Unit 2 Section Ⅳ Writing—Write an argumentative essay-(教师WORD)2021-2022学年高中英语选择性必修第二册新课标辅导【精讲精练】人教版

| 6页
| 196人阅读
| 2人下载
教辅
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

Writing—Write an argumentative essay

观点类议论文

一、文体特点

观点类议论文针对一些社会热门话题或贴近生活的话题展开讨论,并表明自己的看法和观点。理清材料的话题以及你对此话题的观点。第一段引出讨论的话题(辩论主题),第二段摆出赞同的观点,第三段提出反对观点,最后一段表述自己的观点。找准时态与人称,理清写作顺序,有理有据,论据要充分。

二、审题谋篇

[审题定调]

观点类议论文是常用的一种应用文文体。其目的是对社会中普遍存在的现象,做法发表不同的看法或观点,并阐明自己的观点或看法。

在写作中通常使用一般现在时,人物多用第三和第一人称。

[谋篇布局]

观点类议论文不同于其他体裁,内容通常包括:

1.现象或问题的提出(首段)。

2.不同人对此所拥有的不同观点、看法及其根据(主题段)。

3.发表自己的观点或看法。

体裁

议论文

话题

什么是幸福

时态

一般现在时

人称

第三、一人称

结构

首段:引出现象或问题

中段:不同人群(赞成或反对)的观点看法

尾段:表达自己的观点或看法

三、知识储备

[增分佳句]

1....has both advantages and disadvantages.

2.When it comes to...,some people believe that...,others claim that the opposite is true.

3.There is probably some truth in both statements.

4.Many examples could serve as proofs of the...

5.Obviously,if we want to...,it is essential that...

6.Only after we have taken all aspects of the problem into consideration can we make a right decision/sound judgement.

7.That's why...are getting more and more popular nowadays.page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

8.There are some possible reasons for this common social phenomenon.

9.Based on the above discussion,we can easily...more and more people will...

10.In my opinion,we should make it clear that...

四、典题演练

[题目要求]

近来人们经常会问“什么是幸福?”“你幸福吗?”“幸福”成为当今大家热议的话题。对“幸福”,不同的人有不同的看法。请以“Happiness”为题写一篇80词左右的英语短文。

要点如下:

1.提出话题;

2.不同人的不同看法;

3.个人的看法。

Happiness

“What is happiness?” and “Are you happy?” have recently become a hot topic nowadays in China.However,different people have different opinions about it.

[五步规范写作]

第一步:审题构思很关键

一、审题

1.确定体裁:本文为观点类议论文;

2.确定人称:本文人称应用第一、三人称;

3.确定时态:本文时态以一般现在时为主。

二、构思

第一段:提出话题“什么是幸福?”“你幸福吗?”

第二段:对于幸福的不同理解和观点。(两三点)

第三段:发表自己的观点。

第二步:核心词汇想周全

1.mood  心情

2.kindness   仁慈

3.unselfishness   无私

4.precious   宝贵的

5.differ_from_person_to_person   人与人不同

6.make_money   赚钱

7.participate_in   参与

8.have_love_in_your_heart   心中有爱

第三步:由词扩句雏形现page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

1.“什么是幸福?”和“你幸福吗?”最近在中国成为热门话题(名词性从句作主语)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:“What is happiness?”and “Are you happy?”have recently become a hot topic nowadays in China.

2.一些人认为金钱就是幸福,因此他们尽力赚更多钱。(用连词so连接或因果关系句)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:Some people think money means happiness,so they try to make more money.

3.处于良好的心态对我来说是第一位的。(用动名词短语being in a good mood作主语)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:Being in a good mood is the first thing to be happy for me.

4.如果你有爱心在生活中你就享有幸福。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:If you have love in your heart,you will enjoy happiness in your life.

5.通过给别人带来幸福,你就可以使自己幸福。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:You can make yourself happy by bringing happiness to others.

第四步:句式升级显亮点

6.用“我看来,”连接第3句,表明自己的观点。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:From my point of view/As far as I'm concerned/In my opinion,being in...

7.用only强调条件句,主句改为倒装改写句4。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:Only if you have love in your heart will you enjoy happiness in your life.

8.用强调句强调方式状语改写第5句。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:It is by bring happiness to others that you can make yourself happy.

第五步:过渡衔接联成篇

Happinesspage number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。