第5讲 金属(3章金属)—华师大版九年级科学上册同步复习讲义(期中复习)

2020-10-19
| 2份
| 27页
| 402人阅读
| 99人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 备课综合
知识点 -
使用场景 中考复习-一轮复习
学年 2020-2021
地区(省份) 浙江省
地区(市) 宁波市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 430 KB
发布时间 2020-10-19
更新时间 2023-04-09
作者 余狄
品牌系列 -
审核时间 2020-10-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/25315098.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

初中科学备课组 教师 余老师 班级 学生 日期: 上课时间: 主课题: 金属 教学目标: 1、 辨认金属与非金属,并知道金属与非金属的性质 2、 了解金属活动性, 知道金属与酸、金属与盐反应的条件 3、 了解冶金工业对环境的影响,能列举一些防治污染措施 4、 举例说明废弃金属对环境的影响, 了解回收废弃金属的意义 5、 知道合金的概念, 列举一些常见的合金及其性能 教学重难点: 1、 金属与非金属的辨别 2、 金属活动性应用 3、 与金属有关的化学反应 教学内容 一、热身训练 1.食品包装袋中经常使用到铝箔,铝能制成铝箔是因为铝具有良好的(  ) A.导电性 B.抗腐蚀性 C.导热性 D.延展性 答案 D 2.铝镁合金是新型建筑装潢材料,主要用于制作窗框、卷帘门、防护栏等。下列性质与这些用途无关的是(  ) A.不易生锈 B.导电性好 C.密度小 D.强度高 答案 B 3.下列各组金属的活动性按由弱到强顺序排列的是(  ) A.K Ca Al Fe B.Cu Fe Al Ca C.Cu Pt Au Ag D.Cu Hg Ag Au 答案 B 4.下图表示了金属活动性顺序表中铜、锡和铝被人类大规模冶炼、利用的大致年限。分析该图的规律,你认为金属被大规模冶炼、利用的先后顺序跟下列哪个因素有关(  ) A.金属的导电性 B.金属的延展性 C.金属的颜色 D.金属的活动性 答案 D 5.根据金属活动性顺序分析,下列描述或判断错误的是(  ) A.常温下,在空气中金属镁比铁容易氧化 B.在氧气中灼烧时,铁丝比铜丝反应剧烈 C.与同种盐酸反应时,锌片比铁片反应剧烈 D.铜活动性不强,故铜不能与硝酸银溶液反应得到金属银 答案 D 6.下列物质中,不能用稀硫酸和金属反应直接制得的是(  ) A.硫酸锌 B.硫酸亚铁 C.硫酸铝 D.硫酸铁 答案 D 7.若金属锰(Mn)在金属活动性顺序中位于铝和锌之间,则下列反应不正确的是(  ) A.Mn+2HCl===MnC12+H2↑ B.Mg+MnSO4===MgSO4+Mn C.Mn+Cu(NO3)2===Mn(NO3)2+Cu D.Fe+MnSO4===FeSO4+Mn 答案 D 8.市场上有人用铝代替纯银制作戒指,下列方法不能将其鉴别出来的是(  ) A.利用水、天平和量筒测密度 B.浸入稀盐酸中观察有无气泡产生 C.浸入CuSO4溶液中观察是否变色 D.浸入CaCl2溶液中观察是否产生白色沉淀 答案 D 9.下图是探究铁制品锈蚀的条件时做的五个实验(铁钉在不同环境中),实验一段时间后,得出的结论错误的是(  ) A.甲、乙、戊中铁钉生锈快慢的顺序为:乙>甲>戊 B.丙中的铁钉不生锈 C.铁生锈的主要条件是与空气、水直接接触 D.丁中铁钉生锈最严重 答案 D 10.铁制品在通常情况下很易生锈,制造时往往在铁制品表面电镀一层铜起防锈作用。下列说法正确的是(  ) A.镀铜铁制品不可以在弱酸性条件下使用 B.镀铜铁制容器可盛硝酸银溶液 C.镀铜铁制品不易生锈的原因之一是使铁隔绝了空气 D.镀铜铁制品是一种合金 答案 C 二、知识回顾 1、金属和非金属 金属和非金属相比较,一般来说,金属硬度较大,密度较大,熔点高,除了 汞 ,一般都是固态,具 有金属光泽、 延展性 、可锻性 、良好的 导热性 、 导电性等性质。 不同金属的特性:如密度、熔点、硬度等有很大差别。熔点最高的金属是钨_,熔点最低的金属是_汞_, 密度最小的金属是_锂_,硬度最大的金属是__铬_。 辨一辨 常见金属的用途及与性质的对应关系: 金属光泽 ——可以做装饰品 比较硬—— 可以做钻头、机器等 延展性 ——拉铁丝、打锄头、做铝箔等 导电性 ——铝丝、铜丝等做导线 导热性 ——铁锅、铝茶壶等 铁磁性—— 永久磁铁 。 2、金属的化学性质 1.与O2反应:许多金属在一定条件下可与O2发生反应。如:铁丝在O2中燃烧(化学方程式,下同)___ 3Fe + 2O2点燃Fe3O4____,铜受热___2Cu + O2 △2CuO______。 2.与酸反应:活泼金属可与酸溶液反应生成_盐_和_氢气,如:锌与稀硫酸__ Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑_____,铁与稀盐酸______ Fe + 2HCl = FeCl2 +

资源预览图

第5讲 金属(3章金属)—华师大版九年级科学上册同步复习讲义(期中复习)
1
第5讲 金属(3章金属)—华师大版九年级科学上册同步复习讲义(期中复习)
2
第5讲 金属(3章金属)—华师大版九年级科学上册同步复习讲义(期中复习)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。