内容正文:
湖北省义务教育阶段作业设计参评作品
一、作业设计内容
人教版七年级地理上册 第二单元第二节《海陆的变迁》
二、作业设计类型
课时作业
3、 作业目标
1、通过运用地图说明大陆漂移、板块运动的基本观点,知道世界主要山系及火山、地震带的分布规律;能够运用大陆漂移说、板块构造学说解释一些地理现象,说出主要火山、地震带的分布与板块运动的关系。
2、通过教材的组图和资料补充,能够从中领悟到科学的探究思路和方法。增强求知欲,得到一次科学史教育及科学兴趣和探究精神的培养。通过对海洋和陆地的变化,使学生养成热爱科学、积极探究自然界奥秘的精神,体会到要用科学的观点去认识事物。通过在合作交流的学习环境中,体会团结协作的力量。
3、通过画图,拼图这一实践作业,让学生通过绘一绘、认一认、拼一拼等实践活动考查了学生的绘图、读图、用图能力,与人交往能力,增强地理实践力,实现活动育人目标,让核心素养落地生根。
4、通过课时作业,巩固新知,强化世界地理的学习方法:认识到地理各自然要素之间是相互联系着的,构建整体性观念。
4、 作业设计方案
作业设计内容
单元名称
第二章 陆地和海洋
课题
第二节 海陆的变迁
节次
第1课时
作业类型
作业内容
设计意图
基础性
作业
(必做)
我国科学工作者在喜马拉雅山脉考察时,发现岩石中含有海洋生物的化石,如图所示。读图,据此完成1~3题。
1.喜马拉雅山脉发现了海洋生物的化石,说明该地区( )
A.曾经是海洋
B.鱼类擅爬山
D.冰雪资源多
C.山脉在降低
答案:A
意图:引导学生通过读喜马拉雅山示意图,分析出喜马拉雅山曾经是海洋。
2. 下列海陆变迁实例与原因对应不正确的是( )
A. 安第斯山脉的形成-地壳的变动
B. 沿海低地变为海洋-海平面的升降
C. 黄河三角洲不断“生长”-人类活动
D. 香港填海造陆-人类活动
答案:C
意图:引导学生如何判断海陆的变迁,理解七含义
3.下列能证明海陆变迁的地理现象是( )
A.地震引起的海啸淹没大量房屋
B.海边小岛因涨潮而被完全淹没
C.青海湖位于内陆地区,却是咸水湖
D.在台湾海峡的底部发现了森林遗迹
答案:D
意图:能够阅读材料,从材料中分析是否是海陆的变迁实例
下图是大陆漂移的过程,据此完成4~6题。
4.提出大陆漂移假说的是( )
A.哥伦布 B.魏格纳 C.麦哲伦 D.阿蒙森
答案:B
意图:引导学生了解大陆漂移假说的内容
5.大陆漂移假说认为( )
A.原始地球上的陆地是分离的
B.原始地球上的陆地面积大于海洋面积
C.现在海陆分布格局是大陆漂移的结果
D.地表只有垂直运动,没有水平运动
答案:C
意图:引导学生了解大陆漂移假说的内容
6.大陆漂移假说的依据之一,是有两个大洲海岸线轮廓几乎吻合,即图中的( )
A.②和④ B.⑥和⑦ C.3和⑤ D.①和3
答案:C
意图:引导学生了解大陆漂移假说的依据
拓展性
作业
(选做)
1、2022年1月15日12时27分汤加火山喷发后,形成了高达上千米的浓烟,与此同时,火山爆发还引起了洪水、海啸等危机,不仅将汤加国内的一座岛屿淹没,还使得整个国家短时间进入失联状态。读世界板块分布及汤加位置示意图,完成下列问题
(1)从板块运动的角度看,汤加发生火山喷发的原因是位于 板块和印度洋板块的 (碰撞挤压/张裂拉伸)地带,同时地处 火山地震带。
(2)结合材料分析,此次火山喷发给汤加这个岛国带来最大的威胁是( )
A .空气质量下降 B.交通、通讯中断
C. 生物多样性锐减 D.海平面上升
( (3)结合所学知识,请给正在进行灾后重建的汤加提出一条恢 复经济发展的可行建议。(任答一点)
答案:(1)太平洋 碰撞挤压 环太平洋
(2)D
(3)积极引进外资,发展本国经济;利用热带岛国的优势,发展旅游业;大力发展海洋渔业等。(任答一点)
意图:引导学生了解板块构造学说及其影响
2.试着扮演解说员的角色,向其他同学讲解大陆漂移假说的
内容。
答案:略。
意图:培养学生语言表达能力,引导学生了解大陆漂移假说的内容
五、设计理念阐述
1、设计理念:
根据国家“双减”政策要求,作业的难度要与课标相符,不在多,在于精,要符合学生的学情,初中地理学科作业完成时间不能超过15分钟。
而随着新课程改革浪潮的进一步推进,初中地理作业设计改革势如破竹。作业,是学生巩固新知识、运用新知识解决新问题的重要途径,也是教师教学反馈的重要手段。传统的地理作业以传统的知识传授模式和应试教育为指导,注重强调对教材知识的通式检测和