内容正文:
第1章 认识生物
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.几位同学关于生物基本特征出现以下四种说法,其中正确的是( )
A.生物都能对外界刺激作出一定的反应 B.生物都需要从外界获取食物
C.生物都由细胞构成 D.能移动的都是生物
答案:A
【解析】
A、生物能对外界刺激作出反应,属于生物的特征,A正确。
B、植物通过光合作用制造出自身所需要的淀粉等营养物质,并不需要从外界获取食物。B错误。
C、除病毒以外,生物都是由细胞构成的,C错误。
D、能移动的不一定是生物,如机器人,D错误。
2.诗句:“野火烧不尽,春风吹又生”描述的是生物的哪一个特征( )
A.生长繁殖 B.对外界刺激作出反应
C.进行呼吸 D.排出体内产生的废物
答案:A
【解析】
生物的特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激做出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。诗句:“野火烧不尽,春风吹又生”描述的是生物的生长繁殖特征。故选A。
3.诗词歌赋是我国传统文化瑰宝,许多诗词蕴含着生物学知识。下列诗句包含生命现象的是( )
A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 B.黄河之水天上来,奔流到海不复回
C.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船 D.春江潮水连海平,海上明月共潮生
答案:A
【解析】
A.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现了生物能够对外界温度刺激作出反应,包含生命现象,A符合题意。
BCD.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,描述的都是自然景观,不包含生命现象,BCD不符合题意
故选A。
4.绿色植物通过光合作用制造“食物”,动物吸收氧气、呼出二氧化碳、排出汗液和尿液,这些现象都属于 ( )
A.新陈代谢 B.生长 C.应激性 D.繁殖
答案:A
【解析】
A、新陈代谢是指生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程,因此,绿色植物通过光合作用制造“食物”,动物吸入氧气呼出二氧化碳、排出汗液和尿液,属于新陈代谢,正确;
B、生长是生物由小长大。错误;
C、应激性是生物能够对外界刺激作出反应;错误;
D、繁殖是由生物长成成熟个体来繁殖后代;错误;
故选:A。
5.下列不是生物的是( )
A.病毒 B.细菌 C.泥人 D.鼠妇
答案:C
【解析】
病毒、细菌、鼠妇能进行呼吸,能对外界刺激作出反应,都属于生物,A、B、D不符合题意;
泥人不具有生长和繁殖、不能进行呼吸,不属于生物,C符合题意。
解此题的关键是理解生物具有生命现象,非生物不具有生命现象
6.下列各项不属于生物的是( )
A.“艾滋病”病毒 B.珊瑚虫
C.生长的蘑菇 D.死鱼
答案:D
【解析】
生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养,2、生物能够进行呼吸,3、生物能排出体内产生的废物,4、生物能够对外界刺激作出反应,5、生物能够生长和繁殖,6、除病毒外,生物都是由细胞构成的,死鱼不具有这些特征,所以不属于生物,“艾滋病”病毒、珊瑚虫、生长的蘑菇具有这些基本特征,属于生物。
7.某生物兴趣小组取寸金公园月影湖一滴水在显微镜下观察,发现有一些绿色的颗粒。这些颗粒具有的下列特征不能作为他们是生物的依据是( )
A、身体呈绿色
B、有细胞结构
C、可以进行繁殖
D、能对外界刺激作出反应
答案:A
【解析】
凡是具有生命的物体叫做生物。生物的特征是生物的生活需在营养物质;生物能进行呼吸;生物能排除体内产生的废物;生物能对外界刺激做出反应;生物能生长和繁殖;由细胞构成(病毒除外)。因此,在显微镜下观察一滴河水,这些能运动的绿色小颗粒可能是其它杂质,在液滴中飘动,并不能说明这些小颗粒是生物。故选A。
8.如果要了解我们荣成中学生的近视情况,我们应选用( )
A.观察法 B.实验法
C.调查法 D.查阅文献资料
答案:C
【解析】
调查法是科学探究常用的方法之一。了解我们荣成中学生的近视情况,应该用调查法。调查时首先要明确调查目的和调查对象,并制订合理的调查方案。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析。
9.下列属于生物的是( )
A.机器人 B.生石花 C.鹅卵石 D.电脑病毒
答案:B
【解析】
机器人、鹅卵石、电脑病毒都不具有生物的特征,不属于生物;生石花具有生物的特征,属于生物。
10.下列哪一项是实验法研究的主要特点
A.在人为改变条件下的研究 B.在野外研究
C.在实地进行研究 D.在自然状态下的研究
答案:A
【解析】
实验法是通过主动变革、控制研究对象来发现与