广东省肇庆市2020-2021学年高二下学期期末教学质量检测生物试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2021-07-13
| 12页
| 533人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 广东省
地区(市) 肇庆市
地区(区县) -
文件格式 DOC
文件大小 687 KB
发布时间 2021-07-13
更新时间 2023-04-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2021-07-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/29496820.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

肇庆市2020—2021学年第二学期末高二年级教学质量检测 生物 一、单项选择题 1. 微生物是包括细菌、病毒、真菌和少数藻类等在内的一大类生物群体,下列有关叙述正确的是(  ) A. 病毒属于生命系统最小的结构层次,一般由蛋白质和核酸组成 B. 细菌的遗传物质主要是DNA,一般不能发生基因重组和染色体变异 C. 颤藻、衣藻、黑藻等藻类均在叶绿体中进行光合作用 D. 与细菌相比,真菌具有内质网、高尔基体等具膜细胞器 【答案】D 2. 蛋白质和核酸是细胞内重要的生物大分子,下列叙述正确的是(  ) A. 两者的多样性只与其单体的数量和排列顺序有关 B. 哺乳动物成熟的红细胞中不含DNA,但含有蛋白质 C. 能降低化学反应活化能的物质一定是蛋白质 D. 细胞中能运输氨基酸的物质一定是蛋白质 【答案】B 3. 生物体的生命活动离不开水和无机盐,下列有关叙述正确的是(  ) A. 增加土壤中的含水量,有利于植物体吸收和运输无机盐 B. 结合水不参与细胞代谢,失去结合水对细胞代谢能力没有影响 C. 种子在晾晒过程中失去的水大部分是自由水,少部分是结合水 D. 叶绿素、核酸和脂肪酸的元素组成中均含有N 【答案】A 4. 信号肽假说认为:编码分泌蛋白的mRNA在翻译时,首先合成一段称为信号肽的特殊多肽链,核糖体通过信号肽的作用附着到内质网后,才能继续合成分泌蛋白(如图所示)。下列有关叙述正确的是(  ) 、 A. 若核糖体附着到内质网之前将信号肽水解掉,则核糖体无法继续合成多肽链 B. 内质网将信号肽切下后,对肽链进行盘曲、折叠并最终将其加工为成熟蛋白质 C. 胃蛋白酶、抗体、甲状腺激素的产生都需经历该过程 D. 与分泌蛋白合成、加工及分泌有关的细胞器均具有膜结构,这些膜结构属于生物膜系统 【答案】A 5. 如图为细胞核结构和部分功能示意图,下列叙述正确的是(  ) A. ①主要由DNA和蛋白质组成,是生物体的遗传物质 B. ②与rRNA、mRNA、tRNA的合成以及核糖体的形成有关 C. ③将细胞与外界环境隔开,由2层磷脂双分子层构成 D. 蛋白质、RNA等物质通过核孔时消耗的ATP主要来自线粒体内膜 【答案】D 6. 某同学将植物细胞浸在一定浓度蔗糖溶液中,并在显微镜下观察细胞的形态变化,结果如图所示,甲、乙分别为实验开始和结束时的细胞形态。下列叙述正确的是(  ) A. 该植物细胞细胞液中蔗糖浓度大于外界溶液中的蔗糖浓度 B. 该植物细胞的原生质层相当于半透膜,没有大液泡的细胞不能发生渗透作用 C. 实验结束后,细胞液的浓度可能大于外界溶液 D. 若将蔗糖溶液换成蒸馏水,则该细胞会吸水涨破 【答案】C 7. 如图是ATP的结构示意图,其中①、②、③表示化学键。下列叙述正确的是(  ) A. 大脑进行思考时,脑细胞中ATP的含量会大量减少 B. 丙酮酸分解为酒精的过程,释放的能量可以储存在③中 C. ATP中的碱基也能在DNA和RNA中找到 D. 吸能反应发生时,伴随着③的形成 【答案】C 8. 家庭制作绿豆芽的方法:将绿豆浸泡24h后平铺在铺有厨房用纸的蒸笼上(下有可漏水的孔洞,防止积水使种子霉烂),盖上湿毛巾,每天淋水(或流水冲洗)2~3次,放在一定的温度条件下培养。下列分析正确的是(  ) A. 水的作用是作为原料参与葡萄糖分解为丙酮酸的过程 B. 温度越高,种子的萌发速率越快 C. 豆芽中有机物的种类和含量均高于种子中 D. 积水部位种子易霉烂的原因之一是酒精对种子有毒害作用 【答案】D 9. 乳酸脱氢酶能催化丙酮酸和NADH生成乳酸和NAD+。下列说法正确的是(  ) A. NADH可在细胞质基质和叶绿体类囊体薄膜上产生 B. 乳酸脱氢酶也能催化丙酮酸生成酒精和CO2 C. 乳酸脱氢酶可在动物细胞、乳酸菌、酵母菌等细胞中合成 D. 影响乳酸脱氢酶活性的因素有温度和pH等 【答案】D 10. 小麦幼苗在缺少无机盐X的完全营养液中培养一段时间后,出现了叶片发黄的现象。下列叙述错误的是(  ) A. 无机盐X可能参与叶绿体中叶绿素、[H]和酶等物质的合成 B. 为了进一步证明叶片发黄是由缺少无机盐X引起,应在该培养液中补充X,进一步观察叶片颜色 C. 该实验应再设置一组含有无机盐X的完全营养液组作对照 D. 植物对培养液中水和无机盐的吸收是同一个过程 【答案】D 11. 如图表示对分别生长在正常光照和强光照条件下的某植物进行色素分离的结果(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ为色素条带),下列叙述错误的是(  ) A. 强光照可能引起叶绿素分解速率加快,使植物吸收红光和蓝紫光的能力减弱 B. 提取色素的原理是不同色素在无水乙醇中的溶解度不同 C. 色素带Ⅳ中色素是黄绿色的叶绿素b,其在层析液中的溶解度最低 D. 色素带Ⅰ、Ⅱ中的色素均不含有Mg

资源预览图

广东省肇庆市2020-2021学年高二下学期期末教学质量检测生物试题
1
广东省肇庆市2020-2021学年高二下学期期末教学质量检测生物试题
2
广东省肇庆市2020-2021学年高二下学期期末教学质量检测生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。