第五章 相交线与平行线 单元检测卷(A卷)-2022-2023学年七年级数学下册《同步考点解读•专题训练》(人教版)

2023-01-09
| 2份
| 22页
| 798人阅读
| 25人下载
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)七年级下册
年级 七年级
章节 第五章 相交线与平行线
类型 作业-单元卷
知识点 相交线及其所成的角,平移,平行线及其判定,平行线的性质
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 712 KB
发布时间 2023-01-09
更新时间 2023-03-20
作者 广益数学
品牌系列 -
审核时间 2023-01-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/36958713.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2022-2023学年七年级下册第一单元检测卷解析卷(A卷) (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 1、 选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)。 1.(2021春•汝阳县期末)下列运动属于平移的是(  ) A.转动的电风扇的叶片 B.打气筒打气时活塞的运动 C.行驶的自行车的后轮 D.在游乐场荡秋千的小朋友 【答案】B 【解答】解:A、转动的电风扇的叶片,不属于平移,故A选项错误; B、打气筒打气时活塞的运动沿直线运动,符合平移定义,属于平移,故B选项正确; C、行驶的自行车的后轮是旋转,不属于平移,故C选项错误; D、在游乐场荡秋千的小朋友,不属于平移,故D选项错误. 故选:B. 2.(2020春•来宾期末)图中,∠1和∠2是对顶角的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:A、∠1和∠2不是对顶角,故选项错误; B、∠1和∠2不是对顶角,故选项错误; C、∠1和∠2是对顶角,故选项正确; D、∠1和∠2不是对顶角,故选项错误. 故选:C. 3.如图,∠1的同位角是(  ) A.∠2 B.∠3 C.∠4 D.∠5 【答案】B 【解答】解:∠1的同位角是∠3, 故选:B. 4.(2020春•韩城市期末)如图,下列条件能判断AD∥BC的是(  ) A.∠1=∠4 B.∠1=∠2 C.∠2=∠3 D.∠3=∠4 【答案】A 【解答】解:A、∵∠1=∠4,∴AD∥BC,符合题意; B、∵∠1=∠2,不能判定AD∥BC,不符合题意; C、∵∠2=∠3,∴AB∥DC,不符合题意; D、∵∠3=∠4,不能判定AD∥BC,不符合题意; 故选:A. 5.如图,AB∥CD,∠1=∠2,∠2=25°,则∠3等于(  ) A.125° B.130° C.135° D.140° 【答案】B 【解答】解:∵∠1=∠2,∠2=25°, ∴∠BAE=∠1+∠2=50°, ∵AB∥CD, ∴∠ACD=∠BAE=50°, ∴∠3=180°﹣∠ACD=180°﹣50°=130°, 故选:B. 6.(2022春•庐江县期末)如图,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,则点B到直线CD的距离是指(  ) A.线段BC的长度 B.线段CD的长度 C.线段BE的长度 D.线段BD的长度 【答案】D 【解答】解:∵BD⊥CD于D, ∴点B到直线CD的距离是指线段BD的长度. 故选:D. 7.如图所示,DE∥BC,CD平分∠BCA,∠2=30°,则∠1的度数是(  ) A.30° B.40° C.50° D.60° 【答案】A 【解答】解:∵DE∥BC,∠2=30°, ∴∠2=∠BCD=30°, 又∵CD平分∠ACB, ∴∠1=∠BCD=30°. 故选A. 8.下列假命题的个数为(  ) ①两条不相交的直线叫做平行线;②过一点有且只有一条直线与已知直线平行;③在同一平面内不平行的两条线段一定相交;④两条直线与第三条直线相交,那么这两条直线也相交. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D 【解答】解:①在同一平面内,两条不相交的直线叫做平行线,故原命题为假命题; ②过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故原命题为假命题; ③在同一平面内不平行的两条线段不一定相交,也可能重合,故原命题为假命题; ④两条直线与第三条直线相交,那么这两条直线不一定相交,也可能平行,故原命题为假命题; 故假命题的个数为4个, 故选:D. 9.(2021春•香河县月考)如图,矩形ABCD沿EF对折后,若∠1=48°,则∠DEF的度数是(  ) A.66° B.56° C.46° D.60° 【答案】A 【解答】解:∵矩形ABCD沿EF对折后两部分重合,∠1=48°, ∴∠3=∠2==66°, ∵矩形对边AD∥BC, ∴∠DEF=∠3=66°. 故选:A. 10.(2022春•新洲区期末)如图,AB∥EF,则∠A,∠C,∠D,∠E满足的数量关系是(  ) A.∠A+∠C+∠D+∠E=360° B.∠A+∠D=∠C+∠E C.∠A﹣∠C+∠D+∠E=180° D.∠E﹣∠C+∠D﹣∠A=90° 【答案】C 【解答】解:如图,过点C作CG∥AB,过点D作DH∥EF, 则∠A=∠ACG,∠EDH=180°﹣∠E, ∵AB∥EF, ∴CG∥DH, ∴∠CDH=∠DCG, ∴∠C=∠ACG+∠CDH=∠A+∠D﹣(180°﹣∠E), ∴∠A﹣∠C+∠D+∠E=180°. 故选:C. 2、 填空题(本题共6题,每小题3分,共18分)。 11.∠1的邻补角是∠2,∠2=50°,则∠1的度数为    . 【答案】130° 【解答】解:∵∠1的邻补角是∠2, ∴∠1+∠2=180°, ∵∠2=50°, ∴∠1=180°﹣50°=130°, 故答

资源预览图

第五章 相交线与平行线 单元检测卷(A卷)-2022-2023学年七年级数学下册《同步考点解读•专题训练》(人教版)
1
第五章 相交线与平行线 单元检测卷(A卷)-2022-2023学年七年级数学下册《同步考点解读•专题训练》(人教版)
2
第五章 相交线与平行线 单元检测卷(A卷)-2022-2023学年七年级数学下册《同步考点解读•专题训练》(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。