内容正文:
全国青少年机器人技术等级考试
考试试卷模拟题A(一级)
一、单选题(每题2分,共60分)
1. 下列人物形象中,哪一个是机器人?( )
A. B.
C. D.
答案:D
2.下列多边形中,最稳定的多边形是( )
A. B. C. D.
答案:A
3.为了省力应该使用下面哪一种杠杆( )
A.阻力臂比动力臂长的杠杆 B.动力臂比阻力臂长的杠杆
C.阻力臂与动力臂相等的杠杆 D.无法判断
答案:B
4.机器人的英文单词是( )
A.botre B.boret C.robot D.rebot
答案:C
5.人们利用斜面搬运重物是为了( )
A.省力 B.费力 C.少移动距离 D.好玩
答案:A
6.如下图所示,利用定滑轮匀速提升重物G,向三个方向拉动的力分别是F1、F2、F3,三个力的大小关系是( )
A.F1最大 B.F2最大 C.F3最大 D.一样大
答案:D
7.以下说法中不正确的是( )
A.人类智能是与生俱来的
B.人工智能是人类赋予的
C.机器人不属于人工智能
D.人工智能是模仿人类智能
答案:C
8.如下图中,动力从哪个齿轮输入时输出速度最小?( )
(
2
) (
3
) (
1
)
A.1号 B.2号 C.3号 D.以上均相同
答案:A
9.下列关于定滑轮和动滑轮的描述,正确的是( )
A.定滑轮和动滑轮都能省力
B.定滑轮和动滑轮都能改变力的方向
C.定滑轮能省力,动滑轮能改变力的方向
D.定滑轮能改变力的方向,动滑轮能省力
答案:D
10.使用轮轴时,下面说法中错误的是( )
A.轮轴只能省力一半
B.动力作用在轮上可以省力
C.动力作用在轴上不能省力
D.使用轮半径与轴半径之比为2:1的轮轴时,可以省力一半(动力作用在轮上)
答案:A
11.盘山公路总是修的弯弯曲曲,环绕上坡盘山而上,而不是从山下直通山顶,这是为了( )
A.美观 B.省距离 C.省力 D.经济
答案:C
12.若把轮轴、定滑轮、动滑轮看作杠杆,则下列说法正确的是( )
A.轮轴一定是省力杠杆
B.定滑轮可以看作是等臂杠杆
C.动滑轮可以看作动力臂为阻力臂二分之一倍的杠杆
D.以上说法都不对
答案:B
13.下面哪部电影于机器人无关( )
A.终结者 B.超能陆战队 C.功夫熊猫 D.机器人历险记
答案:C
14.步行机器人的行走机构多为( )
A.滚轮 B.履带 C.连杆机构 D.齿轮机构
答案:C
15.关于齿轮,下列说法正确的是( )
A.齿轮只能提高转速
B.任何带齿的轮子都是齿轮
C.齿轮是能相互啮合的有齿的机械零件
D.以上说法均不正确
答案:C
16.下图中不属于滑轮组的是( )
A. B. C. D.
答案:C
17.机器人结构中,起着支撑作用的部件是( )
A.机座 B.机体 C.腰部 D.臂部
答案:A
18.电影《剪刀手爱德华》中,谁是机器人( )
A.吉姆 B.爱德华 C.佩格 D.警察
答案:B
19.下列图中,哪一个是齿轮( )
A. B. C. D.
答案:A
20. 如下图齿轮组所示,齿轮1的直径是20,转速为100转每分钟,齿轮2的直径是40,齿轮3的直径是10,该齿轮组从齿轮1到齿轮3的变速比为( )
A.2 B.1 C.0.5 D.4
答案:C
21.下面哪种结构放在地面上最容易倾倒( )
A. B. C. D.
答案:C
22.在平面上,无任何支撑物的不倒翁不管怎么推倒,最后都会恢复直立状态