02 字形-2020-2021学年七年级语文上册期末复习专项训练

2020-12-07
| 2份
| 19页
| 1053人阅读
| 41人下载
学而优语文
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 初中语文统编版(2016)七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 115 KB
发布时间 2020-12-07
更新时间 2023-04-09
作者 学而优语文
品牌系列 -
审核时间 2020-12-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/26009986.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

部编版语文七年级上册期末复习专项训练 (二)字形(解析版) 1.(第1课)下列词语书写全对的一项是(  ) A.散步  斜织  斗莅  繁花嫩叶 B.嘹亮  风筝  赶趟儿 舒活筋骨 C.净默  胳膊  撑起  呼朋引伴 D.青脆  牧童  健壮  稀稀疏疏 【答案】B 【解析】A项,“斗莅”应为“斗笠”;C项,“净默”应为“静默”;D项,“青脆”应为“清脆”。 2.(第1课)下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.嗡嗡   喉咙  眨眼  繁花嫩叶 B.窠巢 牡童 抚摸 轻风流水 C.静墨 薄烟 清脆 披蓑戴笠 D.舒活 棉软 赶趟 精神焕发 【答案】A 【解析】B项,“牡童”应为“牧童”;C项,“静墨”应为“静默”;D项,“棉软”应为“绵软”。 3.(第2课)下列词语书写无误的一项是(  ) A.刮风   依靠  慈善  垂柳 B. 晒着   绿苹  暖和  横卧 C. 园圈   温晴  水纹  水墨画 D. 摇蓝   斜射  稍微  烦燥 【答案】A 【解析】B项,“绿苹”应为“绿萍”;C项,“园圈”应为“圆圈”;D项,“摇蓝”应为“摇篮”,“烦燥”应为“烦躁”。 4.(第3课)下列词语的字形全部正确的一项是(  ) A.柔软  畅快  恣容  绵绵如丝 B.浇灌  铃铛  倾诉  争先恐后 C.厌烦  凄冷  飘落  迫不急待 D.斗莅  屋檐  滋润  干净利落 【答案】B 【解析】A项,“恣容”应为“姿容”;C项,“迫不急待”应为“迫不及待”;D项,“斗莅”应为“斗笠”。 5.(第4课)下列句子中没有错别字的一项是( ) A.幸甚至哉,歌以咏志。 B.我寄愁心与明月,随君直到夜朗西。 C.乡书何处达,归燕洛阳边 D.枯藤老树昏鸭,小桥流水人家。 【答案】A 【解析】B项,朗—郎;C项,燕—雁;D项,鸭—鸦。 6.(第1单元)下列书写正确的一项是( ) A.朗润 吝啬 宛转 花支招展 B.肌肤 水藻 贮蓄 呼朋引伴 C.花包 嘹亮 绿萍 咄咄逼人 D.烘托 响晴 梦寐 枯滕老树 【答案】B 【解析】A项“花支招展(枝)”。C项“花包(苞)”。D项“枯滕老树(藤)”。 7.(第1单元)下列词语书写全部正确的一项是( ) A.造访 响清 静默 抖擞精神 B.捷毛 幽谷 昏鸦 幸甚至哉 C.淅沥 宽敞 喉咙 花枝招展 D.萧瑟 端庄 郎润 不知不觉 【答案】C 【解析】A.“响清”应为“响睛”;B.“捷毛”应为“睫毛”;D.“郎润”应为“朗润”。故选C。 8.(第5课)下列各组词语中没有错别字的一项是(  ) A.瘫焕   央求  各得其所 B.憔悴  决别  絮絮叨叨 C.高洁  砸碎  咄咄逼人 D.甜美   归雁  拨拨洒洒 [解析] C A项,“瘫焕”应为“瘫痪”;B项,“决别”应为“诀别”;D项,“拨拨洒洒”应为“泼泼洒洒”。 9.(第6课)下列句中没有错别字的一项是(  ) A.我的母亲又敖过了一个严冬。 B.那里有金色的菜花、两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。 C.后来发生了分岐:我的母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思…… D.这南方的初春的田野!大块儿小块儿的新绿随意地扑着,有的浓,有的淡。 【答案】B 【解析】A.敖→熬。C.岐→歧。D.扑→铺。 10.(第7课)下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.适意   笑嬉嬉   风中摇摆 B.复盖 金银花 勇敢慈怜 C.菡萏 并帝莲 流转无力 D.凋谢 三姊妹 亭亭玉立 【答案】D 【解析】A项,“笑嬉嬉”应为“笑嘻嘻”;B项,“复盖”应为“覆盖”;C项,“并帝莲”应为“并蒂莲”。 11. (第2单元)下列词语书写有误的一项是( ) A.信服  心绪  央求  并蒂莲花 B.遮蔽 絮叨 流转 暴怒无常 C.捶打 阴蔽 高洁 咄咄逼人 D.沐浴 烂漫 沉寂 泼泼洒洒 【答案】C 【解析】“阴蔽”中的“阴”应为“荫”。 12.(第2单元)选出下列句子中没有错别字的一项(  ) A.那里有金色的菜花、两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼糖。 B.看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的决别。 C.她常常肝疼得整宿整宿翻来复去地睡不了觉。 D.雨点不住地打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。 【答案】D 【解析】A项鱼塘;B项诀别;C项翻来覆去。 13.(第2单元)下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.暴怒无常 模模糊糊 小心翼翼

资源预览图

02  字形-2020-2021学年七年级语文上册期末复习专项训练
1
02  字形-2020-2021学年七年级语文上册期末复习专项训练
2
02  字形-2020-2021学年七年级语文上册期末复习专项训练
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。