第一单元 人口与地理环境 第二节 人口迁移-高中地理必修2【赢在微点】轻松课堂(鲁教版)word

2021-04-21
| 24页
| 98人阅读
| 0人下载
河北考源书业有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高一
章节 第二节 人口迁移与人口流动
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 551 KB
发布时间 2021-04-21
更新时间 2023-04-09
作者 河北考源书业有限公司
品牌系列 赢在微点·轻松课堂
审核时间 2021-04-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/27899215.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二节 人口迁移 ———  微/ 点/ 课/ 堂·针/ 对/ 训/ 练  ——— 知识点一 人口的迁移与流动 读人口迁移模式图,完成1~3题。 1.属于国际人口迁移的有(  ) A.②③ B.③④ C.④⑤ D.⑥⑦ 解析 对照图例,找出图中穿越国界的人口流动,③和④分别表示P国乡村和城市人口迁往Q国的城市。 答案 B 2.属于国内人口迁移的有(  ) A.①② B.②③ C.③④ D.④⑦ 解析 ①和②表示P国国内人口从乡村迁往城市。 答案 A 3.与P、Q两国目前人口迁移情况类似的两个国家分别是(  ) A.墨西哥、澳大利亚 B.墨西哥、美国 C.英国、德国 D.印度、巴基斯坦 解析 由P国人口迁往国外和国内人口从乡村迁往城市的特点可判定P国为发展中国家;Q国为人口迁入国,且出现了人口由城市迁往乡村的逆城市化现象,可判定Q国为发达国家。另外还要注意P、Q两国为邻国。 答案 B 下图为人口迁移示意图。读图,回答4~6题。 4.下列因素中,有利于人口从甲地迁往乙地的是(  ) A.甲地优美的环境 B.乙地较低的工资待遇 C.严格的户籍管理制度 D.家庭成员甲、乙两地分居 解析 甲地环境优美,不利于人口从甲地迁往乙地;乙地工资水平低,也不可能吸引大量人口迁入;严格的户籍管理制度不利于人口从甲地迁往乙地。 答案 D 5.若该图表示近年来我国民工流动的主要方向,则该图最可能表示的是(  ) A.从湖北流入河南 B.从湖南流入广东 C.从广西流入黑龙江 D.从新疆流入四川 解析 近年来,我国民工流动的方向大致是从农村流向城市,从经济落后地区流向经济发达地区,从内地流向沿海地区。 答案 B 6.若该图表示第二次世界大战后世界人口迁移的主要方向,则该图最可能表示的是(  )[来源:Z,xx,k.Com] A.从欧洲迁往非洲[来源:学科网] B.从北美迁往拉丁美洲 C.从亚洲迁往拉丁美洲 D.从非洲迁往西亚 解析 第二次世界大战后,世界人口迁移的主要原因是世界各地区生产发展的不平衡性,西亚各产油国因石油收入大增,吸引了大量的移民。 答案 D 知识点二 人口迁移的主要原因 人口迁移受许多因素影响,不同国家和地区人口迁移特点、原因及影响各不相同。读影响人口迁移的主要因素示意图,回答7~9题。 7.改革开放后我国东南沿海地区吸引大量民工迁入的主要因素是(  ) A.① B.② C.③ D.⑥ 解析 改革开放后我国东南沿海经济发展快,就业机会多,收入水平高,吸引了大量人口迁入。 答案 C 8.近年来叙利亚大量难民逃往邻国,影响人口大量外迁的因素是(  ) A.① B.② C.④ D.⑤ 解析 近年来,叙利亚冲突不断,政治局势动荡,生存困难,居民大量外迁。 答案 D 9.导致美国老年人口从东北部向西部、南部迁移的主要因素是(  ) A.① B.② C.④ D.⑥ 解析 美国东北部纬度高,气温低,光照不足,冷空气影响频繁,多风雪,促使老年人口迁往西部、南部相对温暖的地区。 答案 A[来源:学科网ZXXK] 下图是我国部分省区目前迁入人口规模与工资水平相关示意图(图中数值越大,表示规模越大,水平越高)。读图,完成10~12题。 10.据图并结合所学知识,推测下列影响迁入人口规模大小因素中最小的是(  ) A.工资水平 B.房价 C.空间距离 D.教育资源 解析 经济越发达地区就业机会越多、工资水平越高、教育资源越丰富,会吸引大量人口迁入,而且空间距离越近越有利于促成人口就近迁往城市,由此判断A、C、D三项都对迁入人口规模的影响较大。房价对迁入人口规模的影响较小。故选B。 答案 B 11.根据图示信息,推测未来迁入人口回流规模最大的省区是(  ) A.北京 B.上海 C.广东 D.安徽 解析 由图示分析可知,广东迁入人口规模大,且比京、津、沪工资水平低,故未来随着广东劳动密集型产业发展优势的丧失,会出现大量的人口回流现象。故选C。 答案 C 12.对西藏当前人口迁移状况原因的解释,正确的是(  ) ①经济、交通的快速发展 ②迷人的风土民情及文化魅力 ③高寒缺氧的自然环境 ④与沿海差异较大的工资水平 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析 图示信息显示西藏迁入人口规模较大,且工资水平较高。交通运输条件的改善,经济发展迅速吸引人口迁入;迷人的风土民情及文化魅力也是吸引部分人口迁入的重要因素。故选A。 答案 A 13.读图,回答下列问题。 (1)B、C两个箭头中表示黑人奴隶贸易的路线的是________,这些黑人主要来自________中部和西部;表示华工迁移路线的是________。 (2)A、B、C三个箭头中,表示国际人口迁移

资源预览图

第一单元  人口与地理环境 第二节 人口迁移-高中地理必修2【赢在微点】轻松课堂(鲁教版)word
1
第一单元  人口与地理环境 第二节 人口迁移-高中地理必修2【赢在微点】轻松课堂(鲁教版)word
2
第一单元  人口与地理环境 第二节 人口迁移-高中地理必修2【赢在微点】轻松课堂(鲁教版)word
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。