重组卷03-冲刺2021年中考生物精选真题重组卷(福建专用)

2021-03-15
| 2份
| 25页
| 266人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2021-2022
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 868 KB
发布时间 2021-03-15
更新时间 2023-04-09
作者 阳光正好
品牌系列 -
审核时间 2021-03-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/27338816.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重组卷03-备战2021年中考生物精选真题重组卷(福建专用) 生物 (考试时间:分钟试卷满分:100分) 一、选择题 1. (2018·福建)西瓜中甜味物质主要储存在细胞的 A. 液泡 B. 线粒体 C. 叶绿体 D. 细胞核 【答案】A 【解析】植物细胞的液泡里面有细胞液,细胞液内溶解着一些酸、甜、苦、辣的物质及色素。西瓜中甜味物质主要储存在细胞的液泡。 2.(2020·赣州模拟)“野火烧不尽,春风吹又生”体现了生物的哪一基本特征?( ) A. 运动 B. 新陈代谢 C. 生长 D. 应激性 【答案】C 【解析】野火不能烧尽野草,第二年春季,野草的种子又会萌发生长,长出新的野草。因此“野火烧不尽,春风吹又生”,体现了生物的生长现象。 3.(2019·福建)下列事例体现环境对生物影响的是( ) A. 蚯蚓改良土壤 B. 干旱使农作物减产 C. 人类治理河流污染 D. 绿色植物维持碳-氧平衡 【答案】B 【解析】蚯蚓改良土壤、人类治理河流污染、绿色植物维持碳-氧平衡都体现了生物对环境的影响,A、C、D不符合题意;干旱使农作物减产,体现了环境对生物的影响,B符合题意;故选B。 4.(2020·福建)制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,不需要用到的材料用具是( ) A. 盖玻片 B. 载玻片 C. 清水 D. 生理盐水 【答案】D 【解析】“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净; “滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水; “撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜; “展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开; “盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平; “染”,在盖玻片的一侧滴加碘液。 “吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。 观察并制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,用到的材料和用具有:洋葱鳞片叶,清水,镊子,刀片,滴管,纱布,吸水纸,解剖针,还应该有载玻片、盖玻片、显微镜。不需要生理盐水,生理盐水是制作口腔上皮细胞时要用到。 5. (2018·福建)酿制葡萄酒时,能把葡萄糖分解成酒精的是 A. 青霉 B. 根瘤菌 C. 酵母菌 D. 醋酸菌 【答案】C 【解析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要的作用,如酿制葡萄酒时要用到酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,能把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。 6. (2020·长沙模拟)用图装置进行多组重复实验,探究种子萌发的环境条件。若将种子①和③分别与②作比较,则探究影响种子萌发的环境条件分别是( ) A. 适宜的温度和一定的水分 B. 一定的水分和充足的空气 C. 充足的空气和一定的水分 D. 一定的水分和充足的光照 【答案】B 【解析】②种子在水面上有充足的空气,③种子浸没在水中缺乏充足的空气,其它条件都相同,因此若将种子②与③设为对照,唯一不同的变量是充足的空气。所以探究的是充足的空气对种子萌发的影响。①与②设为对照,唯一不同的变量是水分。所以探究的是 一定的水分对种子萌发的影响。 7.(2019·福建)移栽树木时,与降低蒸腾作用无关的措施是( ) A. 进行遮阳 B. 阴天移栽 C. 合理施肥 D. 减少叶片 【答案】C 【解析】移栽植物时,选择阴天移栽植物、剪去部分枝叶、并对移栽后的植物进行遮荫等做法,都是为了降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高植物的成活率;合理施肥是为了给植物的生长提供营养,与蒸腾作用无关,C不符合题意,故选C。 8.(2017·福建)我国以“繅丝养蚕”著称于世。家蚕吐丝的阶段是 A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫 【答案】B 【解析】家蚕的发育过程包括受精卵、幼虫、蛹和成虫,为完全变态发育,由卵孵化成幼虫后,取食桑叶,每隔5、6天就蜕一次皮,经过4次蜕皮后,停止取食吐丝,将身体围绕起来结茧化蛹。 9.(2018·福建)胰岛素分泌不足,可能导致的疾病是 A. 侏儒症 B. 糖尿病 C. 艾滋病 D. 夜肓症 【答案】B 【解析】胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖的代谢,具体说它能促进血糖合成糖元,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,糖尿是糖尿病的特征之一。所以胰岛素分泌不足,可能导致的疾病是糖尿病。 10.(2020·福建)横切某种植物雌蕊的子房如图所示。发育成种子的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】图片表示某种植物雌蕊的子房横切图,其中①表示胚珠,②表示子房壁

资源预览图

重组卷03-冲刺2021年中考生物精选真题重组卷(福建专用)
1
重组卷03-冲刺2021年中考生物精选真题重组卷(福建专用)
2
重组卷03-冲刺2021年中考生物精选真题重组卷(福建专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。