内容正文:
1.已知在△ABC中,a=1,b=2,C=60°,则c等于( )
A. D.5
C. B.
解析:由余弦定理,得c2=12+22-2×1×2×cos 60°=3,∴c=,故选A.
答案:A
2.在△ABC中,a=7,b=4,则△ABC的最小角为( ),c=
A. D. C. B.
解析:∵a>b>c,∴C为最小角,由余弦定理得
cos C=,
==
∴C=.
答案:B
3.已知在△ABC中,b2=ac且c=2a,则cos B等于( )
A. D. C. B.
解析:∵b2=ac,c=2a,∴b2=2a2,
∴cos B=.==
答案:B
4.(多选)在△ABC中,下列关系式一定成立的有( )
A.asin B=bsin A
B.a=bcos C+ccos B
C.a2+b2-c2=2abcos C
D.b=csin A+asinC
解析:对于A,C项,由正弦、余弦定理,知一定成立.对于B,由正弦定理及sin A=sin(B+C)=sin Bcos C+sin C·cos B,知B项成立.对于D, 利用正弦定理,变形得sin B=sin Csin A+sin Asin C=2sin Asin C,又sin B=sin(A+C)=cos Csin A+cos Asin C,与上式不一定相等,所以D项不一定成立,故选ABC.
答案:ABC
5.已知a,b,c为△ABC的三边长,若满足(a+b-c)(a+b+c)=ab,则角C的大小为________.
解析:∵(a+b-c)(a+b+c)=ab,
∴a2+b2-c2=-ab,即,
=-
∴cos C=-,∴C=120°.
答案:120°
6.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若(b-c)cos A=acos C,则cos A=________.
解析:由已知得.==b.∴cos A=+c·bcos A=acos C+ccos A=a·
答案:
7.在△ABC中,a,b,c分别是角A,B,C所对的边长,若(a+b+c)(sin A+sin B-sin C)=3asin B,求角C的大小.
解:由题意,得(a+b+c)(a+b-c)=3ab,整理,
得a2+2ab+b2-c2=3ab,即,
=
所以cos C=,所以C=60°.
8.如果将直角三角形的三边增加同样的长度,则新三角形的形状是( )
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.由增加的长度确定
解析:设直角三角形的三边长分别为a,b,c,且a2+b2=c2,三边都增加x,则(a+x)2+(b+x)2-(c+x)2=a2+b2+2x2+2(a+b)x-c2-2cx-x2=2(a+b-c)·x+x2>0,所以新三角形中最大边所对的角是锐角,所以新三角形是锐角三角形.
答案:A
9.在△ABC中,B=60°,最大边与最小边之比为(+1)∶2,则最大角为( )
A.45° B.60° C.75° D.90°
解析:由题意可知c<b<a,或a<b<c,
不妨设c=2x,则a=(.+1)x,∴cos B=
即∴b2=6x2.=
∴cos C=,
==
∴C=45°,∴A=180°-60°-45°=75°.
答案:C
10.在△ABC中,已知BC=7,AC=8,AB=9,则AC边上的中线长为________.
解析:由已知条件,得cos A==49,解得x=7,所以所求中线长为7.×ABcos A=42+92-2×4×9×+AB2-2×.设AC边上的中线长为x,由余弦定理,得x2===
答案:7
11.在△ABC中,C=2A,a+c=10,cos A=,求b.
解:由正弦定理,得,∵a+c=10,∴a=4,c=6.==2cos A=2×==
由余弦定理a2=b2+c2-2bccos A,得矛盾,不合题意,舍去.当b=5时,满足题意,故b=5.,与已知cos A=,解得b=4或b=5.当b=4时,∵a=4,∴A=B.又C=2A,且A+B+C=π,∴A==
12.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知cos 2C=-.
(1)求sin C的值;
(2)当a=2,2sin A=sin C时,求b及c的长.
解:(1)∵cos 2C=1-2sin2C=-,0<C<π,
∴sin C=.
(2)当a=2,2sin A=sin C时,由正弦定理及0<C<π,
,得c=4.由cos 2C=2cos2C-1=-=
得cos C=±.由余弦定理c2=a2+b2-2abcos C,
得b2±b-12=0(b>0),
解得b=或,∴或2
13.若2a+1,a,2a-1为钝角三角形的三边长,求实数a的取值范围.
解:因为2a+1,a,2a-1是三角形的三边长,
所以<a