内容正文:
2020-2021学年第一学期期中考试九年级
化学试卷
可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,S-32,Ca-40
一、选择题(本题14小题,每小题1分,只有一个选项符合题意,共14分)
1. 下列通过丝绸之路传到国外的发明和技术中不涉及化学变化的是
A. 使用火药
B. 指南针用于航海
C. 用泥土烧制陶瓷
D. 治炼金属
【答案】B
2. 瓶内均装有澄清石灰水,某同学规范操作先从左侧的玻璃管口吸气,看到澄清石灰水没有明显的变化,再从右侧的玻璃管口吹气,看到澄清石灰水变浑浊。下列装置符合题意的是
A.
B.
C.
D.
【答案】C
3. 下列反应属于化合反应的是
A.
B.
C.
D.
【答案】A
4. 用下图装置进行实验。下列现象能证明空气中O2的含量的是
A. 红磷燃烧,产生白烟
B. 瓶中液面先下降,后上升
C. 瓶中液面最终上升至1处
D. 水槽中液面下降
【答案】C
5. 勤做笔记是学好化学的必要习惯,细心的你发现下列笔记有错误的是
A. 肥皂水可以区别软水硬水
B. 酒精灯火焰分三层,其中外焰温度最高
C. 氧气是一种常见的燃料
D. 空气中氧气的体积分数约占21%
【答案】C
6. 向过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰,立即有氧气产生,下列说法正确的是
A. 过氧化氢中含有水和氧气
B. 过氧化氢能使二氧化锰分解放出氧气
C. 过氧化氢溶液是混合物
D. 过氧化氢和二氧化锰两种反应物,该反应不属于分解反应
【答案】C
7. 如图为元素周期表第4周期的一部分。据此判断下列说法中错误的是( )
A. 镍元素的符号为Ni
B. 钴元素的相对原子质量是58.93g
C. 从左到右各元素的原子序数依次增大
D. 各元素都属于金属元素
【答案】B
8. 某元素R的原子核带x个正电荷,则R2-的核外电子总数为( )
A. x-2
B. x+2
C. x
D. 无法确定
【答案】B
9. 下列事实对应的微观解释不正确的是
A. 物质的热胀冷缩——分子的大小随温度的变化而变化
B. 1滴水中大约有1.67×1021个水分子——分子的体积很小
C. 水和过氧化氢化学性质不同——分子的构成不同
D. 变瘪的乒乓球放入热水中,能恢复原状——分子间间隔变大
【答案】A
10. 下列关于原子的叙述不正确的是
A. 原子可以构成物质的分子,有的原子能直接构成物质
B. 相对于原子来说,原子核的体积很小,但原子的质量却主要集中在原子核上
C. 在化学变化中分子发生变化,原子不发生变化
D. 原子核都是由质子和中子构成的
【答案】D
11. 生活中可以使硬水软化成软水的常用方法是
A. 沉降
B. 消毒
C. 煮沸
D. 过滤
【答案】C
12. 下列微观模拟图中“”和“”分别表示氢原子和氧原子,则有关说法正确的是
A. ④在一定条件下可分解成②和⑤
B. 只有③单质
C. ①②④是氧化物
D. ①和②均为混合物
【答案】A
13. 在N2O5、NO2、N2O、X、NH3五种物质中,氮元素的化合价按一定顺序排列,则X是下列物质中的哪种物质
A. N2
B. NaNO3
C. NH4Cl
D. NO
【答案】A
14. 市场上某补钙制剂的说明书如图所示:则每天需补充的钙为
A. 0.25g
B. 0.6g
C. 1.25g
D. 0.5g
【答案】D
二、填空题(本大题共6小题,每空1分,共16分)
15. 用正确的化学用语填空:
(1)两个氮分子_______。
(2)保持水化学性质的最小微粒________。
【答案】(1)2N2 (2)H2O
16. 根据所学,回答问题
(1)托盘天平称量3.2g硫时,砝码和硫放错托盘,硫的实际质量为______g。
(2)在取用块状药品时要使用________。
【答案】(1)2.8 (2)镊子
17. 氯酸钾和二氧化锰混合,加热后生成了气体C;金属E红热并伸入盛有C、瓶底有少量液体D的集气瓶中,金属E剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体F。
(1)F的名称为_______;
(2)检验C气体的方法可用_______;
(3)在集气瓶中放少量D的目的是_______。
【答案】(1)四氧化三铁
(2)带火星的小木条复燃
(3)防止炸裂瓶底
18. 根据下列粒子结构示意图,回答问题。
(1)A B C D所示粒子共表示________种元素;
(2)D粒子在化学反应中容易________电子(填“得到”或“失去”);
(3)若E中X=11时,则该粒子符号为________。
【答案】(1)三 (2)得到
(3)Na+
19. 如图是处理汽车排放的某种有毒气体的微观模型。
(1)用模型表示?处的微粒_______;
(2)