内容正文:
寒假思维拓展-方阵问题(试题)-小学数学三年级下册苏教版
1.啦啦队排成方阵进行表演,最外围的一圈队员有64人,如果在外围再增加一圈队员,需要增加多少人?增加一圈后方阵里一共有多少人?
2.体育课上二(1)班小朋友在操场上做游戏,他们围成一个正方形的形状,四个角上都有一个人。王老师数了数,每边都有12人,二(1)班一共有多少个小朋友?
3.在学校楼前用盆花摆放3个方阵,每个方阵摆成8排,每排8盆。最外层摆红花,其余为黄花。一共要准备两种颜色的花各多少盆?(可以先画图表示出1个方阵的排列,再计算。)
4.同学们排成方队(正方形队伍)做操,淘气的东、南、西、北都有4个人,这个方队一共有多少人?(可以尝试着画一画)
5.为迎接六一儿童节,学校举行团体操表演,四年级学生排成下面的实心方阵.最外层每边站了15个人,最外层一共有多少名学生,整个方阵一共有多少名学生?
6.420个棋子排成一个长方形棋阵,每一横行的棋子数比每一竖行的棋子数多一个。这个长方形棋阵中每一竖行有棋子多少个?
7.同学们排成方阵参加体操表演,无论从前往后数、从后往前数,还是从左往右数或从右往左数,王华都是第5个,这个方阵共有多少人?
8.学校六一庆祝会上,在一个长9m、宽3m的长方形舞台外沿,每隔1m挂一束气球(一束气球有3个),靠墙(长边)的一面不挂,但四个角都要挂.一共需要多少个气球?
9.涧小举行艺体节队列表演,共4个方队,每个方队排成8行,每行8人,最外圈的同学穿红色运动服,其余同学穿绿色运动服.一共要准备两种颜色的运动服各多少套?(提示:画一个方队点子图帮助理解)
10.学校开联欢晚会,要在正方形的操场四周装彩灯,四个角都装一盏,每边装 7 盏,那么一共要准备多少盏彩灯?
11.教室里有很多桌子,都整齐地排列着,每列桌子数相等,每排的桌子数相等,小秋的桌从前面数第3张,从后面数第4张,他的左边有3张,右边有1张,小秋的教室一共有多少张?
12.学校选了一批同学参加团体操表演,把这些同学排成一个三层的空心方阵,多了12个同学,再选40个同学参加,正好在排成的空心方阵外多排了一层,成为四层空心方阵.共有多少人参加团体操表演?
13.在“五彩田园”一块边长是200米的正方形草坪的四周,每隔5米插1面彩旗,且四个角都插,一共要插多少面彩旗?
14.学校体操队同学站成一个方阵表演体操,每一横行和每一竖列的人数相同,都是32人,学校体操队共有多少人?最外一圈每人拿一个花环,一个要准备多少花环?
15.同学们用小红花排成了一个四层空心方阵,最外层每边12朵,共有红花多少朵?
16.学校举行团体表演,五年级学生排成最外层每边站15名学生的实心方阵,最外层一共有多少名学生?整个方阵一共有多少名学生?
17.龙居中学举行团体操表演赛,同学们站成每边8人的方阵,最外一层一共有多少名学生?这个方阵一共有多少名学生?
18.一个实心体操方阵,最外层有72人.这个体操方阵有多少人?
19.四年级学生排成方阵做操最外层有40名学生.这个方阵共有学生多少人?
20.四年级共选出64名同学参加运动会的开幕式,他们排成一个方阵入场,这个方阵的最外层一共多少人?
寒假思维拓展:方阵问题(试题)-小学数学三年级下册苏教版
参考答案与试题解析
一.解答题(共20小题)
1.【解答】解:(64+4)÷4=17(人)
17+2=19(人)
19×4﹣4=72(人)
19×19=361(人)
答:需要增加72人;增加一圈后方阵里一共有361人。
2.【解答】解:12×4﹣4
=248﹣4
=44(个)
答:二(1)班一共有44个小朋友。
3.【解答】解:
8×8=64(盆)
8×4﹣4
=32﹣4
=28(盆)
64﹣28=36(盆)
28×3=84(盆)
36×3=108(盆)
答:一共要准备红花84盆,黄花108盆。
4.【解答】解:
4+4+1=9(人)
9×9=81(人)
答:这个方队一共有81人。
5.【解答】解:15×4﹣4=56(人),
15×15=225(人),
答:最外层人数有56人,整个方阵一共有225名同学.
6.【解答】解:420=2×2×3×5×7
=(2×2×5)×(3×7)
=20×21
答:这个长方形棋阵中每一竖行有棋子20个。
7.【解答】解:5+5﹣1=9(人)
9×9=81(人)
答:这个方阵一共有81人.
8.【解答】解:(9+3+3)÷1+1
=15÷1+1
=15+1
=16(束)
16×3=48(个)
答:一共需要48个气球.
9.【解答】解:如下图:
8×4﹣4
=32﹣4
=28(人)
28×4=112(套)
8×8﹣28
=64﹣28
=36(人)
36×4=144(套)
答:一共要准备红色运动服112套,绿色运动服144套.
10.【解答】解:4