内容正文:
江西省修水中专2019-2020学年上学期
19级(高一)《电子测量》期中考试-答案
一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分)
1、示波器上的聚焦旋钮是用来调节()。
A、光点的位置
B、光点的大小
C、光点的亮度
D、扫描电压的频率
答案:B
2、低频信号发生器对功率放大器的要求是()。
A、有额定的输出功率、效率高、非线性失真小
B、有额定的输出功率、效率低、非线性失真小
C、有足够大的输出功率、效率高、非线性失真大
D、有很大的输出功率、效率低、非线性失真大
答案:A
3、低频信号发生器中的电源采用的是()。
A、高压交流电源
B、低压交流电源
C、直流稳压电源
D、交流稳压电源
答案:C
4、根据测量误差的性质和特点, 可以将其分为( )三大类。
A、绝对误差、 相对误差、 引用误差
B、 固有误差、 工作误差、 影响误差
C、 系统误差、 随机误差、 粗大误差
D、 稳定误差、 基本误差、 附加误差
答案:C
5、高频信号发生器中主振器的作用是产生()。
A、高频等频正弦信号
B、高频等幅正弦信号
C、等频调幅信号
D、等频正弦信号
答案:B
6、通用计数器测量周期时由石英振荡器引起的主要是( )误差。
A、随机
B、 量化
C、 变值系统
D、 引用
答案:C
7、DVM 的读数误差通常来源于( )。
A、刻度系数、 非线性等
B、 量化
C、 偏移
D、 内部噪声
答案:A
8、高频信号发生器中的衰减器的作用是()。
A、改变输入信号的幅度
B、改变输出信号的幅度
C、改变输入信号的频率
D、改变输出信号的频率
答案:B
9、( )DVM 具有高的 SMR, 但测量速率较低。
A、逐次逼近比较式
B、 斜坡电压式
C、 双斜积分式
D、 V-f式
答案:C
10、广泛用于网络特性的观察、调整、检验和动态测量的仪器是()。
A、示波器
B、扫频仪
C、频率计
D、晶体管特性图示仪
答案:B
11、示波管中有一对X偏转板和Y偏转板,其中X偏板上加的是()
A、直流电压
B、锯齿波信号
C、f(t)信号
D、正弦波信号
答案:B
12、在放大电路中,输出信号相对于输入波形产生了畸变,这种失真称为()
A、非线性失真
B、线性失真
C、交越失真
D、相位失真
答案:A
13、()能显示出信号各频率分量的幅度和频率之间的关系。
A、数字频率计
B、低频信号发生器
C、示波器
D、频谱仪
答案:D
14、示波管的偏转灵敏度的单位是()
A、V/m
B、m/V
C、V/cm
D、cm/V
答案:C
15、()是在示波管上直接显示被测网络幅频特性的测量仪器。
A、示波器
B、扫频仪
C、频率计
D、晶体管特性图示仪
答案:B
二、判断题(共10小题,每小题1分,共10分)
1、模拟式电压表是以指针偏转的形式来指示出被测电压的数值.
答案:正确
2、通常被测电压都加在示波管的 Y 偏转板上.
答案:正确
3、电子测量易于实现遥测和测量过程自动化。
答案:正确
4、在对测量结果进行处理时,数字的舍入原则为四舍五入。
答案:错误
5、测量低频信号时不宜直接测量频率,否则将产生很大的量化误差。
答案:正确
6、相位是用来表征正弦信号在某一时刻的状态。
答案:正确
7、函数信号发生器只能产生标准的正弦波信号。
答案:错误
8、低频信号发生器在校准电子工业电压表时,可用作基准电压源。
答案:正确
9、数字频率计主要用于测量信号的相位。
答案:错误
10、数字频率计测量信号的频率属于直接测量法。
答案:正确
三、填空题(共10小题,每小题3分,共30分)
1、33.65保留三位有效数字_____________。
答案:33.6
2、5.0V可以写成_____________mV。
答案:5.0×10-3
3、计量是利用技术和法制手段实现统一和_____________的测量。
答案:准确
4、计量的三个主要特征是统一性、准确性和_____________。
答案:法制性
5、满度(引用)误差表示为绝对误差与满量程之比,是用量程满度值代替_____________的相对误差。
答案:测量真值
6、精密度用以表示_____________的大小,准确度用以表示平均值或系统误差的大小,精确度用以表示系统误差与随机误差综合影响的大小。
答案:方差或随机误差
7、测量仪器准确度等级一般分为7级,其中准确度最高的为________级,准确度最低的为5.0级。
答案:0.1
8、计量的三个主要特征是统一性,准确性和________
答案:法律性
9、周期性过程在单位时间内出现的次数称为频率,单位是 .
答案:赫兹
10、线性系统频率特性的测量方法有 和 扫频法.
答案:点频法
四、简答题(共4小题,每小题5分,共20分)