期末复习-函数综合题-2021-2022学年苏教版(2019)必修第一册 高一数学秋季同步练习

2021-12-29
| 75页
| 1289人阅读
| 87人下载
镇江明理教育培训中心有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学苏教版必修 第一册
年级 高一
章节 第5章 函数概念与性质
类型 题集
知识点 函数与导数
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 3.48 MB
发布时间 2021-12-29
更新时间 2023-04-09
作者 镇江明理教育培训中心有限公司
品牌系列 -
审核时间 2021-12-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/31963620.html
价格 6.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏高一上册期末复习-函数综合题(含解析) 1.(2021·江苏·高一课时练习)已知函数的值域为R,则实数a的取值范围是(  ) A.(﹣∞,3) B.[﹣2,3) C.[﹣2,+∞) D.(﹣2,3) 【答案】B 【分析】 首先求函数在时函数的值域,再根据函数的值域为,确定时函数的单调性和端点值的范围,求实数的取值范围. 【详解】 当x≥1时,; 当x<1时,若a=3,则f(x)=6, 此时f(x)值域为,不合题意; 若a>3,则f(x)在单调递减,, 此时f(x)值域为,不合题意; 若a<3,则f(x)在单调递增,又f(1)=a+3,此时f(x)<a+3, 又当时,, 要使得值域为R,必有a+3≥1,即. 综上,实数a的取值范围是[﹣2,3). 故选:B. 2.(2021·江苏省海头高级中学高一阶段练习)已知函数为上偶函数,且在上的单调递增,若,则满足的的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 根据偶函数的性质和单调性解函数不等式. 【详解】 是偶函数,.所以不等式化为, 又在上递增,所以, 或,即或. 故选:B. 3.(2021·江苏·高一专题练习)已知函数f(x)满足f(x)+2f(3-x)=x2,则f(x)的解析式为( ) A.f(x)=x2-12x+18 B.f(x)=-4x+6 C.f(x)=6x+9 D.f(x)=2x+3 【答案】B 【分析】 用代替原方程中的,构造方程,解方程组的方法求解. 【详解】 用代替原方程中的得: f(3-x)+2f[3-(3-x)]=f(3-x)+2f(x)=(3-x)2=x2-6x+9, ∴ 消去得:-3f(x)=-x2+12x-18, . 故选:B 4.(2021·江苏·宝应教育局高一期中)若是定义在上的奇函数,且在上是增函数,,则解集是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 由奇函数性质可得在上是增函数,由此可确定在不同区间内的正负,结合的正负可得结果. 【详解】 为上的奇函数,且在上是增函数,在上是增函数, 又, 当时,;当时,;当时,;当时,;当时,; 当或时,,即的解集为. 故选:A. 5.(2021·江苏省响水中学高一期中)定义在上的函数满足,且,,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 对变形得到,构造新函数,得到在上单调递减,再对变形为,结合,得到,根据的单调性,得到解集. 【详解】 ,不妨设,故,即, 令,则,故在上单调递减,, 不等式两边同除以得:,因为,所以,即, 根据在上单调递减,故,综上: 故选:B 6.(2021·江苏·常州市第二中学高一期中)已知函数,若对任意,都有,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 将已知函数整理得,令,由二次函数的性质求得,将不等式等价于,求解即可. 【详解】 解:由已知得, 令,因为,所以,所以, 所以,当时,,当时,,即, 所以对任意,, 所以对任意,都有,等价于, 即,解得或,所以实数m的取值范围是, 故选:B. 7.(2021·江苏南京·高一期中)已知函数,(),对,,使成立,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 分别求出函数,在各自给定区间上的值域,再借助集合的包含关系即可计算作答. 【详解】 函数的对称轴方程为,在上单调递减,则在的值域为, 又()在上单调递增,则在的值域为, “对,,使成立”等价于“在的值域包含于在的值域”, 于是得,即,解得, 所以实数a的取值范围是. 故选:A 8.(2021·江苏·常州市第一中学高一期中)若函数则,该函数的单调递减区间是( ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 首先利用二次函数的性质判断的区间单调性,再由根式的性质及复合函数的单调性判断确定的递减区间即可. 【详解】 令,若,可得, ∴在上递增,在上递减; 又在定义域上为递减, ∴在上递减. 故选:D 9.(2021·江苏·泰州中学高一期中)函数,则满足的所有实数x的和为( ) A. B.6 C.8 D. 【答案】D 【分析】 根据定义可得为R上的偶函数且在单调递增,则可得或,即可求出. 【详解】 ∵,所以函数为R上的偶函数, 设,且, 则 ∵,∴ ∴,所以函数为上的单调增函数, 由,可得或, 当,即,判别式,故方程有两个根,得, 当时,即,判别式,故方程有两个根,得, 所以满足的所有实数x的和为. 故选:D 10.(2021·江苏·盐城中学高一期中)已知定义在R上函数的图象连续不间断,且满足以下条件:①,都有;②.且时,都有;③,则下列成立的是( ) A. B.若, C.若,则 D.,,使得 【答案】B 【分析】

资源预览图

期末复习-函数综合题-2021-2022学年苏教版(2019)必修第一册 高一数学秋季同步练习
1
期末复习-函数综合题-2021-2022学年苏教版(2019)必修第一册 高一数学秋季同步练习
2
期末复习-函数综合题-2021-2022学年苏教版(2019)必修第一册 高一数学秋季同步练习
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。