2020-2021学年湖北省高二下学期2月开学收心考试--高二政治试卷(图片版)含答案

标签:
特供解析图片版答案
切换试卷
2021-02-22
| 2份
| 15页
| 183人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2021-2022
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.86 MB
发布时间 2021-02-22
更新时间 2023-04-09
作者 357942301
品牌系列 -
审核时间 2021-02-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26997875.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2021年湖北省新高考联考协作体高二下学期收心考试 高二政治试卷答案解析 1 2 3 4 5 6 7 8 B A B B B B A C 9 10 11 12 13 14 15 16 A C B B C A C D 1. 【答案】B 【解析】国外新冠肺炎疫情形势严峻后,我国进口冷链产品的需求减少,推动进口冷链产品价格下调,图甲可描述这一变化,①正确。春节过后,我国猪肉市场的需求会回归正常,需求相比春节期间减少,这与图乙反映的变化不符,排除②。新能源汽车购置补贴和免征购置税政策期限延长,新能源汽车需求增加,传统汽车的需求会减少,价格可能下降③不选。下调进口汽车关税后,进口汽车增加,国内市场总体供给增加,推动汽车均衡价格下降,这与图丁反映的变化相符,④正确。故本题选B 2.【答案】A 【解析】①②:我国取得伟大成就,从社会主义市场经济体制角度看是因为社会主义市场经济发挥了社会主义制度的优越性,社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,①②正确。③: 坚持了共同富裕这一中国特色社会主义的根本原则观点正确但与题意无关,③排除。④:中国共产党领导是中国特色社会主义的最大优势,④错误。故本题选A。 3. 【答案】B 【解析】①:图示表明这段时间美元汇率跌落,美元贬值,人民币升值,我国进口成本降低,有利于促进企业高质量发展,①传导正确。③:图示表明这段时间人民币升值,有利于我国对外投资,中国企业在美投资成本下降,有利于中国企业走出去③传导正确。②:图示可以看出这段时间美元汇率跌落,美元贬值,人民币升值。这意味着进口产品价格降低,企业进口成本会降低,②错误。④:图示可以看出这段时间美元汇率跌落,美元贬值,人民币升值。这意味着中国产品在美价格上升,不利于扩大产品出口,④错误。故本题选B 4. 【答案】B 【解析】发展消费新模式新业态、促进服务业线上线下融合有利于培育完整内需体系①说法正确,加快培育完整内需体系需要国家的政策支持③说法正确,在财政承受能力支持和可持续前提下,适度增加公共消费,发挥其重要作用而非关键作用。②表述错误,顺应消费升级趋势,增强消费对经济发展的基础性作用④表述错误。故本题选B。 5. 【答案】B 【解析】股份有限公司中,股东大会是公司的权力机构,董事会要对其负责,监事会作为监督机构,对董事、高级管理人员的工作进行监督,①④正确。②:董事会是公司的决策机构,负责处理公司重大经营管理事宜③:经理作为执行机构,负责组织实施公司的日常经营管理事宜,②③表述错误。故本题选B。 6. 【答案】B 【解析】A:灵活的就业方式影响产业发展的趋势,但不起决定作用,故A错误。 B:依据题意,对于劳动者而言,这种灵活的就业方式拓宽了就业增收的渠道,故B正确且符合题意。C:促进经济发展和社会稳定是对社会而言的意义,不是对劳动者的意义,C不选。D:成为当前社会主流的就业方式,说法错误。故本题选B。 7、【答案】A 【解析】①:发展冰雪经济有利于推动产业融合发展,①说法正确,发展冰雪经济有利于农村第一、二、三产业融合发展,促进乡村振兴,②:发展冰雪经济是实现乡村振兴的根本途径,说法错误,发展冰雪经济,能有效发挥资源优势,促进产业转型③说法正确,④:推进供需结构改革,促进居民消费全面升级夸大了发展冰雪经济的作用。故本题选A。 8. 【答案】C 【解析】①:社会主义现代化尚在进行中,还没有实现,①说法错误。③:跨国公司是经济全球化的重要载体,③说法错误。②:中国科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力推动了生产生活恢复④:积极主动、坚定不移的对外开放举措,稳定了外贸、外资,说法正确且符合题意。故本题选C。 9.【答案】A 【解析】漫画中反映的这种做法是弄虚作假的形式主义,没有做到主观与客观的具体的历史的统一,①②正确。③:漫画体现的是形式主义,没有正确发挥主观能动性,③排除。④:漫画并没有否认意识能够能动改造世界,④不选。故本题选A。 10. 【答案】C 【解析】①:应该是人文精神是现实的物质世界的外化和表现,①错误。③:艺术作品虽然表达了创作者的主观感受,但其内容来源于社会实践,具有客观性③错误。影片基于2020年新冠肺炎疫情袭来的真实背景创作,以患者、医护人员、志愿者、一线干部、社区居民等人物日常生活状态为故事线,记录下特殊时期普通人的点滴生活,这些材料体现了对现实事件的加工升华,具有主动创造性,也一定程度的还原了现实场景,具有真实性,②④正确且符合题意。故本题选C。 11. 【答案】B 【解析】该研究发现在家庭内整体上婴幼儿和青少年对新冠病毒的易感性较老年人群弱,但其传播力更强体现了人们对新冠病毒的认识是一个逐步深化的过程,①说法正确且符合题意。②认识在不断

资源预览图

2020-2021学年湖北省高二下学期2月开学收心考试--高二政治试卷(图片版)含答案
1
2020-2021学年湖北省高二下学期2月开学收心考试--高二政治试卷(图片版)含答案
2
2020-2021学年湖北省高二下学期2月开学收心考试--高二政治试卷(图片版)含答案
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。