河南省漯河市舞阳县2019-2020学年七年级下学期期中生物试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2021-04-05
| 6页
| 200人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版(2012)七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2020-2021
地区(省份) 河南省
地区(市) 漯河市
地区(区县) 舞阳县
文件格式 DOC
文件大小 855 KB
发布时间 2021-04-05
更新时间 2023-04-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2021-04-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/27733549.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2019~2020学年下学期期中考试试卷(FY) 七年级生物 注意事项: 1、本试卷共4页,二大题,满分50分,考试时间40分钟。闭卷考试,请将答案直接写在试卷或答题卡上。 2、答卷前请将密封线内的项目填写清楚;使用答题卡时,请认真阅读答题须知,并按要求去做。 一、单项选择题(20小题,每小题1分,共20分) 从A、B、C、D四个选项中选出一个最佳答案,将其标号填在题前方框中 1. 下列不属于现代类人猿的是 A. 黑猩猩 B. 大猩猩 C. 长臂猿 D. 金丝猴 【答案】D 2. 人的生命是宝贵的,新生命诞生的起点是(  ) A. 胎儿出生 B. 排出精子 C. 排出卵子 D. 形成受精卵时 【答案】D 3. 下列属于青春期发育特点的是(  ) ①身高突增 ②性器官开始形成 ③男孩出现遗精④女孩出现月经⑤神经系统开始发育 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③⑤ D. ③④⑤ 【答案】A 4. 医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管是( ) A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 毛细淋巴管 【答案】B 5. 在显微镜下观察小鱼尾鳍,红细胞单行通过血管是( ) A. 小静脉 B. 小动脉 C. 毛细血管 D. 毛细淋巴管 【答案】C 6. 在口腔可以进行消化的是(  ) A. 大米饭 B. 鸡蛋 C. 猪肉 D. 蔬菜叶 【答案】A 7. “民以食为天”,食品安全大于天.从食品安全角度考虑,下列食品不应在市场上销售的是(  ) A. 未清洗的芹菜 B. 有虫眼的卷心菜 C. 未包装的大豆 D. 未经检疫的牛肉 【答案】D 8. 人体缺乏下列哪种无机盐,会造成身体贫血(  ) A. 含钾的无机盐 B. 含钠的无机盐 C. 含磷的无机盐 D. 含铁的无机盐 【答案】D 9. 人体内主要的呼吸肌是 A. 胸大肌 B. 肋间外肌和膈肌 C. 腹部肌群 D. 胸部肌群 【答案】B 10. 小张得了“新冠肺炎”医生在其手背上静脉注射药物。药物从手部到肺部病灶的过程中,血液经过心脏和肺的最少次数依次是 A. 1 1 B. 1 2 C. 2 1 D. 0 0 【答案】A 11. 下列消化液中,不能消化脂肪的是( ) A. 唾液 B. 胆汁 C. 胰液 D. 肠液 【答案】A 12. 下列是人体需要的营养物质,建构和修复人体的重要原料是( ) A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 糖类 D. 维生素 【答案】A 13. 某人是AB型血,因受伤急需输血,最好输入什么血型的血液 ( ) A. A型 B. B型 C. O型 D. AB型 【答案】D 14. 吃饭时不要大声说笑,以免( )来不及盖住喉口,食物误入气管引起剧烈咳嗽。( ) A. 会厌软骨 B. 喉软骨 C. 甲状软骨 D. “C”型软骨 【答案】A 15. 下列血管中,流动的是动脉血的是( ) A. 主动脉、肺静脉 B. 主动脉、上下腔静脉 C. 肺动脉、肺静脉 D. 肺动脉、上下腔静脉 【答案】A 16. 人体呼出的气体与吸入的气体相比                                  (     ) A. 氧气增多,二氧化碳减少 B. 氧气减少,二氧化碳增多 C. 氧气和二氧化碳都减少 D. 氧气和二氧化碳都增多 【答案】B 17. 中医说的“望、闻、问、切”中的“切”指的是号脉,这里的“脉”是指(  ) A. 动脉 B. 毛细血管 C. 静脉 D. 经络 【答案】A 18. 在心房和心室之间以及心室和动脉之间有“瓣膜”结构,“瓣膜”的作用是() A. 加快血液流动 B. 防止血液倒流 C. 减缓血液流动 D. 没有太大的作用 【答案】B 19. 心脏结构中,与主动脉相通的是(  ) A. 左心房 B. 右心房 C. 左心室 D. 右心室 【答案】C 20. 为了阻断新型冠状病毒的传播,我们都戴口罩出行。在吸气时,外界的空气经过口罩和呼吸道进入肺,下图中能正确模拟吸气时肺和膈肌活动情况的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 二、非选择题(4小题,每空1分,共30分) 21. 图为女性生殖系统示意图,请据图回答问题(【 】内填序号,______上写名称) (1)精子与卵细胞在【 】______结合成受精卵,胚胎发育的场所是______。 (2)胎儿经过大约266天发育形成成熟的胎儿,成熟的胎儿和胎盘排出的过程叫______。 (3)女性主要生殖器官是【①】______,其主要功能是产生______,分泌雌性激素。男性的主要生殖器官是______。 【答案】 (1). ②输卵管 (2). 子宫 (3). 分娩

资源预览图

河南省漯河市舞阳县2019-2020学年七年级下学期期中生物试题
1
河南省漯河市舞阳县2019-2020学年七年级下学期期中生物试题
2
河南省漯河市舞阳县2019-2020学年七年级下学期期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。