社会主义是与时俱 进,不断发展的真理,③正确; ④:第二次世界大战后,社会主义在世界范围内实现了从一国到多国的历史性飞跃,④与题 目无关,不选。 6.【答案】C 【解析】①③:1956年生产资料私有制的社会主义改造完成,标志着我国社会主义制度的 建立,实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革,①③是社会主义改造的意义,不是新民 主主义革命胜利的意义,排除; ②④:新民主主义革命胜利以中华人民共和国的成立为标志,彻底结束了旧中国半殖民地半 封建社会的历史,从根本上改变了中国社会的发展方向,②④新民主主义革命胜利的正确表 述,故选 C。 7.【答案】A 湖北省孝感市重点高中教科研协作体*政治答案(共 4页)第 2页 【解析】①②:“改革开放 40多年不懈努力,我们创造了经济快速发展和社会长期稳定两大 奇迹,”说明改革开放使中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方;“我们将坚定不移全面 深化改革开放,”说明改革开放永无止境,只有进行时,没有完成时,故①②正确。 ③:我国将长期处于社会主义初级阶段,改革开放没有改变了我国社会主义初级阶段的基本 国情,③错误。 ④:新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义基本制度的确立和社会主义 建设的全面展开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,④不是改革开放的 意义,排除。 8.【答案】A 【解析】②:中国特色社会

资源预览图

湖北省孝感市重点高中教科研协作体2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题
1
湖北省孝感市重点高中教科研协作体2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题
2
湖北省孝感市重点高中教科研协作体2022-2023学年高一上学期期末考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。