内容正文:
寒假思维拓展-和倍问题(试题)-小学数学三年级下册苏教版
1.图书馆有故事书和科技书共408本,故事书的本数是科技书的5倍,故事书和科技书各有多少本?
2.北京颐和园占地290公顷,其中水面面积大约是陆地面积的3倍,颐和园水面面积和陆地面积大约各是多少公顷?
3.甲、乙两个书架一共有360本书,从甲书架拿15本书放乙书架后,乙书架的书是甲书架的5倍,原来甲、乙两书架各有多少本书?
4.超市里的图书角有很多有趣的图书,欢欢发现科学书比漫画书多21本,并且科学书是漫画书的4倍多3本,那么漫画书有多少本?
5.学校买来一些乒乓球和羽毛球共520个,拿走20个乒乓球后,乒乓球的个数是羽毛球的4倍。买来乒乓球多少个,羽毛球多少个?
6.张大伯一共养了147只鸡,母鸡的只数是公鸡的6倍。母鸡和公鸡各有多少只?
7.学校有故事书85本,科技书比故事书的2倍还多13本,两种书一共有多少本?
8.甲、乙两个容器一共可盛900毫升水,已知甲容器的容量是乙容器的8倍,甲、乙两个容器的容量各是多少毫升?
9.果园里共种桃树和杏树340棵,其中桃树的棵数比杏树的3倍多20棵.两种树各种了多少棵?
10.水果店运来苹果和梨共840千克,苹果的质量是梨的3倍,苹果和梨各重多少千克?
11.两个篮子里共有42个桃子,从第一个篮子里拿走12个桃子,这时第一个篮子里的桃子个数是第二个篮子桃子数的5倍,原来第一个篮子里有多少个桃子?
12.图书馆有故事书和科技书共396本,故事书的本数是科技书的5倍,故事书有多少本?(提示:先画出线段图,再分析解答)
13.甲、乙两个仓库共存粮食750吨,甲仓库的存粮是乙仓库存粮的4倍。甲、乙两仓库各存粮食多少吨?
14.甲、乙、丙三个数的和是592,乙数除以丙数的商是5(没有余数),甲数是乙数的2倍。求甲、乙、丙三个数各是多少?(试试画图来帮助理解数量关系)
15.王大爷准备用400米长的栅栏围一个长方形养鸡场,如果长是宽的3倍,这个养鸡场的长和宽各是多少米?
16.校园里的杨树和松树一共有36棵,杨树的棵数是松树的3倍.杨树和松树各有多少棵?
17.小华和小芳参加集邮,小华收集的邮票数是小芳的3倍,两人一共有邮票96枚.小华和小芳各有邮票多少枚?
18.东东和小明共折了36只千纸鹤,其中小明折的千纸鹤的只数是东东的3倍.两人各折多少只千纸鹤?
19.一支钢笔和一支圆珠笔共21元,钢笔的单价是圆珠笔的6倍,圆珠笔和钢笔的单价各是多少?
20.小敏有20元零花钱,小兰有8元,小兰给小敏几元钱后,小敏的零花钱是小兰的3倍?【提示,不管怎样给,两人零花钱的总数不变】
寒假思维拓展:和倍问题(试题)-小学数学三年级下册苏教版
参考答案与试题解析
一.解答题(共20小题)
1.【解答】解:设科技书有x。
x+5x=408
6x=408
x=68
68×5=340(本)
答:故事书有340本,科技书有68本。
2.【解答】解:陆地面积:290÷(1+3)=72.5(公顷)
水面面积:72.5×3=217.5(公顷)
答:颐和园水面面积是217.5公顷,陆地面积大约是72.5公顷。
3.【解答】解:360÷(5+1)
=360÷6
=60(本)
60+15=75(本)
360﹣75=285(本)
答:原来甲书架有75本书,乙书架有285本书。
4.【解答】解:21﹣3=18(本)
18÷(4﹣1)
=18÷3
=6(本)
答:漫画书有6本。
5.【解答】解:羽毛球:
(520﹣20)÷(4+1)
=500÷5
=100(个)
乒乓球:
520﹣100=420(个)
答:买来乒乓球420个,羽毛球100个。
6.【解答】解:147÷(6+1)
=147÷7
=21(只)
147﹣21=126(只)
答:母鸡有126只,公鸡有21只。
7.【解答】解:85×2+13+85
=183+85
=268(本)
答:两种书一共有268本。
8.【解答】解:900÷(8+1)
=900÷9
=100(毫升)
100×8=800(毫升)
答:甲容器的容量是800毫升,乙容器的容量是100毫升.
9.【解答】解:(340﹣20)÷(3+1)
=320÷4
=80(棵);
340﹣80=260(棵);
答:杏树80棵,桃树260棵.
10.【解答】解:梨的重量:840÷(3+1)=210(千克),
苹果的重量:210×3=630(千克),
答:苹果和梨各重630千克、210千克.
11.【解答】解:(42﹣12)÷(5+1)
=30÷6
=5(个)
5×5+12
=25+12
=37(个)
答:原来第一个篮子里有37个桃子。
12.【解答】解:1+5=6(份)
396÷6=66(本)
66×5=330(本)
答:故事书有3