20暑期第四周测试卷-2021年新九年级科学暑期衔接课程名师汇编(华师大版)

标签:
精品文字版答案
2021-06-18
| 2份
| 6页
| 183人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2021-2022
地区(省份) 浙江省
地区(市) 宁波市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 175 KB
发布时间 2021-06-18
更新时间 2023-04-09
作者 余狄
品牌系列 -
审核时间 2021-06-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/29120283.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

暑期测试卷4 新九年级科学 (考试时间:80分钟,满分120分) 姓 名 班主任 得 分 一、选择题(每小题2分,共计20*2=40) 1.D 2.D 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C 11.B 12.A 13.D 14.C 15.C 16.A 17.B 18.B 19.C 20C 二、填空题 21.  白雾 分子是在不断的运动的 . 22. (1) C+O2CO2 ,( 化合 )反应. (2) 2KClO32KCl+3O2↑ ,( 分解 )反应. (2) C+2CuO2Cu+CO2↑ ;( 置换 )反应 23. 2AgNO32Ag+2NO2↑+O2↑ ; +4  保存在棕色试剂瓶中 . 24. 则A是 硝酸 溶液,B是 硝酸钡 溶液,C是 硝酸银 溶液 25.  b ; c ; a ; d . (2) 蛋白质 ; 乳化 ; 甲烷 . (3) 合金 ; 在铁制品表面涂油漆 . 三、分析说明题 26.A、 BaCl2溶液  B、 Na2SO4溶液  C、 Na2CO3溶液  D、 稀盐酸 . 27.(1) 红 .(2) 2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑ ; 分解反应 . (3)、 结晶 、(4) CO2 . 四、计算题(本题2小题,每题10分,共20分) 28.(1) 96.4%(2) 21.4% 29..  0.5 g. MgO+H2SO4=MgSO4+H2O .(3)84% 30 (1)2.2g.98.1%. (3)所用稀盐酸的质量分数=×100%=10.95% . 1 1 $ 暑期测试卷4 新九年级科学 (考试时间:60分钟,满分120分) 姓 名 得 分 一、选择题(每小题2分,共计20*2=40) 1. 实验室许多药品需要密封保存.下列药品需密封保存的原因,解释错误的是(  ) A.浓盐酸--防止挥发 B.NaOH溶液--防止与CO2反应 C.浓硫酸--防止吸水 D.生石灰--防止与氧气反应 2.下列是人体中几种体液的正常PH,酸性最强的是(  ) A.胆汁(7.1-7.3) B.唾液(6.6-7.1) C.血液(7.35-7.45) D.胃液(0.9-1.5) 3. 鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,将一个新鲜的鸡蛋放在盛有足量稀盐酸的玻璃杯中,可以观察到鸡蛋冒气泡,该气泡的主要成分是(  ) A.H2 B.CO2 C.O2 D.N2 4. 下列推理正确的是(  ) A.向某无色溶液中滴加酚酞无现象,则溶液一定呈中性 B.酸雨的pH小于7,pH小于7的雨水不一定是酸雨 C.在同一化合物中,金属元素显正价,则非金属元素一定显负价 D.酸碱中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应 5. 生活中一些物质的pH<7的是(  ) A.生理盐水 B.肥皂水 C.橘子汁 D.炉具清洁剂 6. 氯气用于自来水的消毒和杀菌,它与水的反应式为:Cl2+H2O=HCl+HClO,可用来鉴别自来水与蒸馏水的是(  ) A.酚酞试液 B.氯化钡溶液 C.氢氧化钠溶液 D.硝酸银溶液 7.物质的性质与用途密切相关.下列说法错误的是(  ) A.因为熟石灰能和酸发生中和反应,所以可用熟石灰改良酸性土壤 B.因为“洗洁精”有乳化功能,所以“洗洁精”可用来洗涤餐具上的油污 C.因为干冰升华时能够吸收热量,所以干冰可用于人工降雨 D.因为铝的化学性质比较稳定,所以可用“银粉漆(铝粉)”涂在铁栏杆表面防锈 8.碳酸钠是重要的化工原料,其俗称为(  ) A.烧碱 B.纯碱 C.生石灰 D.熟石灰 9.下列各组物质的溶液,不能发生复分解反应的是(  ) A.HCl和Ca(OH)2 B.Na2CO3和H2SO4 C.AgNO3和BaCl2 D.KCl和CuSO4 10.如图所示,试管中盛有无色液体A,气球中装有固体B,将气球中的固体B倒入液体A中,观察到装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是(  ) ①石灰石和稀盐酸 ②镁和稀硫酸 ③氯化钠固体和水④生石灰和水. A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 11. 对于复分解反应,X+2NaOH═2Y+Cu(OH)2↓,下列分析中正确的是(  ) A.X一定是CuCl2 B.相对分子质量大小:X>Y C.Y可能是H2O D.Y可能是Na2SO4

资源预览图

20暑期第四周测试卷-2021年新九年级科学暑期衔接课程名师汇编(华师大版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。