2021年广西贵港市港南区中考三模历史试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2021-05-21
| 7页
| 259人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-三模
学年 2021-2022
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 贵港市
地区(区县) 港南区
文件格式 DOC
文件大小 366 KB
发布时间 2021-05-21
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-05-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/28623769.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2021年初中学业水平考试第三次模拟考试历史试题 (本试卷分第I卷和第Ⅱ卷,考试时间60分钟,赋分60分) 注意:答案一律填写在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题) 一、单项选择题(下列各小题的备选答案,只有一个是最符合题意的,请你选出并在答题卡上正确填涂相应的英文字母。每小题2分,共30分) 1. 2012年2月28日,新疆博物馆展出在北京故宫博物院珍藏240年从未面世渥巴锡祖传腰刀。材料中提到的“渥巴锡祖传腰刀”同以下事件联系最密切的是( ) A. 驻藏大臣设置 B. 平定大、小和卓叛乱 C. 伊犁将军的设置 D. 土尔扈特部回归祖国 【答案】D 2. 在第二次鸦片战争前后,不费一兵一卒,割占中国东北和西北150多万平方千米领土的国家是( ) A. 美国 B. 法国 C. 俄国 D. 英国 【答案】C 3. 下列图片反映的是中国近现代土地政策实施的史实,其中主张建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 4. 1922年初到1923年春,中国出现了第一次工人运动的高潮,其出现的主要原因是( ) A. 新三民主义思想深入人心 B. 新文化运动传播民主与科学思想 C. 五四运动中工人成为主力 D. 中国共产党的组织和推动 【答案】D 5. 下列关于十年对峙时期史实的表述,不正确的是( ) A. 八七会议通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针 B. 红军三大主力在陕甘革命根据地吴起镇胜利会师 C. 古田会议确立了“思想建党,政治建军”的原则 D. 九一八事变是中国人民抗日战争的起点 【答案】B 6. 下列是关于20世纪四十年代发生的重大历史事件的排序,正确的是( ) ①辽沈战役 ②皖南事变 ③重庆谈判 ④杜鲁门主义出台 A. ①②③④ B. ②③①④ C. ②③④① D. ①③④② 【答案】C 7. “有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领。”用这句话可以概括发生在解放战争时期中共中央主动撤退而取得了战争胜利的典型事件。这一事件发生的地点是( ) A. 北平 B. 延安 C. 徐州 D. 南京 【答案】B 8. 1949年,中国现代工业产值只占工农业产值的17%,几乎没有重工业;1952年,现代工业总产值占工农业总产值的26.6%,重工业在工业生产总值中占35.5%;1957年,重工业生产总值的比重提高到48%。对这几个数据的说明,下列叙述准确的是 A. 中国逐步实现了社会主义工业化 B. 中国已建立起社会主义制度 C. 中国开始改变工业落后的面貌 D. 中国民族资本主义企业得到合理调整 【答案】C 9. 如下图反映的是新中国在20世纪五六十年代的农业经济发展状况,出现图中C点到D点这一变化的主要原因是( ) A. 国家对农业进行社会主义改造 B. “大跃进”和人民公社化运动的开展 C. “文化大革命”中人民群众以高昂的热情投入社会主义建设事业 D. 中共中央开始实施“调整、巩固、充实、提高”的八字方针 【答案】D 10. 20世纪90年代,海协会和海基会达成的重要共识有( ) ①台湾当局调整“三不”政策 ②坚持一个中国的原则 ③加强两岸经济交流,互补互利 ④海峡两岸直接实现通邮、通航、通商 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 11. 他的研究被国际水稻研究所长斯瓦米纳森誉为“第二次绿色革命”,联合国粮农组织曾授予他“世界粮食安全保障奖”。“他”是( ) A. 钱学森 B. 邓稼先 C. 袁隆平 D. 屠呦呦 【答案】C 12. “明确规定:立法权属于参议院和众议院组成的国会,行政权力赋予总统,司法权属于最高法院。”材料反映的法律文件是( ) A. 美国1787年宪法 B. 《人权宣言》 C. 《拿破仑法典》 D. 《权利法案》 【答案】A 13. 关于《凡尔赛条约》与《九国公约》的叙述,正确的是( ) A. 《凡尔赛条约》规定德国全部海外殖民地由所有战胜国瓜分 B. 两个条约签订后,最大的受益国都是美国 C. 两个条约都损害中国利益 D. 《九国公约》重新调整和确立了欧亚大陆的国际关系 【答案】C 14. 2017年,联合国通过了在全球范围内禁止核武器的条约。联合国自成立以来,组织了一系列维和行动,促成了200多个和平协定。材料反映了联合国( ) A. 促进了国际合作 B. 确保了世界公平 C. 打击了恐怖主义 D. 维护了世界和平 【答案】D 15. 下列对工业革命成果的搭配,正确的是( ) A. 斯蒂芬森——蒸汽机车 B. 诺贝尔——人造纤维 C.

资源预览图

2021年广西贵港市港南区中考三模历史试题
1
2021年广西贵港市港南区中考三模历史试题
2
2021年广西贵港市港南区中考三模历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。