专题二 第二单元 第1课时 有机化合物的分类(课时作业)-【优化探究】2021-2022学年新教材高中化学选择性必修3同步导学案(苏教版)

2022-06-06
| 9页
| 136人阅读
| 13人下载
山东金太阳教育集团有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学苏教版选择性必修3
年级 高二
章节 第二单元 有机化合物的分类和命名
类型 作业-同步练
知识点 物质的分类及转化
使用场景 同步教学
学年 2022-2023
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 269 KB
发布时间 2022-06-06
更新时间 2023-04-09
作者 山东金太阳教育集团有限公司
品牌系列 优化探究·高中同步导学案
审核时间 2022-06-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/33811561.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

授课提示:对应学生用书(单独成册)第107页 一、选择题 1.下列物质按碳的骨架分类的方法进行分类,其中与其他三种不同的是(  ) A.丁烷        B.乙烯 C.甲苯 D.CH3CH2CH(CH3)2 解析:按碳的骨架分类,可将有机物分为链状和环状化合物,A、B、D是链状化合物,C是环状化合物。 答案:C 2.下列化合物的类别与所含官能团都正确的是(  ) 选项 物质 类别 官能团 A 酚类 —OH B CH3CH2CH2COOH 羧酸 C 醛类 —CHO D CH3—O—CH3 醚类 解析:A. 为苯甲醇,属于醇类,不属于酚类,故A错 误;B.CH3CH2CH2COOH的官能团为—COOH,属于羧酸,故B错 误;C. 含有酯基,属于酯类,故C错误;D.CH3— O—CH3属于醚类,官能团为 ,故D正确。 答案:D 3.下列基团不属于官能团的是(  ) A.碳碳三键 —C≡C— B.羟基 —OH C.苯基 D.醛基 解析:有机化学反应主要发生在官能团上,官能团对有机物的性质起决定作用,选项中A碳碳三键、B羟基、D醛基都属于官能团,而苯基不属于官能团。 答案:C 4.下列说法正确的是(  ) A.HCOOCH2CH3和CH3CH2COOH互为同分异构体 B.晶体硅和硅藻土互为同素异形体 C. 和 互为同系物 D.14N和14C互为同位素 解析:A.HCOOCH2CH3和CH3CH2COOH分子式相同,而结构式不同,互为同分异构体,故A正确;B.晶体硅为单质硅,而硅藻土是一种硅质岩石,其化学成分以SiO2为主,不互为同素异形体,故B错 误;C. 含有酚羟基,而 含有的为醇羟 基,不是同系物,故C错误;D.14N和14C质子数不同,不是同位素,故D错误。 答案:A 5.某有机化合物的结构简式如下: 此有机化合物属于(  ) ①烯烃 ②多官能团有机化合物 ③芳香烃 ④烃的衍生物 ⑤高分子化合物 ⑥芳香族化合物 A.①②③④⑥ B.②④⑥ C.②④⑤⑥ D.①③⑤ 解析:该化合物中含有苯环,若按碳的骨架进行分类应属于芳香族化合物。该化合物中有碳碳双键、酯基、羟基、羧基四种官能团,应属于多官能团的有机化合物或烃的衍生物。 答案:B 6.一种光驱分子马达结构如图所示,该分子含有官能团的种数为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 解析:分子结构中含有—COOH、—C≡C—两种官能团,B项正确。 答案:B 7.同系物具有:①相同的通式,②相同的物理性质,③相似的化学性质,④相似的结构特征,⑤不同的分子式。其中正确的是(  ) A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤ 解析:同系物“同通式、结构相似”,相差“CH2”。因相差“CH2”,故分子式必不相同。因结构相似,故化学性质也必然相似。但同系物之间的物理性质不相同。 答案:C 8.下列物质中既属于芳香族化合物又属于醇的是(  ) A. B. C. D.CH3CH2OH 解析:芳香族化合物中含有苯环,A、D项错误,醇的羟基不与苯环直接相连,B项正确,C项错误。 答案:B 9.按官能团对有机物进行分类,下列有机物的分类正确的是(  ) A. 含有醛基,属于醛 B. 含有苯环,属于芳香烃 C.CH3CH2Br含有溴原子,属于卤代烃 D. 含有苯环和羟基,属于酚 解析: 为甲酸甲酯,含有酯基,属于酯; 含有苯环,但还含有氮、氧元素, 属于芳香族化合物;CH2OH中的羟基没有直接与苯环相连,属于芳香醇。 答案:C 10.下列分子式表示的各组物质一定互为同系物的是(  ) A.C2H4和C5H10 B.C2H6和C5H12 C.C2H2和CH3CH2CH3 D.C2H6O和C5H12O 解析:C2H4是乙烯,C5H10可能是烯烃或环烷烃;C2H6和C5H12都是烷烃,是同系物;C2H2是乙炔,CH3CH2CH3是丙烷;符合CnH2n+2O通式的有机物可能是饱和一元醇或醚。故选B。 答案:B 11.(双选)下列原子或原子团不属于官能团的是(  ) A.OH- B.—Br C.—NH2

资源预览图

专题二  第二单元   第1课时 有机化合物的分类(课时作业)-【优化探究】2021-2022学年新教材高中化学选择性必修3同步导学案(苏教版)
1
专题二  第二单元   第1课时 有机化合物的分类(课时作业)-【优化探究】2021-2022学年新教材高中化学选择性必修3同步导学案(苏教版)
2
专题二  第二单元   第1课时 有机化合物的分类(课时作业)-【优化探究】2021-2022学年新教材高中化学选择性必修3同步导学案(苏教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。