内容正文:
课时作业
[A组 基础题组]
1.(2021·河南洛阳调研)据《本草纲目》记载:“生熟铜皆有青,即是铜之精华,大者即空绿,以次空青也,铜青则是铜器上绿色者,淘洗用之。”这里的“铜青”是指 ( )
A.CuO B.Cu2O
C.Cu D.Cu2(OH)2CO3
答案:D
2.下列有关金属的说法正确的是( )
A.生铁比纯铁抗腐蚀能力更强
B.青铜、不锈钢、硬铝都是合金
C.性质越活泼的金属越早被人类冶炼和使用
D.单质铝在空气中比较耐腐蚀,所以铝是不活泼金属
解析:生铁容易被腐蚀,比纯铁抗腐蚀能力弱,A项错误;青铜、不锈钢、硬铝都是合金,B项正确;性质越不活泼的金属越早被人类冶炼和使用,C项错误;单质铝在空气中比较耐腐蚀,是因为其表面有一层致密的氧化膜,铝是活泼金属,D项错误。
答案:B
3.某合金与铁的物理性质的比较如表所示:
熔点/ ℃
密度/(g/cm3)
硬度(金刚石为10)
导电性(银为100)
某合金
2 500
3.00
7.4
2.3
铁
1 535
7.86
4.5
17
还知该合金耐腐蚀、强度大,从以上性能看,该合金不适合做( )
A.导线 B.门窗框
C.炉具 D.飞机外壳
解析:该合金与铁的性质比较可知,其导电性比Fe差很多,不适合做导线。
答案:A
4.下列有关金属的工业制法正确的是( )
A.制钛:用金属钠置换氯化钛(TiCl4)溶液中的钛
B.炼铁:用焦炭和空气反应产生的CO在高温下还原铁矿石中铁的氧化物
C.制钠:用海水为原料制得精盐,再电解纯净的NaCl溶液
D.炼铜:用黄铜矿经电解精炼得到纯度为99.95%的铜
解析:钠与水反应,不能从溶液中置换出钛,A错;电解NaCl溶液得不到Na,C错;用粗铜电解精炼可得到纯度为99.95%的铜,而不是用黄铜矿,D错。
答案:B
5.用铝热反应还原下列物质,制得金属各1 mol时,消耗铝最少的是( )
A.MnO2 B.Cr2O3
C.V2O5 D.Fe3O4
解析:制得1 mol金属需要电子最少的消耗铝最少。A~D 项制得1 mol金属需要电子的物质的量依次为4 mol、3 mol、5 mol、 mol。
答案:D
6.表中,对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及其有无因果关系的判断都正确的是( )
选项
陈述Ⅰ
陈述Ⅱ
判断
A
铜绿的主要成分是碱式碳酸铜
可用稀盐酸除去铜器表面的铜绿
Ⅰ对;Ⅱ对;无
B
铜表面易形成致密的氧化膜
铜制容器可以盛放浓硫酸
Ⅰ对;Ⅱ对;有
C
向硫酸铜溶液中通入少量氨气,有蓝色沉淀产生,过滤后灼烧滤渣,最后变成黑色固体
把铜丝放在酒精灯火焰上灼烧,铜丝表面变黑
Ⅰ对;Ⅱ对;有
D
蓝色硫酸铜晶体受热转化为白色硫酸铜粉末是物理变化
硫酸铜溶液可用作游泳池的消毒剂
Ⅰ错;Ⅱ对;无
答案:D
7.新制氢氧化铜存在平衡:Cu(OH)2+2OH-[Cu(OH)4]2-(深蓝色)。某同学进行如图所示实验:
下列说法不正确的是( )
A.①中出现蓝色沉淀
B.③中现象是Cu(OH)2+2OH-[Cu(OH)4]2-正向移动的结果
C.④中现象证明葡萄糖具有还原性
D.对比②和④可知Cu(OH)2氧化性强于[Cu(OH)4]2-
解析:CuSO4溶液与NaOH溶液反应可生成蓝色沉淀Cu(OH)2,A正确;新制Cu(OH)2存在平衡:Cu(OH)2+2OH-[Cu(OH)4]2-,加入NaOH溶液,氢氧根离子的浓度增大,平衡正向移动,B正确;③中加入葡萄糖溶液有砖红色的沉淀生成,说明葡萄糖中含有醛基,所以葡萄糖具有还原性,C正确;④中氧化葡萄糖的是[Cu(OH)4]2-,而②中未生成砖红色沉淀,可知氧化性:Cu(OH)2<[Cu(OH)4]2-,D错误。
答案:D
8.某炼铁废渣中含有大量CuS及少量铁的化合物,工业上以该废渣为原料生产 CuCl2·2H2O晶体的工艺流程如图:
下列说法正确的是( )
A.焙烧过程中每消耗1 mol CuS则消耗3 mol O2
B.焙烧后的废气能够使酸性高锰酸钾溶液褪色
C.滤渣中主要含铁的氧化物
D.将获得的CuCl2·2H2O晶体加热可制得CuCl2固体
解析:2CuS+3O22CuO+2SO2,由方程式可知,1 mol CuS消耗1.5 mol O2,A错误;废气中含有SO2,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,B正确;调节pH时,Fe3+水解转化为Fe(OH)3沉淀而除去,因而C项错误;将CuCl2·2H2O直接加热脱水,Cu2+水解,HCl挥发会产生Cu(OH)2,加热得到CuO,无法得到CuCl2,因而D项错误。
答案:B
9.(2021·四川成都调研)用自然资源生产部分材料,其流程示意图如图所示:
下列有关说