第四单元 三角函数与解三角形(A卷 基础过关 检测)-2021年高考数学(文)一轮复习单元滚动双测卷

标签:
精品解析文字版答案
2020-09-17
| 2份
| 21页
| 1899人阅读
| 33人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 三角函数与解三角形
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2021-2022
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 454 KB
发布时间 2020-09-17
更新时间 2023-04-09
作者 数学—Mr Lee
品牌系列 -
审核时间 2020-09-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/15096170.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四单元 三角函数与解三角形 A卷 基础过关检测 1、 选择题:本题共12个小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(2020·梅河口市第五中学高三其他(文))在 中,内角 , , 的对边分别为 , , .若 , , ,则 ( ) A. B. C. 或 D. 【答案】C 【解析】由正弦定理可得 ,故 ,故 , 若 为锐角,则 , 故 . 若 为钝角,则 ,故 EMBED Equation.DSMT4 . 故选:C. 2.(2020·全国高三(文))在 中,若 ,则 的形状是( ) A.C为直角的直角三角形 B.C为钝角的钝角三角形 C.B为直角的直角三角形 D.A为锐角的三角形 【答案】C 【解析】因为 , 所以 , 所以 , 所以 , 所以 , 因为 ,所以 , 所以 , 所以 为直角. 故选:C 3.(2015·江西省高三一模(文))若 的三个内角满足 ,则 ( ) A.一定是锐角三角形 B.一定是直角三角形 C.一定是钝角三角形 D.可能是锐角三角形,也可能是钝角三角形 【答案】C 【解析】试题分析:根据正弦定理,由条件 可得 ,设 ,则 ,由余弦定理可得 ,而 ,所以 为钝角,所以 为钝角三 4.(2015·河南省高三二模(文))△ABC中, a,b,c分别是内角A,B,C的对边,且 则角B的大小为(  ) A.30° B.45° C.60° D.120° 【答案】A 【解析】 由正弦定理得 可化为 化简得到 ,可以得到 ,由特殊角的三角函数值得到 . 故答案选A. 5.(2020·全国高三其他(文))若 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 ,得 , 又 ,所以 . , , 又因为 ,所以 . 故 ,所以 . 故选:D 6.(2020·上海高三其他)如图,某景区欲在两山顶A,C之间建缆车,需要测量两山顶间的距离.已知山高 , ,在水平面上E处测得山顶A的仰角为30°,山顶C的仰角为60°, ,则两山顶A、C之间的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 EMBED Equation.DSMT4 , EMBED Equation.DSMT4 EMBED Equation.DSMT4 , EMBED Equation.DSMT4 ; 在 中,由余弦定理得: EMBED Equation.DSMT4 , 所以 ; 所以 , 即两山顶A,C之间的距离为 . 故选:C. 7.(2020·福建省高三其他(文))在 中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若 , , ,当 的周长最短时,b的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题可知: , 则 , 所以 , 又 ,所以 ,记 的周长为 则 则 当且仅当 或 (舍)取等号 所以当 的周长最短时,b的值为 故选:C 8.(2020·全国高三其他(文))已知 中,三个内角 , , 所对的边分别为 , , ,满足 ,则角 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:由已知 ,得 , 由正弦定理 及余弦定理 得, ,即 . 由余弦定理得, 又角 为 的内角,故 . 所以, . 故选:A. 9.(2020·甘肃省西北师大附中高三其他(文))已知角 的终边经过点 ,函数 图象的相邻两条对称轴之间的距离等于 ,则 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】试题分析:由题意周期 , ,角 的终边经过点 ,则 , , EMBED Equation.DSMT4 .故选B. 10.(2020·全国高三其他(文))函数 , EMBED Equation.DSMT4 .若 , ,使得 成立,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 由题意知 的值域包含于 的值域. , EMBED Equation.DSMT4 . 当 时, 的值域为 ; 当 时, . 要使 值域包含于 值域,则 ,即 . 故选:D. 11.(2020·全国高三其他(文))设函数 ,则下列结论正确的个数是( ) ①当 时, 的最小正周期为 ; ②当 时, 的最大值为 ; ③当 时, 的最大值为 . A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【解析】①当 时, , 的最小正周期为 ,故①正确; ②因为 ,故②正确; ③当 时,设 , , 令 , , , 且当 时, 取得极小值, 极小值为 . 令 ,解得 . (ⅰ)当 时, 在 内无极值点, , , ,所以 的最大值为 . (ⅱ)当 时,由 , 知 .又 , 所以 的最大值为 ,故③错误. 故选:C. 12.(2020·山西省高三月考(文

资源预览图

第四单元 三角函数与解三角形(A卷 基础过关 检测)-2021年高考数学(文)一轮复习单元滚动双测卷
1
第四单元 三角函数与解三角形(A卷 基础过关 检测)-2021年高考数学(文)一轮复习单元滚动双测卷
2
第四单元 三角函数与解三角形(A卷 基础过关 检测)-2021年高考数学(文)一轮复习单元滚动双测卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。