湖北省孝感市云梦县实验中学2020-2021学年九年级上学期10月月考化学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2020-10-22
| 8页
| 366人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学人教版(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2020-2021
地区(省份) 湖北省
地区(市) 孝感市
地区(区县) 云梦县
文件格式 DOC
文件大小 549 KB
发布时间 2020-10-22
更新时间 2023-04-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2020-10-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/25363825.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

化学部分 一、选择题(本题共10个小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共20分) 1. 2020年初因新型冠状病毒的肆意,同学们居家生活学习半年有余,我们发现家庭生活中也有很多有趣的化学变化。下列不属于化学变化的是(  ) A. 铁锅生锈 B. 大米霉变 C. 煤气燃烧 D. 豆腐切块 【答案】D 2. 下列物质的用途主要利用其化学性质的是( ) A. 铜丝作导线 B. 干冰用于人工降雨 C. 天然气作燃料 D. 金刚石用于切割玻璃 【答案】C 3. 下列物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是(  ) A. 水和冰混合、稀有气体 B. 洁净的空气、五氧化二磷 C. 过氧化氢溶液、海水 D. 二氧化碳、液态氧气 【答案】A 4. 下列实验基本操作正确的是(  ) A. 添加酒精 B. 检查装置气密性 C. 闻气体气味 D. 取固体药品 【答案】B 5. 空气是人类宝贵的自然资源。下列有关空气的说法不正确的是(  ) A. 鱼能在水中生存主要原因是水中溶有氧气 B. 氮气的化学性质不活泼,可用于食品保护气 C. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源 D. 目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、二氧化碳、二氧化氮等物质 【答案】D 6. 下列有关物质燃烧现象描述正确的是(  ) A. 蜡烛在空气中燃烧:产生黄色火焰,生成二氧化碳和水蒸气 B. 铁在氧气中燃烧:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 C. 硫在氧气中燃烧:产生淡蓝色火焰,放出热量,生成有刺激性气味的气体 D. 木炭在空气中燃烧:发出白光,生成气体能使澄清的石灰水变浑浊 【答案】B 7. A为液体 B、C为固体,其中C为暗紫色固体;①∼⑤五条途径(见图)都会产生气体M,实验室可利用途径①、②、③反应来制取M,工业上可通过途径④来生产M,自然界可通过途径⑤来提供M。图中部分物质未写出,下列说法正确的是( ) A. 通过途径⑤提供M在自然界中被称为光合作用,属于缓慢氧化 B. 途径①、②、③、④反应类型相同,且都属于分解反应 C. 把带火星的木条伸入含有M的物质中,带火星的木条都能复燃 D. 二氧化锰在途径①、②都起到催化作用 【答案】D 8. 在实验室用高锰酸钾制取氧气过程中,下列图像能正确表示试管中对应变化关系的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 9. 某学生用量筒量取液体,量筒摆放平稳,且学生面对刻度,他首先俯视凹液面的最低处读数为19mL,倾出一部分液体后,又仰视读数为10mL,则该同学实际倒出液体的体积为 A. 等于9mL B. 大于9mL C. 小于9mL D. 无法确定 【答案】C 10. 下列关于“蜡烛燃烧”、“人体吸入空气和呼出气体的探究”叙述中,正确的说法是(  ) A.观察到有水和二氧化碳生成 B.蜡烛熄灭时,产生白烟是化学变化 C.证明人呼出的气体中含有较多的二氧化碳 D.证明人呼出的气体中含较多的二氧化碳 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 二、填空题(本题共4小题,共18分) 11. 下图是实验室常用的仪器,请用图中仪器的名称按要求填空: (1)用于夹持试管的仪器是_____。 (2)用于吸取和滴加少量液体的是_____。 (3)常用于给物质加热的仪器是_____。 (4)既可用作反应容器又能直接受热的是_____。 【答案】 (1). 试管夹 (2). 胶头滴管 (3). 酒精灯 (4). 试管 12. 按要求填空: (1)在燃烧匙里放少量白糖,加热,白糖熔化变成液体,这时白糖发生了_____变化;若继续加热,白糖变黑,生成了炭,白糖发生的变化属于_____变化; (2)下列情况只表现物质的物理性质的是_____;两种性质均体现的是_____。(均填序号) ①根据氮气和氧气沸点不同,可分离液态空气得到氧气 ②木炭可以燃烧,人们利用木炭燃烧放出的热量取暖、做饭 ③水生动物依靠溶解在水中的氧气而生存 ④铁、铝、铜等金属材料可制成炊具或者做导线 【答案】 (1). 物理 (2). 化学 (3). ①④ (4). ③ 13. 走进超市,在食品区你会发现一些包装袋内充满了气体,看上去好像小“枕头”。如图是一包薯片,请据图回答下列问题: (1)薯片的主要成分有土豆、食盐等,属于_____(填“纯净物”或“混合物”)。 (2)食品袋里填充气体的主要作用是_____。 (3)你认为食品充气包装,对所充气体的要求是(回答两点即可):①_____②_____。 (4)薯片暴露在空气中一段时间后,会发现变软了,说明空气中含有_____。 【答案】 (1). 混合物 (2). 防止变质(或防止食

资源预览图

湖北省孝感市云梦县实验中学2020-2021学年九年级上学期10月月考化学试题
1
湖北省孝感市云梦县实验中学2020-2021学年九年级上学期10月月考化学试题
2
湖北省孝感市云梦县实验中学2020-2021学年九年级上学期10月月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。