内容正文:
北师版七年级下册第一单元整式的乘除基础练习
一、选择题
1、化简(﹣x)3(﹣x)2,结果正确的是( )
A.﹣x6 B.x6 C.x5 D.﹣x5
2、计算(﹣a)2•a4的结果是( )
A.﹣a6 B.a6 C.a8 D.﹣a8
3、已知2x=5,则2x+3的值是( )
A.8 B.15 C.40 D.125
4、已知2m=6,2n=3,则2m+n=( )
A.2 B.3 C.9 D.18
5、计算()2020×(﹣)2021的结果是( )
A. B. C.﹣ D.﹣
二、填空题
6、若am=﹣3,an=4,则am+n= .
7、若2m+3n﹣4=0,则4m×8n的值为 .
8、若a+b+c=1,则(﹣2)a﹣1×(﹣2)2b+2×(﹣2)a+2c的值为 .
9、若关于x的二次三项式是完全平方式,则a的值是_______.
10、已知x=2n+3,y=4n+5,用含字母x的代数式表示y,则y= .
三、解答题
11、先化简,再求值:(a+b)2+2(a+b)(a﹣b)+(a﹣b)2,其中a=,b=1.
12、已知a、b满足|a2+b2﹣8|+(a﹣b﹣1)2=0.(1)求ab的值;
13、对于任何实数,,,,我们都规定符号意义是,按照这个规定请你计算:当时,的值为________.
14、根据乘方的意义“”可以推导出幂的相关运算法则.
(1)下面是:“积的乘方(ab)n”法则的推导过程,在括号里写出每一步的依据.
因为( ).
=( )
=anbn( )
所以(ab)n=anbn
(2)请你类比(1)的过程写出“幂的乘方(am)n”法则的推导过程(并写出每一步的依据)
15、已知10-2α=3,10-β=,求106α+2β的值.
16、阅读材料,求1+2-1+2-2+…+2-2 016的值.
解:设S=1+2-1+2-2+…+2-2016, ①
则2S=2+1+2-1+…+2-2 015, ②
②-①得S=2-2-2 016.
请你仿此计算:
(1)1+3-1+3-2+…+3-2 016;
(2)1+3-1+3-2+…+3-n(n为正整数).
17、图①是一个长为2m、宽为2n的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四块小长方形,然后按图②的形状拼成一个正方形.(1)将图②中的阴影部分面积用2种方法表示可得一个等式,求等式。
(2)若m+2n=7,mn=3,利用(1)的结论求m﹣2n的值.
18、阅读理解:所谓完全平方式,就是对于一个整式A,如果存在另一个整式B,使得A=B2 , 则称A是完全平方式,例如a4=(a2)2 , 4a2﹣4a+1=(2a﹣1)2 .
(1)下列各式中完全平方式的编号有________ ;
①a6;②a2+ab+b2;③x2﹣4x+4y2④m2+6m+9;⑤x2﹣10x﹣25;⑥4a2+2ab+.
(2)若4x2+xy+my2和x2﹣nxy+64y2都是完全平方式,求m2015•n2016的值;
(3)多项式49x2+1加上一个单项式后,使它能成为一个完全平方式,那么加上的单项式可以是哪些?(请罗列出所有可能的情况,直接写出答案)
北师版七年级下册第一单元整式的乘除基础练习解析与答案
一、选择题
1、化简(﹣x)3(﹣x)2,结果正确的是( )
A.﹣x6 B.x6 C.x5 D.﹣x5
解:(﹣x)3(﹣x)2=(﹣x)5=﹣x5.故选:D.
2、计算(﹣a)2•a4的结果是( )
A.﹣a6 B.a6 C.a8 D.﹣a8
解:(﹣a)2•a4=a6.故选:B.
3、已知2x=5,则2x+3的值是( )
A.8 B.15 C.40 D.125
解:∵2x=5,∴2x+3=2x×23=5×8=40.故选:C.
4、已知2m=6,2n=3,则2m+n=( )
A.2 B.3 C.9 D.18
解:∵2m=6,2n=3,∴2m+n=2m×2n=6×3=18.故选:D.
5、计算()2020×(﹣)2021的结果是( )
A. B. C.﹣ D.﹣
解:()2020×(﹣)2021=()2020×(﹣)2020×(﹣)=(﹣)×(×)2020=﹣×1=﹣,
故选:C.
二、填空题
6、若am=﹣3,an=4,则am+n= .
解:当am=﹣3,an=4时,am+n=am×an=﹣3×4=﹣12.故答案为:﹣12.
7、若2m+3n﹣4=0,则4m×8n的值为 .
解:∵2m+3n﹣4=0,∴2m+3n=4,∴4m×8n的=22m×23n=22m+3n=24=16.故答案为:16.
8、若a+b+c=1,则(﹣2)a﹣1×(﹣2)2b+2×(﹣2)a