安徽合肥市包河区2020-2021学年第一学期期末地理检测试卷(八年级)pdf版

标签:
普通图片版答案
2021-01-22
| 2份
| 3页
| 1986人阅读
| 54人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理人教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 中国地理
使用场景 同步教学-期末
学年 2021-2022
地区(省份) 安徽省
地区(市) 合肥市
地区(区县) 包河区
文件格式 ZIP
文件大小 501 KB
发布时间 2021-01-22
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2021-01-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26656912.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级地理参考答案及评分标准 第 1 页 共 1 页 包河区 2020-2021 学年第一学期期末教学质量检测 八年级地理参考答案及评分标准 一、单项选择题(25 题,每题 2 分,共 50 分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B A D B D A B B B D C A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D C B C D C A C A C D A A 二、综合题(每空 1 分,共 50 分) 26.(16 分) (1)800;400;200。 (2)东南;西北;夏(夏秋);冬(冬春);洪涝(干旱);干旱(洪涝)。 (3)三峡;防洪;南水北调;华北。 (4)干旱(或半干旱) 开源:人工降雨;合理开采地下水;修建水库等。 节流:节约用水;采用喷灌、滴灌等灌溉技术;提高工业用水利用率等。(其他答案合 理即可) 27.(17 分) (1) (2)畜牧业;林业(林牧业);水产业(渔业)。 (3)因地制宜,合理布局农业;加大科技投入(培育优良品种,减少农业病虫害,改进耕 作技术等);完善水利等基础设施建设;增施有机肥,提高土壤肥力。(其他答案合理即可) (4)辽中南;沪宁杭(长三角);沿海分布。 28.(17 分) (1)太行;河北;陕西。 (2)青藏;渤;外。 (3)西;东;水能;一;三。 (4)宁夏;河套;黄土;水土流失。 (5)植树造林;加固大堤;修建水库;防治水污染等。(其他答案合理即可) 东北 长江中下游 温带季风 亚热带季风 —— 湿润 —— 水田 小麦 水稻 一 —— $$ 八年级地理 试题卷 第 1 页 共 4 页 包河区 2020-2021 学年第一学期期末教学质量检测 八年级地理 试题卷 (满分 100 分 考试时间:60 分钟) 一、单项选择题(25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题所给的四个选项中,只有一项符合题 目要求。请把正确选项的字母代号填在下表对应的空格中。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 澳大利亚的汤姆准备在元旦期间到中国旅游,下图是“中国与澳大利亚位置图”,读图完成 1~3 题。 1.中国和澳大利亚两国地理位置的共同点是 A.位于北半球 B.东临太平洋 C.地处中纬度 D.陆上邻国多 2.汤姆想欣赏冰雕,他应该去的城市是 A.哈尔滨 B.台北 C.合肥 D.乌鲁木齐 3.汤姆若从北京乘坐高铁列车直达上海旅游,其经过的高铁路线是 A.京广高铁 B.京张高铁 C.京九高铁 D.京沪高铁 右图是我国近二十年来 0~14 岁人口数量统计图,读图完成 4~6 题。 4.近二十年来,0~14 岁人口数量 A.小幅增长 B.总体下降 C.保持不变 D.快速增长 5.0~14 岁人口数量的变化主要是因为 A.自然灾害频发 B.经济快速发展 C.新冠肺炎流行 D.计划生育政策 6.2014 年以来,0~14 岁人口数量的变化可能导致短期内 A.幼儿教育压力有所增加 B.人口总数大幅增加 C.老年人口比重快速下降 D.劳动力就业压力增大 右图是我国某省级行政区的卫星影像图,读图回答 7~8 题。 7.该省级行政区是 A.宁夏回族自治区 B.广西壮族自治区 C.新疆维吾尔自治区 D.西藏自治区 8.该省级行政区山地丘陵众多,石灰岩广布,宜重点开发 A.渔业 B.旅游业 C.耕作业 D.高新技术产业 下表是上海-武汉的票价及用时,据此完成 9~10 题。 运输方式 客运票价/元 用时/小时 公路运输 300 10 航空运输 810 2 铁路运输 高速铁路 315 6 普通铁路 148 15 得分 学 校 班 级 姓 名 考 号 密 封 线 内 不 要 答 题 南宁 八年级地理 试题卷 第 2 页 共 4 页 9.与其他运输方式相比,航空运输的优势是 A.成本低 B.速度快 C.运量大 D.受天气影响小 10.为节省票价,从上海返回武汉的民工一般乘坐 A.汽车 B.飞机 C.高铁列车 D.普通列车 我国自然灾害频繁,结合所学知识完成 11~13 题。 11.下列自然灾害与其多发地形区的连线,对应正确的是 A.台风—准噶尔盆地 B.寒潮—青藏高原 C.旱涝—长江中下游平原 D.滑坡—华北平原 12.我国西南地区多地震是由于 A.地处板块边界处 B.地形多山 C.气候多雨 D.森林广布 13.下列自然灾害与安全避险区域的连线,对应正确的是 A.洪涝—低洼处 B.台风—空旷处 C.地震—楼道处 D.泥石流—高坡处 2020 年 12 月 18 日,我国自行研制的嫦娥五号探月器成功着陆在四子王旗地区(如右图所示)。据此 完成

资源预览图

安徽合肥市包河区2020-2021学年第一学期期末地理检测试卷(八年级)pdf版
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。