浙江省2020-2021学年高三百校12月联考生物试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2020-12-13
| 2份
| 22页
| 1028人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2020-2021
地区(省份) 浙江省
地区(市) 温州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.57 MB
发布时间 2020-12-13
更新时间 2025-11-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2020-12-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26086515.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2020~2021学年高三百校12月联考 生物 一、选择题 1. 下列有关人类对全球环境影响的叙述,错误的是(  ) A. 温室效应可能使农业生产力下降 B. 使用农药使生物的多样性下降 C. 温室效应不会导致疾病传播范围扩大 D. 酸雨中含有的少量重金属会对人体健康带来影响 【答案】C 2. 下列关于细胞中的化合物的叙述,正确的是(  ) A. 无机盐可以为机体提供能量 B. 蛋白质可蓝细菌核糖体上合成 C. 蔗糖在人体细胞内水解为葡萄糖和果糖 D. 脂质由C、H、O三种元素组成 【答案】B 3. 普通金鱼体色绚丽多彩,某突变型金鱼身体无色透明,从外面可以看到金鱼的内脏。普通金鱼和突变金鱼杂交产生的F1代是一种半透明鱼,金鱼的这种显性表现属于( ) A. 完全显性 B. 共显性 C. 不完全显性 D. 性状分离 【答案】C 4. 下列关于人类遗传病及检测的叙述,正确的是(  ) A. 遗传病一定是父亲或者母亲遗传给孩子的 B. 遗传病患者可能不携带遗传病基因 C. 大多数单基因遗传病在群体中的发病率很高 D. 遗传病可通过遗传咨询进行治疗 【答案】B 5. 下列关于植物细胞中细胞器的叙述,错误的是(  ) A. 液泡中含有糖类和无机盐,不含有蛋白质 B. 液泡中色素种类和含量可影响花的颜色 C. 中心体与水绵细胞有丝分裂有关 D. 溶酶体中的水解酶能分解衰老的细胞器 【答案】A 6. 下列关于内环境及其稳态的叙述,正确的是(  ) A. 心肌细胞内的CO2浓度低于其生活的内环境 B. 内环境相对稳定是变形虫正常生存的必要条件 C. 人体血浆蛋白进入组织液会引起组织肿胀 D. 剧烈运动时丙酮酸在组织液中转化成乳酸 【答案】C 7. 下列关于细胞的分化、衰老和凋亡的叙述中,错误的是(  ) A. 细胞分化过程中有核糖核酸种类和数量的变化 B. 白细胞与红细胞的来源相同,凋亡速率基本相同 C. 细胞衰老时,细胞核的体积变大,细胞变小 D. 正常组织细胞在体外长时间培养,一般会走向衰老 【答案】B 8. 下列有关生物进化理论的叙述,错误的是(  ) A. 自然选择加速了种群生殖隔离进程 B. 基因频率的定向改变是新物种形成的标志 C. 人为因素和物种入侵都可能会改变生物进化的速度和方向 D. 自然选择作用于对个体存活和繁殖有影响的变异性状 【答案】B 9. 下列有关HIV及艾滋病的叙述,正确的是(  ) A. HIV外层脂类膜及蛋白来自宿主细胞 B. 艾滋病可通过蚊子等吸血性昆虫传播 C. 艾滋病患者可出现痴呆、消瘦等症状 D. HIV能识别辅助性T细胞的表面受体 【答案】CD 10. 下列关于物质出入细胞的方式的叙述,正确的是(  ) A. 动作电位产生时,神经细胞才有Na+、K+出入细胞 B. 酵母菌厌氧呼吸的终产物通过扩散的方式运出细胞 C. 细胞通过主动转运吸收物质的速率与细胞呼吸强度始终呈正相关 D. 效应B细胞分泌抗体的过程依赖膜的流动性,不消耗能量 【答案】B 11. 下列有关生物学实验活动的叙述中,正确的是(  ) A. “模拟孟德尔杂交实验”活动中,两个桶中的小球数量不必相同 B. 显微镜从低倍镜观察转换到高倍镜观察时需要缩小光圈 C. “检测生物组织中的油脂”时用水洗去苏丹Ⅲ染液以利于观察 D. 鉴定还原糖时,为避免样液本身颜色的干扰,应选取接近白色或无色的甘蔗提取液 【答案】A 12. 酵母菌需氧呼吸全过程的物质变化可分为三个阶段①C6H12O6→丙酮酸+[H];②丙酮酸+H2O→CO2+[H];③[H]+O2→H2O,下列叙述中正确的是(  ) A. 第②阶段称为柠檬酸循环,厌氧呼吸只发生①②两个阶段 B. 若用18O标记O2,一段时间后,在最终的产物中只有H2O中能找到18O C. 第③阶段称为电子传递链,反应所需的[H]均来自于丙酮酸 D. 第①阶段称为糖酵解,经①产生的丙酮酸可在细胞溶胶中反应生成CO2 【答案】D 13. 下列有关微生物的培养和分离的叙述,错误的是(  ) A. 可从富含腐殖质的林下土壤中筛选产纤维素酶菌 B. 若要检测培养基是否被污染,可将未接种的培养基在相同条件下进行培养 C. 若对大肠杆菌进行计数,稀释涂布平板法统计的数目通常会比实际值略大 D. 筛选产纤维素酶菌的培养基中不应含有葡萄糖或蔗糖 【答案】C 14. 下列关于细胞分裂的说法中,正确的是 A. 细胞周期中间期的时间不一定总是长于M期 B. 动物细胞周期的G2期已经形成了一对中心体 C. 显微镜下绝大多数细胞中能观察到染色体 D. 蛙受精卵发育过程中不能发生DNA的半保留复制 【答案】B 15. 为培育抗旱玉米,研究人员构建了含有抗旱基因E的重组Ti质粒,采用农杆菌转化法将基因E转入玉米幼胚组织细胞中,

资源预览图

浙江省2020-2021学年高三百校12月联考生物试题
1
浙江省2020-2021学年高三百校12月联考生物试题
2
浙江省2020-2021学年高三百校12月联考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。