第七学习主题《社会生活》同步练习(2份、川教版八年级下)

2011-03-02
| 2份
| 7页
| 158人阅读
| 556人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 单元复习与测试
类型 作业-同步练
知识点 社会生活的变化
使用场景 同步教学
学年 2010-2011
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 228 KB
发布时间 2011-03-02
更新时间 2023-04-09
作者 风雨雷电
品牌系列 -
审核时间 2011-03-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/1536794.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第1课 城乡人民生存状态的沧桑巨变 课时练习 一、选择题: 1、改革开放前,社会上流传的所谓“四大件”不包括 A.自行车 B.手表 C.收音机 D.洗衣机 2、导致我国改革开放前人们买衣服凭布票供应的根本原因是 A.经济发展水平较低 B.中国人口众多 C.防止囤积居奇 D.中国是社会主义国家 3、新中国成立后到改革开放前,我国人民生活发展比较缓慢,主要是由于 ①计划经济的束缚 ②市场经济的束缚 ③平均主义的束缚 ④按劳分配的束缚 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 4、下列人物,被誉为“抗洪勇士”的是 A.孔繁森 B.蒋筑英 C.徐虎 D.李向群 5、改革开放以来,人民生活水平的发展趋势是 A.脱离贫困-解决温饱-迈向小康 B.解决温饱-脱离贫困-迈向小康 C.脱离贫困-迈向小康-解决温饱 D迈向小康-解决温饱-脱离贫困 6、改革开放以来,人们的文化消费在消费结构中的比例 A.基本持平 B.时增时减 C.大幅增长 D.大幅降低 7、下列最能反映人民生活水平改善的标志是 A.家庭实际收入的变化 B.拥有家用电器的多少 C.耐用消费品的更新换代 D.生活消费结构的变化[来源:学|科|网] 8、我国城乡人民的生存状态发生历史性变化开始于 A.新中国成立 B.中共八大召开 C.“文革”时期 D.十一届三中全会以后 9、被誉为“当代的焦裕禄”的好干部是 A.孔繁森 B.蒋筑英 C.徐虎 D.李向群 二、材料分析题: 10、阅读下列材料: 在发展经济的基础上,努力增加城乡居民的收入,不断改善人们的吃、穿、住、行、用的条件,完善社会保障体系,改进医疗卫生条件,提高生活质量。[来源:学,科,网] -江泽民 请回答: ⑴提高人民生活质量的前提条件是什么?[来源:学。科。网Z。X。X。K] ⑵我国大力发展经济,发展生产力的目的是什么? ⑶材料反映出中国共产党代表了谁的利益? 11、阅读下列材料: 材料一 1955年,中华人民共和国粮食部发行全国通用粮票,规定凭票供应粮食。 材料二 在计划经济的时代,物质严重匮乏,为缓和供应的紧张,保持物价的稳定,国家对生产和供应加以控制,大到钢铁,煤炭、粮食、布匹,小到毛巾、肥皂,都是按计划生产和销售的。 材料三 1960年,粮票进入餐馆,到1962年上半年,北京……凭票证供应的商品达102种。……1983年,国务院发文宣布取消粮票,此后,各种票证陆续退出历史舞台。到20世纪90年代初期,跨越近40年的“票证时代”宣告结束。 请回答:[来源:学_科_网] ⑴根据材料二,指出材料一中我国实行粮票等票证供应的主要原因、目的分别是什么? ⑵1958年,我国许多省宣布粮食亩产万斤,但为什么还出现材料三中的“1960年,到餐馆吃饭要凭粮票才能供应”的状况? ⑶结合所学知识,分析20世纪90年代初,我国废除粮票的主要原因有哪些? [来源:学*科*网] 二、简答题: 12、⑴改革开放以来,中国人民在衣、食、住、行、用方面有哪些变化? ⑵从20世纪末到21世纪初,我国城乡居民消费结构有哪些变化? ⑶中华民族精神风貌的深刻变化表现在哪些方面?联系实际说一说。   ⑷新时期,我们要使哪些革命传统得到发扬光大?写出一些优秀代表人物。           参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D A B D A C D D A 10、大力发展经济,努力增加城乡居民收入 不断提高广大人民群众的生活水平 中国共产党代表广大人民群众的根本利益 11、⑴原因:计划经济 目的:缓和供应紧张,保持物价稳定,国家对生产和供应加以控制 ⑵大跃进时期,出现“左”的错误,即“浮夸风” ⑶生产力提高,粮食市场供应充足,市场经济的推行导致粮票 12、略  $$ 第2课 就业制度和社会保障制度的建立 课时练习(无答案) 一、选择题: 1、下列关于我国就业制度改革的成绩的说法,不正确的是 A.就业观念转变

资源预览图

第七学习主题《社会生活》同步练习(2份、川教版八年级下)
1
第七学习主题《社会生活》同步练习(2份、川教版八年级下)
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。