2021年高考政治押题预测卷(新课标Ⅱ卷)01(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

标签:
精品解析文字版答案
2021-04-27
| 4份
| 11页
| 1706人阅读
| 60人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 625 KB
发布时间 2021-04-27
更新时间 2023-04-09
作者 学科网政治精品工作室
品牌系列 -
审核时间 2021-04-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/28188743.html
价格 6.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2021年高考原创押题预测卷【新课标Ⅱ卷】01 政治·全解全析 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 A C B B C C A C C D B D 12.A【解析】①:从M1到M2,法定存款准备金增加,市场流动资金减少,股票价格指数会下跌,故①正确。②:从M3到M4,存款准备金减少,银行资金增加,企业贷款难度会降低,故②正确。③:从M1到M2,存款准备金增加,市场流动资金减少,社会物价水平会降低,故③错误。④:从M3到M4,存款准备金减少,银行资金增加,市场流动性资金增加,货币的购买力会降低,故④错误。故本题选A。 13. C【解析】①:收入是消费的前提和基础,但生产决定消费,并且材料未体现收入的增长催生消费新热点,①排除。②③:2021年春节期间参加都市“微旅游”项目的本地游客占比高达80%,针对这种趋势,该旅行社适时推出包括骑行、徒步、亲子、采摘等“微旅游”产品,抓住了这波市场热点。材料反映出市场需求的变化促使企业进行产品和服务调整,企业及时把握市场潮流,产品和服务定位准确,②③符合题意。④:材料强调的是消费反用于生产,而不是企业创新旅游模式,引导消费结构优化升级,④排除。故本题选C。 14. B【解析】①④:以搭建东西部算力供需对接平台,优化我国东中西部算力资源协同发展格局,这有助于形成以数据为纽带的东中西区域协同发展的新格局,推动形成数据要素自由流动、按需配置、有效共享,①④说正确切题。②:二我国东部算力资源紧张与西部算力需求不足并存,②不符合事实。③:“东数西算”旨在实现东中西部协同发展,而不是均等发展,③错误。故本题选B。 15. B【解析】B:①下达固定资产投资,将会②带动社会投资,③促进基础设施的完善,④满足人民的美好生活需要,B正确。A:①下达固定资产投资,②扩大了投资需求,但不能起到③优化产业结构的作用,也就不会进一步提高经济发展质量,A错误。C:投资补助方式切块下达,①优化了财政支出结构,但不能②释放消费潜力,C错误。D:这一政策有利于①推动资源合理配置,②促进经济持续发展,从而③提高人民生活水平,D错误。故本题选A。 16. C【解析】①:材料强调的是对决策贯彻落实的监督,不是决策的制定,①不符合题意。②③:国务院互联网+督查平台面向社会征集涉企乱收费的问题线索,有利于防止权力的滥用,对权力进行制约和监督,促进决策顺畅执行,令行禁止、造福人民,②③符合题意。④:树立起高效、廉洁和负责任的政府形象不是此举的目的,排除④。故本题选C。 17. C【解析】①:“彻底清除了违纪违法分子”夸大了对王、卢二人处理的作用,①排除。②④:对违纪党员进行党内严重警告处分、免职等处理,这表明中国共产党坚持从严治党,保持中国共产党政治先进性和思想上纯洁性,也表明中国共产党勇于自我革命,夺取脱离群众斗争压倒性胜利的决心坚如磐石,②④符合题意。③:经济建设是党的中心工作,③错误。故本题选C。 18. A【解析】①②:差异并不可怕,可怕的是傲慢、偏见、仇视,可怕的是想把人类文明分为三六九等,可怕的是把自己的历史文化和社会制度强加给他人,体现了各国应在相互尊重、求同存异的基础上实现和平共处,各国人民应该同心协力,努力构建人类命运共同体,①②符合题意。③:世界各国根本利益一致说法错误,③错误。④:我国发挥负责任大国的决定作用说法错误,④排除。故本题选A。 19.C【解析】①:材料反映的是闽宁对口扶贫协作,未涉及外国文化,也就不体现博采众长,①排除。②:以闽宁对口扶贫协作为主线的电视剧《山海情》近段以来在荧屏热播;以由内而外的真情实感展现血浓于水的亲情的电影《你好 李焕英》突破票房52亿并全球上映;小说《七层宝塔》关注新农村建设中的乡村伦理变迁与邻里道德守望,受到多方肯定……,这启示我们进行文艺创作要坚持为人民服务,为社会主义服务,②符合题意。③:材料并不能体现“赋予传统文化新内涵,弘扬民族精神”,③排除。④:优秀文艺作品因时而兴,与时代同步伐,启示我们进行文艺创作应把握时代脉搏,奏响时代主旋律,④符合题意。故本题选C。 20.C【解析】①④:“重走长征路红色文化主题展”活动重在弘扬精神、让参与者接受红色文化洗礼、继承发扬长征精神,这有利于继承优秀传统文化,推动社会主义精神文明建设,有利于践行社会主义核心价值观,筑牢理想信念的基础,①④符合题意。②“重走长征路红色文化主题展”活动重在弘扬精神、旅游体验、健身运动,让参与者接受红色文化洗礼、继承发扬长征精神,而不能提升大学生的科学文化修养,②排除。③:“可保证党牢牢掌握意识形态工作领导权”夸大了“重走长征路红色文化主题展”活动的作用,③排除。故本题选C。 21. D【解析】①:自在事物联系的客观性不因人

资源预览图

2021年高考政治押题预测卷(新课标Ⅱ卷)01(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
1
2021年高考政治押题预测卷(新课标Ⅱ卷)01(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。