广东省佛山市2020-2021学年高一上学期期末教学质量检测化学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2021-01-29
| 10页
| 1357人阅读
| 52人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学人教版必修第一册
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2020-2021
地区(省份) 广东省
地区(市) 佛山市
地区(区县) -
文件格式 DOC
文件大小 833 KB
发布时间 2021-01-29
更新时间 2023-12-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-01-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26777389.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2020~2021学年佛山市普通高中教学质量检测 高一化学试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑. 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效. 3.考试结束后,将答题卡交回. 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 C l35.5 第Ⅰ卷(共44分) 一、选择题:本题包括16小题,共44分.第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每 小题4分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求. 1. 合金的应用促进了人类社会的发展.下列不属于合金的是( ) A.一元硬币中的钢芯 B.大飞机C919的硬铝材料 C.嫦娥五号姿控发动机喷管上的碳纤维套筒 D.“蛟龙”号的钛金属耐压球壳 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 2. 下列实验操作错误的是( ) A. 实验室制备氯气时在通风橱中进行 B. 实验剩余的钠放回试剂瓶中 C. 不慎打翻燃着的酒精灯,立即用湿抹布盖灭 D. 试管中残留的 溶液,直接倒入水槽中 【答案】D 3. 常用于治疗甲状腺疾病.下列关于 的说法正确的是( ) A. 中子数为53 B. 核外电子数为78 C. 与 性质相同 D. 与 互为同位素 【答案】D 4. 下列转化不能通过一步反应实现的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 5. 下列鉴别方法可行的是( ) A. 用澄清石灰水鉴别 溶液和 溶液 B. 用酸性 溶液鉴别 溶液和 溶液 C. 用 溶液鉴别 溶液和 溶液 D. 用淀粉溶液鉴别 溶液和 溶液 【答案】B 6. 氧是地壳中含量最多的元素,下列表达方式错误的是( ) A. 的结构示意图: B. 中子数为10的氧原子: C. 的电子式: D. 的结构式: 【答案】C 7. 瓦斯中甲烷与氧气的质量比为1∶4时极易爆炸,此时甲烷与氧气的体积比为( ) A. 1∶4 B. 2∶1 C. 1∶1 D. 1∶2 【答案】D 8. 下列说法正确的是( ) A. 硝酸在通电情况下,才能发生电离 B. 金属钠和熔融的 均能导电,其导电原理相同 C. 氯气溶于水能够导电,所以氯气是电解质 D. 、 、 均属于电解质 【答案】D 9. 分类法是学习化学的重要方法.下列物质或变化不能按照对应的分类标准归类的是( ) 选项 物质或变化 分类标准 A Na2O、Al2O3、Fe2O3 碱性氧化物 B Li、Br、Rb 主族元素 C 盐酸、氨水、漂白粉 混合物 D 钢铁生锈、食物变质、纸张燃烧 化学变化 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 10. 下列各组物质,所含化学键类型完全相同的是( ) A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 【答案】A 11. 中国是陶瓷的故乡.陶土中含氧化铁杂质,把陶土和水混合搅拌,能形成分散质粒子直径为 的分散系.在该分散系里插入两根电极,接通直流电源,一段时间后,陶土和氧化铁分别聚集于正、负两极周围.下列说法错误的是( ) A. 陶土和水混合搅拌后形成的分散系属于胶体 B. 该分散系能产生丁达尔效应 C. 陶土胶粒和氧化铁胶粒带不同电荷 D. 混合搅拌后,用过滤的方法可以分离出陶土中的氧化铁 【答案】D 12. 下列反应的离子方程式书写正确的是( ) A. 铝与 溶液反应: B. 氯气与水反应: C. 稀 与 溶液反应: D. 利用 溶液制备 胶体的反应: 【答案】A 13. 中国古代文献《开宝本草》记载“( )所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成”,上述提取过程不涉及到的操作是( ) A. 溶解 B. 蒸发 C. 结晶 D. 蒸馏 【答案】D 14. “细菌冶金”是近代湿法冶金的一种新工艺,例如氧化亚铁硫杆菌能利用空气中的氧气将黄铁矿氧化,其原理为 (未配平),下列说法错误的是( ) A. 氧气在反应中被还原 B. 每 被氧化,转移电子14mol C. 中硫元素化合价为-1价 D. “细菌冶金”工艺绿色环保 【答案】B 15. 无水三氯化铁( )是一种重要的有机合成催化剂,利用下图装置可制备 . 已知:① 具有强烈的吸水性,能吸收空气中的水分而潮解. ② 在100℃左右易升华. 下列说法正确的是( ) A. 分液漏斗a中的液体为稀盐酸 B. 装置B中盛装的是饱和 溶液 C. 实验过程中,应先点燃D处的酒精灯,再点燃A处的酒精灯 D. 装置F中碱石

资源预览图

广东省佛山市2020-2021学年高一上学期期末教学质量检测化学试题
1
广东省佛山市2020-2021学年高一上学期期末教学质量检测化学试题
2
广东省佛山市2020-2021学年高一上学期期末教学质量检测化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。