内容正文:
2020届中考地理跟踪检测:东南亚
一、选择题
1.印度尼西亚是世界最大的群岛国家,有“火山国”之称。读图,印度尼西亚地处( )
A.中南半岛 B.马来半岛
C.马来群岛 D.西印度群岛
答案:C
2.东南亚各国中与我国陆地接壤的有( )
A.越南、老挝、柬埔寨
B.缅甸、老挝、越南
C.泰国、文莱、马来西亚
D.印度尼西亚、越南、新加坡
答案:B
读图,完成第3~4题。
3.图中甲海峡是( )
A.直布罗陀海峡 B.曼德海峡 C.马六甲海峡 D.白令海峡
4.关于该海峡的叙述,正确的是( )
A.位于马来半岛与苏门答腊岛之间
B.位于中南半岛与加里曼丹岛之间
C.是连接太平洋与大西洋的海上通道
D.是连接印度洋与大西洋的海上通道
答案:3.C4.A
5.东南亚主要的粮食作物是( )
A.小麦 B.棉花
C.玉米 D.水稻
答案:D
6.泰国的首都曼谷,水上市场繁荣成为当地的一大特色。其形成的自然因素是( )
A.终年高温,河网密布 B.雨林气候,全年多雨
C.人口密集,土地资源紧张 D.水产品丰富
答案:A
7.下列国家与旅游胜地搭配正确的是( )
答案:D
8.海外华人、华侨分布最集中的国家或地区是( )
A.美国 B.西欧
C.东南亚 D.大洋洲
答案:C
9.“山山皆向北,条条南流水”描述的是下图中的( )
A.① B.② C.③ D.④
解析:①为阿拉伯半岛,②为印度半岛,③为中南半岛,④为马来群岛,中南半岛山脉、大河多由北向南延伸。
答案:C
10.到东南亚的新加坡、马来西亚、泰国等国家旅游,既要感受热带雨林气候又要感受热带季风气候,你要去的国家是( )
A.泰国 B.新加坡
C.马来西亚 D.缅甸
解析:泰国北部是热带季风气候,南部是热带雨林气候。
答案:A
11.有一位外国留学生这样描述自己的家乡:“位于热带,是世界上最大的棕榈油生产国。”据此判断其家乡可能位于( )
A.地中海沿岸 B.东南亚
C.撒哈拉以南非洲 D.欧洲西部
答案:11.B
12.暑假里小林参加了东南亚十日游,他首先抵达的是东南亚的内陆国,这个国家是( )
A.泰国 B.老挝
C.印度尼西亚 D.缅甸
答案:12.B
2019年5月13日,国际陆海贸易新通道广西推介会在新加坡举行,进一步落实中新两国领导人达成的一系列重要共识,共同推进陆海新