北京市昌平区新学道临川学校2020-2021学年九年级上学期期末考试物理试题(可编辑PDF版)

2021-03-16
| 2份
| 6页
| 158人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版(2012)九年级全一册
年级 九年级
章节 -
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 昌平区
文件格式 ZIP
文件大小 724 KB
发布时间 2021-03-16
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-03-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/27368123.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

新学道临川学校 2020-2021 学年度第一学期期末考试 初三物理答案 一、单项选择题(下列每小题的四个选项中只有一个选项符合题意。共 24 分,每小题 2 分) 二、多项选择题:(下列每小题的四个选项中符合题意的选项均多于一个。共 6 分,每小 题 3 分。每小题选项全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得分) 三、填空题(共 24 分.每空 4 分) 15. 36 ; 16. 短路 ; 17. 220 ; 18. 原子核 ; 19. 排斥 ; 20. A ; 四、实验与探究题(共 27 分,每空 3 分,每个图 3 分) 21. 2231.4 ; 22. 甲 ; 23. N ; 24. 25. (1) B ; (2) A ; (3) 3.8 ; 0.4 ; 1.52 ; 五、科普阅读题(共 16 分,每空 4 分) 26.(1)动;电 (2)①噪声小,不会对环境造成不利影响。 ②三四百米的高空,风速稳定而且风速大,发电效率高。 六、计算题(共 3 分) 27.(1) 2 (2) 0.6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B D D A B A D B C C D C 13 14 BD AD 答图 1 火线 零线 开关 $ 北京新学道临川学校 2020-2021 学年度第一学期期末考试 初三物理试卷 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 24 分,每小 题 2 分) 1.在国际单位制中,电功的单位是 A.欧姆(Ω) B.焦耳(J) C.安培(A) D.瓦特(W) 2.下列用品中,通常情况下属于绝缘体的是 A. 不锈钢直尺 B.铅笔芯 C.铁制铅笔盒 D. 橡皮 3.下列家用电器中,主要利用电流热效应工作的是 A.洗衣机 B.电风扇 C.电视机 D.电饭锅 4.下列物理量可用电能表直接测量的是 A.用电器消耗的电能 B.电路中的电流 C.用电器消耗电能的时间 D.用电器的电功率 5.图 1 所示的四个电路图中,各开关都闭合后,灯泡 L1 与 L2 串联的是 6.下列说法中正确的是 A.电风扇工作时,扇叶的机械能是由电能转化的 B.电动汽车在行驶过程中,发生的能量转化主要是将机械能转化为电能 C.干电池给小灯泡供电时,发生的能量转化主要是电能转化为化学能 D.在被阳光照射时,太阳能电池将电能转化为化学能 7.如图 2 所示实验情景中,用来研究磁场对电流作用的是 8.关于物体的内能,下列说法正确的是 A.温度在 0℃以上的物体才具有内能 B.一杯水温度升高,内能增大 C.两杯水下降相同的温度,内能减少相同 D.温度相同的两杯水内能相同 9.如图 3 所示的四个实例中,主要是利用热传递方式改变物体内能的是 图 1 S1 S2 S L1 L2 D S1 S S2 L1 L2 C S1 S L1 L2 A S L1 L2 B 图 2 A B C D 电源I 10.如图 4 所示是四冲程汽油机一个工作循环中的 三个冲程,缺少的一个冲程的名称及顺序,下 列判断正确的是 A.吸气冲程,应在甲图之前 B.压缩冲程,应在甲、乙图之间 C.做功冲程,应在乙、丙图之间 D.排气冲程,应在丙图之后 11.一段由同种材料做成的粗细不同的电阻线,电阻线 AO 与电阻线 OB 的长度相等。如图 5 所示,当把它们串联接入某一电路中时,两段电阻线的电阻、 电流、电压及消耗的电功率的大小,下列判断正确的是 A.RAO>ROB B.IAO < IOB C.UAO>UOB D.PAO<POB 12.图 6 是一个迷你音响实物图片和铭牌。对于该音响,下列说法正确的是 A.锂电池工作时,将电能转化为化学能 B.音响在 5V 电压下正常工作 C.音响正常工作时每秒消耗电能 5J D.音响正常工作时电流是 0.6A 二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共 6 分,每 小题 3 分。每小题选项全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得分) 13.下列做法符合安全用电原则的是 A.发现有人触电,应用手直接把触电的人拉开 B.更换灯泡前应先断开电源开关 C.用电器着火时,应先用水把火浇灭,再切断电源 D.保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时更换 14. 下列说法中正确的是 A.电流一定会在周围空间产生磁场 B.用撒铁屑的方法可以判断条形磁铁 N 极位置 C.通电铜导线中的电流方向与该导线中自由电子定向移动的方向一致 D.位于磁场中可自由转动的小磁针静止时,N 极所指的方向即为该点的磁场方向 A.锯木头锯条发热 D.铁丝来回弯折温度升高B.划火柴点火 C.烧水时水温升高 图 3 图 4 丙甲 乙 B 图 5 A O 图 6 额定功率 5W 电源 锂

资源预览图

北京市昌平区新学道临川学校2020-2021学年九年级上学期期末考试物理试题(可编辑PDF版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。