内容正文:
1.(多选)已知△ABC的面积为,则角A的大小可能为( ),且b=2,c=
A.30°
B.60°
C.120°
D.150°
解析:由S△ABC=×sin A,
×2×=bcsin A得
所以sin A=,故A=60°或120°,故选BC.
答案:BC
2.(多选)在△ABC中,已知A=30°,a=8,b=8,则△ABC的面积为( )
A.32
B.16
C.16
D.32
解析:在△ABC中,由正弦定理,
=
得sin B=,
==
又b>a,∴B=60°或120°.
当B=60°时,C=180°-30°-60°=90°,
∴S△ABC=;=32×8×8
当B=120°时,C=180°-30°-120°=30°,
∴S△ABC=.=16××8×8absin C=
答案:AC
3.已知锐角三角形ABC中,|的值为( )·,则|=1,△ABC的面积为|=4,|
A.2 B.-2 C.4 D.-4
解析:S△ABC==2.|·cos A=4×1×||=|·,所以.所以cos A=,所以sin A=|sin A=2sin A=|||
答案:A
4.在△ABC中,AC=,BC=2,B=60°,则BC边上的高等于( )
A.
B.
C.
D.
解析:设AB=c,BC边上的高为h,
由余弦定理得AC2=c2+BC2-2BC·ccos 60°,
即7=c2+4-4ccos 60°,即c2-2c-3=0,
所以c=3,又h=csin 60°=3·,故选B.=
答案:B
5.在△ABC中,A=30°,AB=2,BC=1,则△ABC的面积等于________.
解析:由余弦定理得BC2=AB2+AC2-2AB·ACcos 30°,
所以AC2-2,
AC+3=0,所以AC=
所以S△ABC=.=××2×AB·ACsin 30°=
答案:
6.在△ABC中,BC=1,B=时,sin C=________.,当△ABC的面积等于
解析:△ABC的面积S=,解得c=4.acsin B=
所以b=.=
所以cos C=.=-
所以sin C=.
答案:
7. 如图所示,在△ABC中,已知BC=15,AB∶AC=7∶8,sin B=,求BC边上的高AD的长.
解:在△ABC中,由已知设AB=7x,AC=8x.
由正弦定理得.=
∴sin C=.=×=
∴C=60°(C=120°舍去,由8x>7x,知B也为钝角,不合要求).
由余弦定理得:(7x)2=(8x)2+152-2×8x×15cos 60°,
∴x2-8x+15=0,解得x=3或x=5.
∴AB=21或AB=35.
在△ABD中,AD=ABsin B=AB.
∴AD=12.或20
8.在△ABC中,已知b2-bc-2c2=0,且a=,则△ABC的面积等于( ),cos A=
A. C.2 D.3
B.
解析:因为b2-bc-2c2=0,
所以(b-2c)(b+c)=0,所以b=2c.
由a2=b2+c2-2bccos A,解得c=2,b=4,
因为cos A=,
,所以sin A=
所以S△ABC=.=×4×2×bcsin A=
答案:A
9.在△ABC中,若S△ABC=,则角C的大小是( )
A.90° B.60° C.45° D.30°
解析:S△ABC=absin C,所以tan C=1,C=45°.==
答案:C
10.若在△ABC中,A=60°,b=1,S△ABC==________.,则
解析:由面积公式得,,所以c=4.bcsin 60°=
由余弦定理得,
a= .=
因为,
===
所以.==
答案:
11.在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知.
=
(1)求的值;
(2)若cos B=,b=2,求△ABC的面积.
解:(1)由正弦定理得a=2Rsin A,b=2Rsin B,c=2Rsin C,所以,
==
即sin Bcos A-2sin Bcos C=2sin Ccos B-sin Acos B,即有sin(A+B)=2sin(B+C),
即sin C=2sin A,所以=2.
(2)由(1)知,=2,即c=2a,
=
又因为b=2,所以由余弦定理得,
b2=c2+a2-2accos B,即22=4a2+a2-2a×2a×,
解得a=1,所以c=2.
又因为cos B=.,所以sin B=
故△ABC的面积为
.=×1×2×acsin B=
12.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且满足cos =3.·,=
(1)求△ABC的面积;
(2)若b+c=6,求a的值.
解:(1)∵cos ,
=
∴cos A=2cos2.,sin A=-1=
又由=3