浙江省宁波市慈溪市2020-2021学年七年级上学期期末数学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2021-01-29
| 6页
| 1032人阅读
| 46人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版(2012)七年级上册
年级 七年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 浙江省
地区(市) 宁波市
地区(区县) 慈溪市
文件格式 DOC
文件大小 594 KB
发布时间 2021-01-29
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-01-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26780567.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

慈溪市2020学年第一学期初一期末测试卷 数学学科试卷 温馨提示: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分.考试时间120分钟. 2.所有答案都必须做在答题卷规定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应. 3.考试期间不能使用计算器. 一、选择题 1. 下列各图中表示线段 ,射线的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 2. 嫦娥五号奔走38万千米外的月球带着“月球标本”飞回地球.数据380000用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 3. 的倒数与 的相反数的和为( ) A. 0 B. 4 C. D. 【答案】A 4. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 5. 下列判断正确的是( ) A. 如果 ,那么 B. 如果 ,那么 C. 如果 ,那么 D. 如果 ,那么 【答案】C 6. 如图,点 在直线 上, ,那么下列说法错误的是( ) A. 与 相等 B. 与 互余 C. 与 互补 D. 与 互余 【答案】D 7. 如图,已知 ,则下列结论中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 8. 我国明代珠算家程大位名著《直指算法统宗》里有一道著名算题:”一百馒头一百僧,大僧三个更无争,小僧三人分一个,大小和尚各几丁?”意思是:有100个和尚分100个馒头,如果大和尚1人分3个,小和尚3人分1个,正好分完,试问大、小和尚各多少人?设大和尚有x人,依题意列方程得( ) A. =100 B. =100 C. D. 【答案】B 9. 数轴上有 , , , , 五个点,各点的位置与所表示的数如图所示,且 .若数轴上有一点 , 所表示的数为 ,且 ,则关于点 的位置,下列叙述正确的是( ) A. 在 , 之间 B. 在 , 之间 C. 在 , 之间 D. 在 , 之间 【答案】B 10. 如图,用火柴棍分别搭一排三角形组成图形和一排正方形组成的图形,三角形、正方形的每一边用一根火柴棒.如果搭这两个图案一共用了2030根火柴棒,且正方形的个数比三角形的个数的少4个,则搭成的三角形的个数是( ) A. 429 B. 409 C. 408 D. 404 【答案】C 二、填空题 11. 按要求各写出一个数:负整数______;无理数______. 【答案】 (1). -2(答案不唯一) (2). (答案不唯一) 12. 用代数式表示: 与 平方的和______. 【答案】 13. 25的算术平方根为 ,4是 的一个平方根,则 ______. 【答案】-10 14. 已知关于 的方程 的解为 ,则 ______. 【答案】4 15. 已知 , ,则 的值为______. 【答案】-2 16. 一副三角板按图1的形式摆放,把含45°角的三角板固定,含30°角的三角板绕直角顶点逆时针旋转,设旋转的角度为 ( ).在旋转过程中,当两块三角板有两边平行时, 的度数为______. 【答案】30°或45°或120°或135°或165° 三、解答题 17. 计算:(1) ; (2) 【答案】(1)-3;(2)-5 18. 先化简,再求值: ,其中 , . 【答案】 ; 19. 解方程:(1) ; (2) . 【答案】(1) ;(2) 20. 如图,已知同一平面内四个点 , , , . (1)同时过 , ,两点能作几条直线?作图并写出理由; (2)在直线 上画出符合下列条件的点 和 ,并说明理由. ①使线段 长度最小; ②使 最小. 【答案】(1)1条,两点确定一条直线,见解析;(2)①见解析;②见解析 21. 如图,已知 , ,试猜想 与 之间有怎样的位置关系?并说明理由. 【答案】 ,见解析 22. 如图,已知直线 , 相交于点 , 平分 , 平分 .若 , 求:(1) 度数; (2) 度数. 【答案】(1)40°;(2)150° 23. 小商品批发市场内,某商品的价格按如下优惠:购买不超过300件时,每件3元;超过300件但不超过500件时,每件2.5元;超过500件时,每件2元.某客户欲采购这种小商品700件. (1)现有两种购买方案:①分两次购买,第一次购买240件,第二次购买460件;②一次性购买700件.问哪种购买方案费用较省?省多少元?说明理由. (2)若该客户分两次购买该商品共700件(第二次多于第一次),共付费1860元,则第一次、第二次分别购买该商品多少件? 【答案】(1)一次性购买省,省470元,见解析;(2)第一次购买商品220件,第二次购买商品480件 24. 给出如下规定:若实数 与 的差等于这两个数的积,则称实数对 为“关联数”.如实数

资源预览图

浙江省宁波市慈溪市2020-2021学年七年级上学期期末数学试题
1
浙江省宁波市慈溪市2020-2021学年七年级上学期期末数学试题
2
浙江省宁波市慈溪市2020-2021学年七年级上学期期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。