内容正文:
寒假思维拓展-和差问题(试题)-小学数学三年级下册苏教版
1.小明和小军各有一些邮票,如果小明给小军6张邮票,那么两人邮票数量就完全相同,原来小明比小军多几张邮票?
2.两筐水果共重150千克,第一筐比第二筐多8千克,两筐水果各多少千克?
3.甲、乙两车间共有工人204人,若从甲车间调5人到乙车间,这时甲车间还比乙车间多4人.甲、乙两车间原来各有多少人?
4.A、B、C三位同学在学校少儿储蓄所里共存300元,A取出40元,B取出30元,C取出60元后,这时A比B多存10元,比C多存60元.三个人现在各存了多少元?
5.甲、乙、丙共有136张邮票,已知甲比乙多3张,丙比乙多4张,求甲、乙、丙每人各有多少张邮票?
6.书架上层有98本书,下层有40本书,要使上层的书比下层多18本,那么就要从上层拿多少本书到下层?
7.被减数、减数、差之和是900,减数比差少50,减数是多少?
8.甲、乙两个仓库共存大米60吨,如果从甲仓库运6吨大米到乙仓库,两个仓库的大米吨数正好相等,求原来两个仓库各有大米多少吨?
9.甲、乙两箱共有水果50千克,若从甲箱中取6千克放到乙箱中,这时甲箱还比乙箱多2千克,求两箱原有水果各多少千克?
10.爸爸买回算术本语文本共30本,已知算术本比语文本多4本,问爸爸买回的算术本和语文本各有多少本?
11.甲筐里有桃30千克,乙筐里装的杏.如果从乙筐里取出12千克杏,桃就比杏多10千克.问乙筐里原来有杏多少千克?
12.小芳有一些漫画书,她的科普书比漫画书少15本,绘本比漫画书少16本,科普书和绘本相差多少本?
13.小东、小强和小华三人共重100千克,小东和小强共重68千克,小强和小华共重66千克.三人各重多少千克?
14.张强用270元买了一件外衣、一顶帽子和一条裤子,外衣比裤子贵140元,买外衣和裤子比帽子多花210元,张强买的外衣、帽子和裤子各多少钱?
15.四年级3个班共有图书197本,二班比﹣班多5本,三班比二班少14本,三个班各有多少本?
16.甲乙共有58本连环画,甲给乙5本后,乙比甲还少4本,甲乙原来各有连环画多少本?
17.某校男生、女生共1000人,男生比女生多120 人,男、女生各多少人?
18.超市运来白糖和冰糖共480千克,白糖比冰糖多20袋,每袋多4千克,超市运来白糖、冰糖各多少千克?
19.姐姐和妹妹共有书39本,如果姐姐给妹妹7本后就比妹妹少3本,那么姐姐和妹妹原来各有书多少本?
20.大、小两桶油重36千克,如果从大桶中倒出4千克放入小桶中,两桶油的重量相等,大小两桶油原来各重多少千克?
寒假思维拓展:和差问题(试题)-小学数学三年级下册苏教版
参考答案与试题解析
一.解答题(共20小题)
1.【解答】解:设两人邮票数量相等时为x张,则小明有x+6张,小军有x﹣6张,
(x+6)﹣(x﹣6)
=x+6﹣x+6
=12(张),
答:原来小明比小军多12张邮票.
2.【解答】解:第二筐:
(150﹣8)÷2
=142÷2
=71(千克);
第一筐:
150﹣71=79(千克).
答:第一筐重79千克,第二筐重71千克.
3.【解答】解:(204﹣5×2﹣4)÷2
=(204﹣14)÷2
=190÷2
=95(人)
204﹣95=109(人)
答:甲车间原来有109人,乙车间原来有95人.
4.【解答】解:(300﹣40﹣30﹣60+10+60)÷3
=(170+10+60)÷3
=240÷3
=80(元),
80﹣10=70(元),
80﹣60=20(元),
答:A现在存了80元,B现在存了70元,C现在存了20元.
5.【解答】解:设乙有x张邮票,则甲有x+3张,丙有x+4张,
x+3+x+x+4=136
3x+7=136
3x=136﹣7
3x=129
x=43,
甲有邮票:43+3=46(张),
43+4=47(张),
答:甲有46张,乙有43张,丙有47张.
6.【解答】解:(98+40﹣18)÷2
=120÷2
=60(本)
60+18=78(本)
98﹣78=20(本)
答:要从上层书架拿20本放到下层书架.
7.【解答】解:因为被减数+减数+差=900
所以减数+差=900÷2=450
因为差﹣减数=50
所以减数=(450﹣50)÷2
=400÷2
=200
答:减数是200.
8.【解答】解:甲仓库:
(60+6×2)÷2
=(60+12)÷2
=72÷2
=36(吨)
乙仓库:60﹣36=24(吨)
答:原来甲仓库有大米36吨,乙仓库有大米24吨.
9.【解答】解:乙箱:
[50﹣(6×2+2)]÷2
=[50﹣14]÷2
=36÷2
=18(千克)
甲箱:50﹣