22.1 生物的遗传第1课时(练习)-2020-2021学年八年级下册生物同步精品课堂(苏科版)

2020-12-03
| 2份
| 10页
| 851人阅读
| 28人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏科版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第1节 生物的遗传
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 612 KB
发布时间 2020-12-03
更新时间 2023-04-09
作者 heshuyun
品牌系列 -
审核时间 2020-12-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/25961267.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

生物遗传随堂练习 一、单选题 1. 下列选项中属于相对性状的是( ) A. 人的身高与体重 B. 人的有酒窝与无酒窝 C. 棉花的细绒与长绒 D. 桃的红花与梨的白花 【答案】B 【解析】同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状,注意抓住概念中的"同种生物、同一性状、不同形式"进行解题.人的身高与体重,棉花的细绒与长绒,描述的都不是同一性状;桃的红花与梨的白花,描述的不是同种生物的性状. 2. 下列属于相对性状的是( ) A. 猫的白毛与蓝眼 B. 狐的长尾与狗的短尾 C. 豌豆的高茎与矮茎 D. 玫瑰的红花与牡丹的黄花 【答案】C 【解析】本题考查相对性状的概念.同种生物一种遗传性状的不同表现类型称为相对性状.白毛与蓝眼不是同一性状;狐与狗不是同种生物;玫瑰与牡丹不是同种生物. 3. 一枝独秀不是春,万紫千红春满园.产生万紫千红现象的根本原因是( ) A. 生物的遗传 B. 生物的变异 C. 环境温度的不同 D. 光照的不同 【答案】B 【解析】由于生物的变异导致生物界的多样性,因此才会出现万紫千红春满园的现象. 4. 下列不属于相对性状的是( ) A. 小明的单眼皮和小芳的双眼皮 B. 人类的皮肤白化和肤色正常 C. 豌豆的圆粒和黄粒 D. 鸡的玫瑰冠和单冠 【答案】C 【解析】豌豆的圆粒是形状,黄粒是颜色,不属于同一性状,二者不是相对性状. 5. 下列人的性状中,不属于相对性状的是( ) A. 型、型、型、型血 B. 惯用左手和惯用右手 C. 卷发和黑发 D. 黄皮肤和黑皮肤 【答案】C 【解析】同种生物同一性状的不同表现类型,称为相对性状.人的血型、惯用左手和惯用右手、黄皮肤和黑皮肤都是同种生物同一性状的不同表现类型,属于相对性状;而卷发和黑发不属于同一性状. 6. 下列属于相对性状的是( ) A. 苹果的红色与人脸的红色 B. 苹果的红色与橘子的黄色 C. 茄子的紫色与圆形 D. 小明的黑头发与查理的棕色头发 【答案】D 【解析】苹果与人、苹果与橘子都是两种生物,不属于相对性状;茄子的紫色与圆形是同一种生物的两种性状,不属于相对性状;小明的黑头发与查理的棕色头发是同种生物同一性状的不同表现形式,因此属于相对性状. 7. 勤劳智慧的潍坊人民在生产中培育了许多优良的动植物品种.相关叙述正确的是( ) A. 潍县萝卜上部皮色深绿与下部皮色嫩白是一对相对性状 B. 安丘蜜桃花两性,异花传粉坐果率高 C. 青州银瓜甜度大的主要环境因素是光照强、昼夜温差大 D. 临朐桑蚕的发育属于不完全变态发育 【答案】C 【解析】本题考查生物的相对性状、变态发育等有关知识.同一种生物同一性状的不同表现类型,称为相对性状,潍县萝卜上部皮色深绿与下部皮色嫩白是由于光照因素形成的,不属于相对性状;安丘蜜桃属于两性花,自花传粉坐果率高;青州银瓜甜度大、产量高,主要是由于白天光照强、温度高,光合作用强制造的有机物多,而晚上温度低、呼吸作用弱,导致消耗的有机物少;临朐桑蚕的一生经历了受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,属于完全变态发育. 8. 如图为染色体、和基因关系模式图.图中分别表示染色体、和基因的标号是( ). A. ①,②,③和④ B. ②,①,③和④ C. ③,④,①和② D. ①,③和④,② 【答案】A 【解析】染色体是由和蛋白质两种物质组成,一条染色体上包含一个或两个分子;基因是上具有特定遗传信息的遗传片段,一个分子上包含有多个基因.由此可知,图中①表示染色体、②表示、③和④表示基因,A正确. 9. 下列关于染色体、、基因的叙述,不正确的是( ) A. 染色体主要成分是和蛋白质 B. 是主要的遗传物质 C. 个分子上只有个基因 D. 发生改变可产生变异 【答案】C 【解析】分子上具有遗传功能的、能控制性状的片段叫基因.可见,个分子上可能有很多个基因,而不止个. 10. 下图为某人的一个体细胞及其染色体组成示意图,据图判断下列叙述不正确的是( ) A. 染色体存在于细胞核内 B. 体细胞中染色体是成对存在的 C. 此人的体细胞染色体组成为条 D. 图中的~为常染色体,为性染色体 【答案】C 【解析】男女体细胞中都有对染色体,其中的对染色体的形态、大小基本相同,第对染色体在形态、大小上存在着明显差异,由此判断男女性别差异与这对染色体有关,因此把这对染色体称为性染色体.男性体细胞中的一对性染色体,较大的一条命名为染色体,较小的一条称为染色体;女性体细胞中的一对性染色体形态大小基本相

资源预览图

22.1 生物的遗传第1课时(练习)-2020-2021学年八年级下册生物同步精品课堂(苏科版)
1
22.1 生物的遗传第1课时(练习)-2020-2021学年八年级下册生物同步精品课堂(苏科版)
2
22.1 生物的遗传第1课时(练习)-2020-2021学年八年级下册生物同步精品课堂(苏科版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。